Дело № 51-Д13-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 февраля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Яковлев Вячеслав Ксенофонтович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №51-Д13-5

от 25 февраля 2013 года

 

председательствующего Степалина В.П. судей Каменева Н.Д.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденной Андреевой М.П. о пересмотре приговора Рубцовского городского суда Алтайского края от 7 марта 2008 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 22 мая 2008 года и постановления президиума Алтайского краевого суда от 16 июня 2009 года в отношении

Андреевой [скрыто]

судимой: [скрыто]

марта 2003 года, с учетом внесенных изменений, по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ (в редакции Закона от 8 декабря 2003 года) к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденная 10 сентября 2007 года условно-досрочно на 8 месяцев 29 дней,-

осужденной приговором Рубцовского городского суда Алтайского края от 7 марта 2008 года:

- по ч.З ст.ЗО, чЛ ст.228-1 УК РФ к 4 годам лишения свободы,

- по ч.З ст.ЗО, п. «г» ч.З ст. 228-1 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 8 лет 2 месяца лишения свободы.

В соответствии с ч.7 ст.79 УК РФ условно-досрочное освобождение от наказания, назначенного по предыдущему приговору, отменено и на

основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 8 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 22 мая 2008 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Алтайского краевого суда от 16 июня 2009 года приговор Рубцовского городского суда Алтайского края от 7 марта 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Алтайского края от 22 мая 2008 года изменены. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, окончательно Андреевой к отбытию назначено 8 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Яковлева В.К., выслушав выступление адвоката Шаповаловой Н.Ю., поддержавшей жалобу, мнение прокурора Морозовой Ж.В., полагавшей, что жалобу следует удовлетворить и смягчить наказание, Судебная коллегия

 

установила:

 

Андреева М.П. признана виновной и осуждена за покушения на незаконный сбыт наркотических средств 24.10.2007 г. и 28.10.2007 г., в том числе, в особо крупном размере.

Преступления совершены при установленных судом и подробно изложенных в приговоре обстоятельствах.

В надзорной жалобе Андреева оспаривает законность и обоснованность приговора и считает, что ее действия были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов. Также она утверждает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Указывает, что ее действия по факту незаконного сбыта наркотических средств [скрыто] необходимо квалифицировать как одно продолжаемое преступление по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, а по факту незаконного хранения наркотического средства массой 4,33 грамма и выданное ею во время обыска - по ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, в связи с чем, просит изменить приговор и последующие судебные решения и смягчить назначенное наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Виновность Андреевой М.П. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 {по эпизоду сбыта наркотического средства 0,22 грамма 24.10.2007г.) установлена и подтверждается

совокупностью исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательств, а именно: показаниях свидетеля [скрыто] об

обстоятельствах, при которых он приобрел наркотическое средство у осужденной, показаниями свидетелей [скрыто]

участвовавших в качестве понятых при оформлении проверочной закупки; протоколами оформления и проведения проверочной закупки, протоколом изъятия наркотического вещества, заключением химической экспертизы.

Вместе с тем, в части осуждения ее по ч.З ст.ЗО, п.«г» ч.З ст.228-1 УК РФ по эпизоду покушения на сбыт наркотических средств от 28.10 2007 г., нельзя согласиться.

Из дела видно, что для получения доказательств сбыта Андреевой наркотических средств, сотрудниками наркоконтроля была использована помощь [скрыто] действовавшего в рамках проводимых оперативно-

розыскных мероприятий.

Пунктом 4 части 1 статьи 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» проверочная закупка предусмотрена как один из видов оперативно-розыскных мероприятий, проводимых при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

Согласно ст. 7 указанного закона основаниями проведения оперативно-розыскных мероприятий являются:

- наличие возбужденного уголовного дела;

ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела; событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации; лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания; лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов.

В соответствии со ст. 2 указанного закона задачами оперативно-розыскной деятельности являются:

- выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;

- осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших;

- добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

Согласно материалам уголовного дела, оперативное мероприятие в отношении Андреевой 24 октября 2007 года проводилось на основе имевшихся у сотрудников наркоконтроля оперативных данных о том, что та занимается сбытом наркотических средств.

Однако, выявив в ходе проверочной закупки факт сбыта осужденной наркотического средства, сотрудники правоохранительных органов не пресекли ее действия, а вновь привлекли [скрыто] к приобретению у

Андреевой наркотического средства 28 октября 2007 года.

При этом из постановления о проведении оперативно-розыскного мероприятия от 25 октября 2007 года не следует, что целью проверочной закупки являлось выявление канала поступления наркотических средств Андреевой или установления иных лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств. Каких-либо новых результатов дальнейшее продолжение оперативно-розыскных мероприятий не имело. В этой связи проведение повторного оперативно-розыскного мероприятия необходимостью не вызывалось.

Из дела видно, что действия Андреевой в части незаконного оборота наркотического средства, обнаруженного в ходе обыска по месту ее жительства, суд квалифицировал как покушение на сбыт. Вместе с тем, из установленных судом обстоятельств дела не усматривается, что Андреевой выполнялись какие-либо действия, направленные на сбыт наркотического средства.

При установленных обстоятельствах, проведенные 28 октября 2007 года сотрудниками наркоконтроля оперативно-розыскные мероприятия нельзя признать законными, поэтому следует исключить осуждение Андреевой по ч.З ст.30, ч.З ст.228.1 УК РФ по эпизоду от 28 октября 2007 г.

Осужденной Андреевой М.П., как видно из материалов уголовного дела, наказание назначено с учетом тяжести и общественной опасности содеянного, данных о ее личности, всех смягчающих наказание обстоятельств.

Вместе с тем, с учетом внесенных изменений и уменьшения объема обвинения, необходимо смягчить ей наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

приговор Рубцовского городского суда Алтайского края от 7 марта 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 22 мая 2008 года и постановление президиума Алтайского краевого суда от 16 июня 2009 года в отношении в отношении

 

определила:

 

надзорную жалобу Андреевой М

П

удовлетворить.

Андреевой М. П. изменить, исключить осуждение по ч.З ст.ЗО, п.«г» ч.З ст.228-1 УК РФ по эпизоду от 28 октября 2007 г.

Считать осужденной Андрееву М.П. по ч.З ст.ЗО, ч.1 ст.228-1 УК РФ на 4 (четыре) года лишения свободы и исключить указание о назначении наказания с применением ч.З ст.69 УК РФ.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, частично присоединить неотбытую часть наказания по предыдущему приговору от 26 марта 2003 года и окончательно назначить 4 (четыре) года 1 (один) месяц лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 51-Д13-5

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх