Дело № 51-О10-22СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 мая 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Шамов Алексей Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №51-О10-22СП

от 25 мая 2010 года

 

судей Зырянова А.И., Шамова A.B.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационные жалобы осужденного Кожинова Д.Ф. и адвоката Камериловой О.С. на приговор Алтайского краевого суда с участием присяжных от 09 февраля 2010 года, которым

осужден по статье 105 части 2 п.п. «ж», «з» УК РФ к лишению свободы сроком на 16 лет, по статье 162 части 4 п. «в» УК РФ к лишению свободы на 9 лет.

На основании части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Удовлетворены гражданские иски, с Кожинова Д.Ф. взыскано в пользу ФГУП «Почта России» в возмещение материального ущерба [скрыто] рубля [скрыто] копейки, в пользу ^ ' '

рублей.

(компенсации морального вреда

Приговором решена судьба вещественных доказательств, решен вопрос о процессуальных издержках.

Заслушав доклад судьи Шамова А.В., объяснения осужденного Кожинова д.Ф. и адвоката Шаповаловой Н.Ю., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Кокориной Т.Ю., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

судом с участием присяжных заседателей при обстоятельствах, изложенных в приговоре Кожинов д.Ф. признан виновным в умышленном причинении смерти другому человеку, совершенному по предварительному сговору группой лиц, сопряженном с разбоем, а также в нападении в целях хищения чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, за то, что 17 декабря 2008 года, Кожинов д.Ф., предварительно договорившись с другим лицом лишить жизни [скрыто] отделения почтовой связи [скрыто], чтобы забрать

деньги, пришел в помещение отделения почтовой связи в I " " I, где заранее принесенным твердым тупым

предметом нанес е I I удар в голову, отчего е I I потеряла

сознание. Переместив [скрыто] в коридор, Кожинов д.Ф., пришедшей в

сознание потерпевшей нанес множественные удары твердым тупым предметом в голову, шею, а также по рукам, передал указанные предмет другому лицу, вошедшему в помещение отделения почтовой связи, а сам имевшимся у него ножом нанес не менее 14 ударов Е0 I I- в туловище и шею, а также по руке. В результате причиненных телесных повреждений е( I I скончалась на месте от открытой черепно-мозговой травмы. Затем Кожинов

д.Ф. из помещения почтового отделения забрал деньги в сумме I рублей

В кассационной жалобе осужденный Кожинов д.Ф. просит отменить приговор в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, нарушением норм УПК и УК РФ, несправедливости приговора вследствие его чрезмерной суровости. Указывает, что достоверных доказательств его причастности к причинению смерти и совершению разбойного нападения не имеется, в приговоре суд сослался на противоречивые доказательства стороны обвинения, ни один свидетель не указал на него, как на лицо, совершившее преступление, суд не указал, от чьих именно ударов наступила смерть потерпевшей.

В кассационной жалобе адвокат Камерилова О.С. просит об изменении приговора в силу несправедливости назначенного Кожинову Д.Ф. окончательного наказания. Судом не в полной мере учтены характер и степень общественной опасности совершенного Кожиновым Д.Ф. преступления, нарушен принцип индивидуализации наказания за каждое преступление и это обстоятельство повлекло назначение чрезмерно сурового окончательного наказания. Суд учел удовлетворительную характеристику подсудимого, явку с повинной и активное способствование установлению истины по делу в период предварительного расследования, назначил наказание по статье 162 УК РФ с применением положений статьи 62 УК РФ, однако не применил положения статьи 62 УК РФ к наказанию, назначенному по статье 105 УК РФ, что в свою очередь повлекло назначение чрезмерно сурового наказания по совокупности преступлений.

В возражениях на кассационные жалобы осужденного и его адвоката государственный обвинитель просит оставить их без удовлетворения, а приговор суда - без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, возражения, судебная коллегия не находит оснований к отмене приговора суда, который постановлен в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей о виновности осужденного Кожинова Д.Ф. в совершении инкриминированных ему указанных в приговоре суда преступлений.

Из протокола судебного заседания следует, что судебное следствие проведено на основе принципа состязательности, установленного статьей 15 УПК РФ, с учетом требований статьи 252 УПК РФ о пределах судебного разбирательства, статьи 335 УПК РФ об особенностях судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей, статьи 334 УПК РФ о полномочиях судьи и присяжных заседателей.

Все ходатайства, в том числе и заявленные в ходе предварительного слушания, были судом разрешены в установленном законом порядке.

Приговор постановлен председательствующим в соответствии с требованиями статьи 351 УПК РФ, определяющей особенности в суде с участием присяжных заседателей. В соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей действия осужденного Кожинова Д.Ф-председательствующим квалифицированы правильно, обоснованные выводы об этом мотивированы в приговоре.

Доводы Кожинова Д.Ф. в кассационной жалобе о своей невиновности не могут быть приняты во внимание, поскольку по этим основаниям не может быть отменён приговор суда с участием присяжных заседателей. Из материалов дела следует, что осужденный был ознакомлен с особенностями рассмотрения дела при такой форме судопроизводства.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора суда с участием присяжных заседателей, не имеется.

Доводы осужденного Кожинова Д.Ф. и адвоката Камериловой О.С. о назначении Кожинову Д.Ф. несправедливого наказание вследствие его чрезмерной суровости, судебная коллегия находит несостоятельными.

При назначении Кожинову Д.Ф. наказания, в соответствии с положениями части 3 статьи 60 УК РФ, судом были учтены характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности виновного, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи. Были приняты во внимание обстоятельства, смягчающие наказание. Явка с повинной Кожинова и его активное способствование раскрытию преступления, были учтены судом при назначении наказания Кожинову Д.Ф. по статье 162 УК РФ. Соблюден принцип индивидуализации наказания.

В силу части 2 статьи 62 УК РФ в редакции, действовавшей на момент совершения преступления, и части 3 статьи 62 УК РФ в действующей редакции, положения части первой этой статьи не применяются, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса. Таким образом, при назначении наказания по части 2 статьи 105 УК РФ, суд требования закона не нарушил.

Нарушений уголовного закона при назначении окончательного наказания Кожинову Д.Ф. в соответствии с требованиями части 3 статьи 69 УК РФ, судом допущено не было.

Назначенное Кожинову Д.Ф. наказание является справедливым и оснований для его смягчения судебная коллегия не находит.

Руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА: Приговор Алтайского краевого суда с участием присяжных от 9 февраля

оставить без

Справка: Приговор постановлен под председательством судьи A.M. Гавриченкова. Осужденный Кожинов Д. Ф. содержится в учреждении ИЗ-

Статьи законов по Делу № 51-О10-22СП

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 15. Состязательность сторон
УПК РФ Статья 252. Пределы судебного разбирательства
УПК РФ Статья 334. Полномочия судьи и присяжных заседателей
УПК РФ Статья 335. Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей
УПК РФ Статья 351. Постановление приговора
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх