Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 15 мая 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Яковлев Вячеслав Ксенофонтович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №51-АПУ13-5
от 15 мая 2013 года
председательствующего: Микрюкова В .В.
при секретаре : Кочкине Я.В.
с участием: прокурора Генеральной прокуратуры РФ Щукиной Л.В.,
адвоката Сухих Н.Б. (в защиту осужденной Клепиковой Е.Г.),
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя Третьяковой И.А. на постановление Алтайского краевого суда от 5 февраля 2013 года, которым в отношении
Клепиковой Е
ранее судимой:
1) 31 июля 2003 года по ч.2 ст. 325; чЛ ст. 240; п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 3 года;
2) 11 февраля 2005 года по ч. 2 ст. 162 УК РФ, с применением ч.5 ст. 74, ст. 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы; постановлением Восточного районного суда г. Бийска от 15 июня 2005 года Клепиковой Е.Г. отсрочено реальное отбывание наказания по приговору от 11.02.2005 года до достижения ее ребенком 14-летнего возраста (то есть до 24.10.2017 года), в связи с чем 28.06.2005 г. она была досрочно освобождена из мест лишения свободы, -
прекращено уголовное преследование по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ (в ред. ФЗ от
08.12.2003г.) в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения и в соответствии с примечанием к ст. 126 УК РФ, на основании ч. 2 ст. 28 УПК РФ - в связи с деятельным раскаянием.
Заслушав доклад судьи Яковлева В.К., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание постановления судьи и доводы апелляционного представления, выступление адвоката Сухих Н.В., согласившейся с представлением, мнение прокурора Щукиной Л.В., поддержавшей представление государственного обвинителя, судебная коллегия
указанным постановлением Алтайского краевого суда от 5 февраля 2013 года уголовное преследование в отношении Клепиковой Е.Г. по п.п. «а, ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ (в ред. ФЗ от 08.12.2003г.) прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения и в соответствии с примечанием к ст. 126 УК РФ, на основании ч. 2 ст. 28 УПК РФ - в связи с деятельным раскаянием.
В апелляционном представлении поставлен вопрос об изменении постановления суда и исключении указания о прекращении уголовного преследования в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения, мотивируя тем, что указанные в постановлении суда основания прекращения уголовного преследования в отношении Клепиковой Е.Г. по п.п. «а, ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ (в ред. ФЗ от 08.12.2003г.) не соответствуют требованиям уголовно-процессуального закона.
В представлении утверждается, что государственный обвинитель не отказывался от обвинения, а высказал мнение о прекращении в отношении Клепиковой уголовного преследования по п.п.«а,ж» ч.2 ст. 126 УК РФ - в связи с деятельным раскаянием, а суд фактически с позицией государственного обвинителя согласился, поэтому из постановления подлежит исключению указание на прекращение уголовного преследования «в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения».
Утверждает, что обстоятельства, являющиеся поводом для прекращения уголовного преследования Клепиковой по реабилитирующим основаниям, в судебном заседании не были установлены и в постановлении от 05.02.2013 г не приведены.
Проверив материалы дела и обсудив доводы представления, судебная коллегия находит, что оснований для изменения постановления суда не имеются.
С утверждениями в апелляционном представлении о том, что в постановлении о прекращении уголовного преследования в отношении Клепиковой суд необоснованно указал как основание прекращения ч.7 ст.246 УПК РФ, нельзя согласиться.
Прекращение уголовного преследования по ч.7 ст.246 УПК РФ, по реабилитирующим основаниям, предусмотренным п.п. 1 и 2 ч. 1 ст.24 или п.п. 1 и 2 ч.1 ст.27 УПК РФ, является, согласно п.2 ч.2 ст. 133 УПК РФ основанием для возникновения права на реабилитацию.
Однако, как видно из материалов дела, в том числе и протокола судебного заседания, после исследования всех доказательств по уголовному делу и выяснения всех значимых по делу обстоятельств, в прениях сторон государственный обвинитель отказался от предъявленного Клепковой Е.Г. обвинения по пп. «а, ж» ч.2 ст. 126 УК РФ в соответствии с примечанием к статье 126 УК РФ, на основании ч.2 ст.75 УК РФ, ч.2 ст.28 УПК РФ, в связи с деятельным раскаянием, что не относится к вышеуказанным обстоятельствам, влекущим возникновения безусловного права на реабилитацию.
Согласно примечанию к статье 126 УК РФ, лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
При этом не имеют значения мотивы освобождения потерпевшего: раскаяние, сострадание, страх перед наказанием и т.д. Не имеет правового значения, происходило ли освобождение по собственной инициативе виновного, либо по просьбе потерпевшего, его родственников, либо по требованию правоохранительных или других органов, либо по инициативе иных лиц, выступающих в роли посредников.
Как установлено судом и это следует из материалов уголовного дела, по данному уголовному делу в судебном заседании установлено, что Клепикова совместно с другими лицами принимала непосредственное участие в похищении потерпевших [скрыто] и [скрыто]
Однако, в дальнейшем, участники указанного преступления освободили похищенных, в связи с чем государственный обвинитель обоснованно указал, что уголовное преследование в отношении Клепиковой по п.п.«а,ж» ч.2 ст. 126 УК РФ подлежит прекращению в соответствии с примечанием к статье 126 УК РФ, на основании ч.2 ст.75 УК РФ, ч.2 ст.28 УПК РФ, в связи с деятельным раскаянием, что правильно отражено судом в постановлении о прекращении уголовного преследования от 5 февраля 2013 года.
Таким образом, с учетом установленных в судебном заседании обстоятельств, а также в связи с отказом от обвинения государственного обвинителя в соответствии с примечанием к ст. 126 УК РФ, ч. 2 ст. 75 УК РФ, а также ч. 2 ст. 28 УПК РФ, уголовное преследование в отношении Клепиковой Е.Г., принявшей участие в освобождении вышеуказанных потерпевших, обоснованно прекращено уголовное преследование в соответствии с примечанием к ст. 126 УК РФ и ч. 2 ст. 28 УПК РФ и оснований для изменения постановления суда от 5 февраля 2013 года не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.26, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия
постановление Алтайского краевого суда от 5 февраля 2013 года в отношении Клепиковой [скрыто] оставить без изменения, а
апелляционное представление - без удовлетворения.
Председательствующий: