Дело № 51-АПУ15-41

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Шамов Алексей Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 51-АПУ15-41

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 января 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоИванова Г.П.,
судейВедерниковой ОН. и Шамова А.В.,
при секретареКарпукове А.О.,

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе адвоката Александровой Л.И. в интересах осужденного Трусова И.Н. на приговор Алтайского краевого суда от 10 ноября 2015 года, которым ТРУСОВ И Н , несудимый, осужден по статье 317 УК РФ на 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на год 1 6 месяцев.

В соответствии со статьей 53 УК РФ Трусову И.Н. установлены соответствующие обязанности и ограничения.

Мера пресечения в отношении Трусова И.Н. оставлена без изменения - содержание под стражей.

Срок наказания Трусову И.Н. исчислен с 10 ноября 2015 года, в срок наказания зачтено время его содержания под стражей с 19 июня по 10 ноября 2015 года.

По делу разрешен гражданский иск, с осужденного Трусова И.Н. в пользу потерпевшей Л взыскан рублей компенсации морального вреда.

Приговором решены вопросы о процессуальных издержках, вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Шамова А.В., выступления адвоката Чумакова Р.Л. в интересах осужденного Трусова И.Н. по доводам апелляционной жалобы, прокурора Полеводова С.Н., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

по приговору суда Трусов И.Н. признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа - инспекторов дорожно- патрульной службы ГИБДД Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации « й» края старшего лейтенанта полиции Л и старшего лейтенанта полиции П в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности и из мести за такую деятельность, в ходе которого около 1 часа 30 минут 19 июня 2015 года, находясь в служебном автомобиле « », регистрационный знак находящегося на участке проезжей части дороги по ул. с. района края, не желая быть привлеченным к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и, как следствие, лишенным права управления транспортными средствами на длительный срок, а также в связи с отказом сотрудников полиции удовлетворить его незаконную просьбу о непринятии мер по привлечению его к административной ответственности, Трусов И.Н., имеющимся у него ножом, нанес Л не менее девяти ударов, причинив тому несовместимые с жизнью телесные повреждения, и не менее трех ударов П причинив тяжкий вред его здоровью.

В судебном заседании Трусов И.Н. виновным себя признал полностью.

В апелляционной жалобе адвокат Александрова Л.И. в защиту интересов осужденного Трусова И.Н. просит приговор изменить, снизить размер назначенного наказания, мотивируя тем, что суд не в достаточной степени учел имеющиеся по делу смягчающие наказание обстоятельства - признание Трусовым И.Н. вины, его явку с повинной, его положительную характеристику, участие в боевых действиях на территории Закавказья, нахождение на иждивении больной престарелой матери. Полагает, что с учетом материального положения Трусова И.Н., тот не сможет реально возместить потерпевшей Л моральный вред, размер компенсации за который судом установлен в рублей. Просит снизить наказание уменьшить размер и компенсации морального вреда.

В возражениях на апелляционную жалобу адвоката, государственный обвинитель В.В. Кандаурова и потерпевшая Л заявляют о несогласии с ней, просят оставить апелляционную жалобу без удовлетворения, приговор суда - без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, судебная коллегия считает, что приговор является законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Трусова И.Н. в совершении преступления подтверждается совокупностью доказательств, имеющихся в материалах дела и приведенных в приговоре, в том числе показаниями самого Трусова И.Н. об обстоятельствах причинения вреда здоровью сотрудникам полиции, которые он давал на предварительном следствии и в судебном заседании, показаниями потерпевшего П об обстоятельствах, при которых им и Л в ходе несения службы был задержан Трусов И.Н., который в состоянии алкогольного опьянения управлял автомобилем, и который в процессе составления протокола нанес ему(П и Л удары ножом; свидетелей Г Г З Н о праздновании ими дня рождения Трусова И.Н., который также употреблял спиртное, а затем уехал на автомобиле за спиртным; свидетеля Х - оперативного дежурного отдела полиции о поступившей около 2 часов 19.06.2015 года информации о нападении на сотрудников ДПС; свидетелей Ч . и К являвшихся непосредственными очевидцами событий, при которых Трусов наносил удары ножом сотрудникам ДПС; потерпевшей Л о ставших ей известными обстоятельствах смерти мужа; показаниями свидетелей Е П В об имеющих значение для дела обстоятельствах; содержаниями протоколов осмотров места происшествия, заключениями экспертов, в том числе и по результатам судебно-медицинских экспертиз, из которых следует, что смерть Л наступила от множественных колото-резаных ранений шеи, грудной клетки, конечностей с повреждениями правого сосудисто-нервного пучка, правой подключичной вены, диафрагмы з справа, печени, осложнившихся развитием обильной кровопотери (т.2 л.д. 3- 24); П были причинены колото-резаная рана на задней поверхности грудной клетки слева в области 4-го межреберья по задней подмышечной линии, раневой канал которой ориентирован сзади наперед, слева направо, проникает в левую плевральную полость с формированием травматического гемоторакса (скопление крови в плевральной полости), причинившая тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни; колото-резаная сквозная рана верхней трети левого плеча и колото-резаная рана ладонной поверхности левой кисти, причинившие легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства на срок более трех недель(т.2 л.д.30-31); данные содержащиеся в медико-криминалистических, биологических и иных, проведенных по делу экспертных исследованиях.

Исследовано судом и приведено в приговоре содержание выписок из приказов №12 л/с от 24.02.2015 г. и №14 л/с от 26.03.2013 г. соответственно старший лейтенант полиции П старший лейтенант полиции Л назначены на должность инспектороа ДПС ГИБДД МУ МВД РФ « » (т.1 л.д.85,140), их должностной регламент (т.1 л.д.86-90,141-146), содержание служебного задания и постовой ведомости, в соответствии с которыми с 18 часов 18 июня 2015 г. до 3 часов 19 июня 2015 г. сотрудники ДПС Л и П несли службу на территории района края по маршруту: - - - - - - - - район на служебном автомобиле « » регистрационный знак осуществляли полномочия по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, в том числе и в области дорожного движения (т.1 л.д.154,155- 158).

Фактические обстоятельства происшедшего, виновность Трусова И.Н. в апелляционной жалобе не оспариваются.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом не допущено и на такие нарушения в апелляционных жалобах не указано.

Психическое состояние Трусова И.Н. проверено судом надлежащим образом.

По заключению экспертов по результатам стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, Трусов И.Н. хроническим психическим расстройством, временным болезненным расстройством психической деятельности, слабоумием, либо иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает, в период инкриминируемого ему деяния и в настоящее время не лишен способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими (т.З л.д. 139-141). Судом Трусов И.Н. признан вменяемым.

Правовая оценка действиям Трусова И.Н. дана правильная.

Квалификация его действий по статье 317 УПК РФ является верной.

Мотивированные выводы относительно юридической оценки содеянного Трусовым И.Н. приведены в приговоре.

Вопреки доводам апелляционной жалобы материалы дела не содержат явки Трусова с повинной в связи с чем оснований для признания указанного обстоятельства смягчающим наказание у суда не имелось. Вместе с тем, при назначении наказания Трусову И.Н. суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, связанного с посягательством на жизнь сотрудников правоохранительного органа, данные о личности Трусова И.Н., совокупность обстоятельств, смягчающих его наказание, в том числе и те обстоятельства, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, при этом Назначенное Трусову И.Н. наказание в полной мере отвечает принципам справедливости, содержащимся в статье 6 УК РФ.

Вопреки доводам апелляционной жалобы адвоката, в соответствии с законом судом принято решение и по гражданскому иску потерпевшей Л Поскольку установлено, что в результате умышленных виновных действий Трусова И.Н. наступила смерть Л - супруга потерпевшей, чем Л причинены моральные и нравственные страдания, сильное нервное потрясение, в силу статей 151, 1064, 1099, 1101 ГК РФ, с учетом характера причиненных потерпевшей физических и нравственных страданий, материального положения Трусова И.Н., его возраста, трудоспособности, состояния здоровья, суд пришел к правильному выводу об обоснованности исковых требования в части компенсации морального вреда, и с учетом требований закона о справедливости, разумности и соразмерности возмещения вреда, принял решение о взыскании с Трусова И.Н. рублей в пользу потерпевшей.

Судебная коллегия не находит указанную сумму компенсации морального вреда в связи со смертью супруга и отца детей истицы - потерпевшей Л чрезмерно завышенной.

Оснований для изменения приговора по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не находит.

13 20 28 33 Руководствуясь статьями 389, 389, 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Алтайского краевого суда от 10 ноября 2015 года в отношении ТРУСОВА И Н оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи: б

Статьи законов по Делу № 51-АПУ15-41

УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда
ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
ГК РФ Статья 1099. Общие положения
ГК РФ Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УПК РФ Статья 317. Пределы обжалования приговора
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Ваше Дело
г. Ростов-на-Дону
ответов за неделю: 1
Телефон: 89001220144

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх