Дело № 51-Г09-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 51-Г09-19

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 14 октября 2009 г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Меркулова В.П.
судей Калининой Л.А., Анишиной В.И.
при секретаре

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Федянина А В на решение Алтайского краевого суда 13 июля 2009 года, которым его заявление об оспаривании решения окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу № 5 от 3 марта 2008 года № 17 «О результатах выборов депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу № 5» и о признании недействительными выборов депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному округу № 5 оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Российской Федерации Калининой Л.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я, полагавшей решение законным и обоснованным, Судебная коллегия

установила:

2 марта 2008 года на территории Алтайского края проведены выборы депутатов Алтайского краевого законодательного Собрания.

Решением окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Алтайского краевого законодательного Собрания по одномандатному 1 избирательному округу № 5 от 3 марта 2008 года № 17 выборы признаны состоявшимися. Согласно протоколу № 1 окружной избирательной комиссии № 5 о результатах выборов, избранным депутатом признан Лещенко В.А. Гражданин Федянин А В обратился в Алтайский краевой суд с заявлением об оспаривании названного решения незаконным и о признании выборов депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания недействительными. В обоснование заявления сослался на нарушение активного избирательного права. В частности, заявление мотивировано тем, что кандидат в депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу № 5 Лещенко В.А. предоставил недостоверные (не в полном объеме) сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности (в том числе совместной собственности); допустил нарушения избирательного законодательства при проведении своей избирательной кампании, выразившиеся в несоблюдении запрета кандидатам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, кандидатам, находящимся на государственной или муниципальной службе либо являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности использовать преимущества своего должностного или служебного положения; в осуществлении подкупа избирателей и благотворительной деятельности.

Лещенко В.А., представитель избирательной комиссии Алтайского края с заявленными требованиями не согласились.

Решением Алтайского краевого суда от 13 июля 2009 года заявление Федянина А.В. оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе заявитель просит решение суда первой инстанции отменить как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права.

Относительно кассационной жалобы избирательной комиссией Алтайского края, Лещенко В.А. поданы возражения.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения в порядке, предусмотренном статьей 362 ГПК РФ.

Решение является законным и обоснованным, вынесенным в соответствии с нормами процессуального и материального права, регулирующего спорное правоотношение; основанном на доказательствах, полно, всесторонне и объективно проверенных и оцененных судом по правилам статьи 67 ГПК РФ.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд правильно руководствовался положениями статьи 77 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», содержащей исчерпывающий перечень оснований для отмены судом решения избирательной комиссии о результатах соответствующих выборов после определения результатов голосования. 3 Так, исходя из состояния действующего избирательного законодательства (пункт 8 статьи 33 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»), Судебная коллегия соглашается с суждениями суда первой инстанции о том, что установленный избирательной комиссией факт предоставления Лещенко В.А. не в полном объеме информации об имуществе на стадии регистрации кандидатов (и тем более восполненной на этой же стадии), не является тем юридически значимым фактом, ссылка на который может повлечь отмену решения по основаниям, предусмотренным статьей 77 названного Федерального закона.

Кроме того, не подтверждаются имеющимися в деле доказательствами и доводы заявителя о нарушении Лещенко В.А. принципа равенства кандидатов, закрепленного статьей 40 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Во всяком случае, каких-либо данных, свидетельствующих о том, что Лещенко В.А. использовал преимущества своего должностного положения в период проведения избирательной кампании, в материалах дела не имеется.

Также не усматривается и данных о том, что Лещенко В.А. вручал избирателям или иным лицам при проведении предвыборной агитации денежные средства, подарки и иные материальные ценности; либо предоставлял иные услуги в формах, предусмотренных статьей 56 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», указывающих на осуществление подкупа избирателей и благотворительности в период избирательной кампании.

Очевидно, что при такой ситуации нет оснований для признания незаконным решения окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Алтайского краевого законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу № 5 от 3 марта 2008 года № 17.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

определила:

решение Алтайского краевого суда от 13 июля 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Федя ни на А В - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 51-Г09-19

ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх