Дело № 51-О11-109

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 января 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Шамов Алексей Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №51-О11-109

от 12 января 2012 года

 

председательствующего судьи Иванова Г.П., судей Климова А.Н. и Шамова A.B., при секретаре Тимофеевой О.В.,

КАШКАРОВ А [скрыто]

осужден по части 1 статьи 297 УК РФ к штрафу в размере 7 ООО рублей.

Заслушав доклад судьи Шамова A.B., выступление адвоката Романова СВ. в интересах осужденного Кашкарова A.B., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

приговором Кашкаров A.B. признан виновным в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении им около 13 часов 10 минут 16 сентября 2011 годаЦ

[скрыто] ходе судебного разбирательства гражданского дела участника судебного разбирательства - истца [скрыто] при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе осужденный Кашкаров A.B., не соглашаясь с приговором, указывает на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и нарушение уголовно-процессуального закона. Доказательств его виновности не имеется. При судебном разбирательстве нарушен принцип состязательности сторон, поскольку судом было ограничено его право на исследование доказательств, ему было отказано в вызове свидетелей; протоколы следственных действий оглашались в отсутствие соответствующих лиц. Просит отменить приговор.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель и потерпевшая просят оставить ее без удовлетворения, а приговор суда -без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Рассмотрение уголовного дела проведено судом в соответствии с положениями главы 36 УПК РФ, определяющей общие условия судебного разбирательства, глав 3739 УПК РФ, определяющих процедуру рассмотрения уголовного дела.

Из материалов дела усматривается, что выводы суда о виновности осужденного в совершении инкриминированного преступления подтверждаются совокупностью всесторонне исследованных доказательств, проверенных в судебном заседании с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности, анализ которых приведен в приговоре.

При этом суд, как это предусмотрено статьей 307 УПК РФ, указал мотивы, по которым в основу выводов положены одни доказательства и отвергнуты другие.

Доводы кассационной жалобы осужденного об отсутствии доказательств его виновности, являются несостоятельными, так как противоречат исследованным доказательствам.

На основании показаний потерпевшей [скрыто], свидетелей

[скрыто]. суд установил, что 16 сентября 2011 года в ходе

судебного разбирательства гражданского дела, ответчик Кашкаров A.B. совершил действия, выражающие явное неуважение к суду, оскорбив грубой нецензурной

бранью истицу

Согласно заключению эксперта, при судебно-лингвистическом исследовании установлено, что Кашкаров A.B. высказал в адрес [скрыто] слова,

оскорбительные и унижающие ее честь и достоинство, демонстрирующие неуважение к одному из участников судебного разбирательства (л.д.60-66).

Об обстоятельствах совершенных Кашкаровым A.B. действий в судебном заседании пояснили свидетели, которые в исходе дела не заинтересованы и оснований для оговора осужденного Кашкарова A.B. у них не имелось.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении уголовного дела судом также допущено не было.

Вопреки доводам кассационной жалобы, положения статьи 15 УПК РФ судом нарушены не были. Согласно протоколу судебного заседания, в ходе судебного разбирательства сторонам в процессе были предоставлены равные права на предоставление доказательств.

Ходатайство осужденного Кашкарова A.B. о вызове в судебное заседание дополнительных свидетелей, чьи анкетные данные и адрес места жительства не были известны, рассмотрено судом в соответствии с требованиями законодательства.

Потерпевшая К [скрыто] и свидетели [скрыто]

были допрошены в судебном заседании, их показания были исследованы в судебном заседании после их допроса. Судом было отказано государственному обвинителю в исследовании показаний неявившегося свидетеля [скрыто] с вязи с

возражением стороны защиты.

Несостоятельны и доводы кассационной жалобы осужденного Кашкарова A.B. о том, что он был лишен возможности предоставления доказательств, опровергающих доказательства обвинения. Из содержания протокола судебного заседания усматривается, что сторонам было обеспечено право предоставления доказательств. Судебное следствие было окончено при отсутствии дополнений и возражений сторон.

Судом действиям Кашкарова A.B. дана надлежащая юридическая оценка, квалификация его действий по части 1 статьи 297 УК РФ является правильной.

При назначении осужденному Кашкарову A.B. наказания, судом были учтены обстоятельства, указанные в статье 60 УК РФ. Наказание, назначенное осужденному, отвечает принципам справедливости, содержащимся в статье 6 УК РФ и является близким к минимальному.

С учетом характера совершенного Кашкаровым A.B. преступления, судебная коллегия считает, что оснований для смягчения осужденному наказания, назначенного судом, не имеется.

Не имеется оснований и для отмены приговора по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА: приговор Алтайского краевого суда от 16 ноября 2011 года в отношении

КАШКАРОВА [скрыто] оставить без изменения, а кассационную жалобу

- без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 51-О11-109

УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УПК РФ Статья 15. Состязательность сторон
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх