Дело № 51-О09-61

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Анохин Виктор Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 51-О09-61

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 октября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.
судей Анохина В.Д. и Степалина В.П.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осуждённых Гончарова А.Ю. и Шадрина ВС. на приговор Алтайского краевого суда от 16 июля 2009 года, которым ГОНЧАРОВ А Ю ранее судимый: 1) 24 июля 2007 года по ст. 159 ч.2 УК РФ на 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год; 2) 23 октября 2008 года по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы, осуждён к лишению свободы: по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ на 13 лет; по ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ на 3 года. 2 На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений на 14 лет и на основании ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 15 лет в исправительной колонии строгого режима.

ШАДРИН В С ранее судимый: 1) 22 июня 2007 года по ст.!58 ч.! УК РФ на 9 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год; 2) 20 ноября 2008 года по ст. 158 ч.2 пп. «б,в» УК РФ на 2 года 3 месяца лишения свободы, осуждён к лишению свободы: по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ на 12 лет; по ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ на 3 года; на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений на 13 лет и на основании ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 14 лет в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Анохина В.Д., выслушав объяснения адвокатов Шевченко Е.М. и Антонова О.А., поддерживающих жалобы и мнение прокурора Митюшова В.П. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Гончаров А.Ю. и Шадрин В.С. признаны виновными в умышленном убийстве потерпевшего З и угоне автомобиля.

В кассационных жалобах осуждённый Шадрин В.С. просит об отмене приговора, направлении дела на новое судебное рассмотрение, считает, что дело рассмотрено с обвинительным уклоном, доказательства по делу собраны с нарушением закона, доводы защиты необоснованно отвергнуты.

Умысла на убийство потерпевшего он не имел, все произошло по вине водителя - потерпевшего, который вёл себя вызывающе, а то, что Гончаров причиняет З смертельные повреждения он не мог осознавать, а просто хотел выйти из автомобиля. 3 Осуждённый Гончаров А.Ю. в кассационных жалобах просит об отмене приговора, направлении дела на новое судебное рассмотрение, т.к. рассмотрено с обвинительным уклоном, в основу приговора положены доказательства, полученные с нарушением закона.

Причиной конфликта явилось неправомерное поведение потерпевшего и это не учтено судом.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель просит приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности осуждённых соответствуют фактическим обстоятельства дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.

С учётом добытых доказательств суд дал правильную юридическую оценку действиям Гончарова А.Ю. и Шадрина В.С. Доводы осуждённых о том, что в основу приговора положены доказательства, которые получены с нарушением закона проверены в суде первой инстанции и признаны несоответствующими действительности, в судебном заседании исследовались только те доказательства, которые были получены с соблюдением норм УПК РФ.

Судебно-медицинские экспертизы по делу проведены законно и осуждёнными на предварительном следствии и в суде не оспаривались, дополнительных заявлений по экспертизам у осуждённых не возникало и они ими не ставились.

Обстоятельства содеянного и время совершения преступления установлены по материалам дела, исследованным в судебном заседании, в том числе и согласно явок с повинной осуждённых.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену приговора по делу не имеется.

Дело в суде рассмотрено объективно, с учётом состязательности сторон и каких-либо данных, свидетельствующих о необъективности председательствующего судьи в материалах дела не имеется, не представлены такие данные и осуждёнными. 4 Право осуждённых на предварительном следствии и в суде не нарушались, все следственные действия проводились с участием защитников осуждённых, что подтверждается наличием соответствующих подписей в протоколах следственных действий.

Во время лишения жизни потерпевшего З осуждённые действовали совместно и целенаправленно, при этом Шадрин в момент удушения потерпевшего Гончаровым оказывал непосредственную помощь Гончарову, удерживая одной рукой руку потерпевшего, а другой рукой наносил удары по лицу З до тех пор пока тот не перестал подавать признаки жизни.

Наказание осуждённым назначено с учётом характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, данных о личности виновных и обстоятельств, смягчающих наказание, в том числе и явок с повинной.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Алтайского краевого суда от 16 июля 2009 года в отношении Гончарова А Ю и Шадрина В С оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 51-О09-61

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх