Дело № 51-О12-31

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 июля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зырянов Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №51-О12-31

от 11 июля 2012 года

 

председательствующего ШИШЛЯННИКОВА В.Ф.,

при секретаре Пашкове Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании от 11 июля 2012 года

материал по кассационным жалобам адвоката Сухих Н.Б. на определение Алтайского краевого суда от 22 мая 2012 года, которым

БАКУРИДЗЕ Б Ш

1

ранее судимому,

отказано в жалобе об отмене постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче компетентным органам Грузии.

Заслушав доклад судьи Зырянова А.И., выступления Бакуридзе Б.Ш. и адвокатов Сухих Н.Б., Романова СВ. по доводам кассационных жалоб, а также прокурора Саночкиной Е.А. об оставлении определения суда без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Батумского городского суда Грузии от 10 августа 2007 года Бакуридзе Б.Ш. осужден по ч. 2 ст. 2231 УК Грузии (воровство в законе) к 9 годам лишения свободы со штрафом в [скрыто] лари.

1 февраля 2012 года постановлением прокурора Ленинского района города Барнаула Алтайского края Бакуридзе Б.Ш. заключен под стражу.

20 февраля 2012 года постановлением и.о. прокурора Ленинского района города Барнаула Алтайского края, с целью обеспечения выдачи осужденного компетентным органам Грузии, в отношении Бакуридзе Б.Ш. применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

23 марта 2012 года постановлением Ленинского районного суда города Барнаула Алтайского края срок содержания под стражей Бакуридзе Б.Ш. продлен до 1 августа 2012 года.

13 апреля 2012 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации вынесено постановление о выдаче Бакуридзе Б.Ш. Грузии для приведения в исполнение обвинительного приговора Батумского городского суда Грузии от 10 августа 2007 года

Определением Алтайского краевого суда от 22 мая 2012 года постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче компетентным органам Грузии гражданина этой Республики Бакуридзе [скрыто]) признано

законным и в жалобе об отмене постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации отказано.

В кассационных жалобах адвокат Сухих Н.Б. приводит доводы о том, что законодательство Российской Федерации не предусматривает уголовно наказуемое понятие «воровство в законе», поэтому Бакуридзе Б.Ш. не подлежит выдаче Республике Грузия в соответствии со ст. ст. 8, 57 Конвенции от 22 января 1993 года, О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Кроме того, в соответствии со ст. 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года. Никто не может быть признан виновным в совершении какого-либо уголовного преступления..., которое согласно действующему в момент его совершения внутреннему или международному праву не являлось уголовным преступлением.

Далее защита указывает о необоснованном взятии под стражу Бакуридзе Б.Ш. без определения срока содержания под стражей от 1 и 20 февраля 2012 года; об отсутствии своевременно представленного требования на выдачу Бакуридзе Б.Ш. грузинской стороной, а также об отсутствии надлежаще заверенной копии приговора в отношении Бакуридзе Б.Ш. и выписки из уголовного закона Грузии.

Исходя из этого, адвокат Сухих Н.Б. просит отменить незаконное определение суда в отношении Бакуридзе Б.Ш.

Прокурор отдела по надзору за оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Алтайского края Бондарев Е.А., в возражениях на кассационные жалобы, указывает о своем несогласии с ними.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражения на них, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 462 ч. 4 УПК РФ, решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Это требование закона, о чем обоснованно указано в определении суда было выполнено надлежащим образом.

Судом, бесспорно установлено, что Бакуридзе Б.Ш. является гражданином Грузии, по вопросам приобретения российского гражданства, получения статуса беженца или политического убежища в компетентные органы Российской Федерации не обращался.

Деяние, за которое был осужден Бакуридзе Б.Ш., является уголовно-наказуемым как по уголовному закону Грузии, так и Российской Федерации, и соответствует ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ).

В частности, из текста приговора от 10 августа 2007 года усматривается, что Бакуридзе Б.Ш. признан виновным в том, что являясь «вором в законе», в соответствии со специальными правилами воровского сообщества, принимал активное участие в воровских разборках, в любой форме осуществлял организацию и управление воровским миром. Таким образом, вышеуказанный приговор содержит указание на совершение Бакуридзе Б.Ш. деяний, аналогичных перечисленным в ст. 210 УК РФ.

По приговору суда от 10 августа 2007 года Бакуридзе Б.Ш. был осужден к 9 годам лишения свободы со штрафом в [скрыто] лари за совершение этого деяния на территории Грузии, оно не направлено против интересов Российской Федерации.

Сроки давности приведения в исполнение приговора, как по законодательству Российской Федерации, так и по законодательству Грузии не истекли. На территории Российской Федерации за это же деяние Бакуридзе Б.Ш. не преследуется.

Принимая решение об отказе заявителю Бакуридзе Б.Ш. в жалобе об отмене постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче компетентным органам Грузии, суд учел в совокупности конкретные обстоятельства и материалы проверки, которые свидетельствуют о том, что Бакуридзе Б.Ш. по политическим убеждениям на территории Грузии не преследуется, к уголовной ответственности на территории Российской Федерации не привлекается, статуса беженца не приобретал.

По мнению судебной коллегии, суд обоснованно пришел к выводу о том, что постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 13 апреля 2012 года о выдаче Бакуридзе Б.Ш. компетентным органам Грузии для исполнения обвинительного приговора Батумского городского суда Грузии от 10 августа 2007 года, которым Бакуридзе Б.Ш. был осужден к лишению свободы, при наличии гарантии, что Бакуридзе Б.Ш. не будет без согласия Российской Федерации выслан, передан либо выдан третьему государству, он будет подвергнут наказанию только за вышеуказанное преступление, основано на законе и соответствует Минской конвенции «О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года.

Доводы адвоката Сухих Н.Б. о том, что законодательство Российской Федерации не предусматривает аналогичного уголовно-наказуемого деяния, по которому дана квалификация действиям Бакуридзе Б.Ш. по уголовному закону Грузии, были тщательно исследованы в судебном заседании и им дана надлежащая оценка в определении суда о несостоятельности доводов защиты.

Имеющиеся в законодательстве Российской Федерации и Грузии отличия в квалификации преступлений в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и УПК РФ, не являются основанием для отказа в выдаче Бакуридзе Б.Ш. компетентным органам Грузии.

Доводы защиты о необоснованном взятии под стражу Бакуридзе Б.Ш. без определения срока содержания под стражей от 1 и 20 февраля 2012 года, не являлись предметом судебного рассмотрения, о чем судом обоснованно указано в определении со ссылкой на использование защитником Бакуридзе Б.Ш. права на обжалование в судебном порядке решения прокурора от 1 февраля 2012 года. Последнее признано судом соответствующим требованиям действующего законодательства, представленные документы -достаточными для дачи такой оценки.

Несостоятельными являются и доводы защиты об отсутствии своевременно представленного требования на выдачу Бакуридзе грузинской стороной, а также об отсутствии надлежаще заверенной копии приговора в отношении Бакуридзе и выписки из уголовного закона Грузии. Указанные документы имеются, надлежаще заверены и были исследованы в судебном заседании.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену определения, в том числе и по доводам, изложенным в кассационных жалобах, не имеется. Материалы дела исследованы полно, всесторонне и объективно.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

определение Алтайского краевого суда от 22 мая 2012 года в БАКУРИДЗЕ

отношении ЪАКУГИДЗи [скрыто]

[скрыто]) оставить без изменения, а кассационные жалобы без

удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 51-О12-31

УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УК РФ Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх