Дело № 52-Д12-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 июня 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №52-Д12-2

от 28 июня 2012 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Ерёминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Угренёва Я.В. о пересмотре приговора Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 28 января 2011 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Алтай от 7 апреля 2011 года, постановления президиума Верховного суда Республики Алтай от 2 августа 2011 года

Приговором Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 28 января 2011 года

УГРЕНЕВ Я В

ранее судим: 1). 4 июля 2001 года по пп.«а»,«г»ч.2ст.161УК РФ к трём годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком

три года; 2). 29 июля 2002 года по ч.4ст.ШУК РФ с применением ст.70УК РФ к десяти годам лишения свободы, освобождён 9 апреля 2010 года условно-досрочно на два года восемнадцать дней

осуждён по п.«г»ч.2ст.161УК РФ к трём годам шести месяцам лишения свободы; по п.«в»ч.2ст.158УК РФ к двум годам четырём месяцам лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено четыре года шесть месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.70УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено пять лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Алтай от 7 апреля 2011 года приговор в отношении Угренёва Я.В. изменён: действия Угренёва Я.В. были квалифицированы п.«г»ч.2ст.161УК РФ, по которой назначено четыре года шесть месяцев лишения свободы; исключено из приговора указание о назначении наказания по правилам ч.Зст.69УК РФ и на основании стЛОУК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено пять лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Алтай от 2 августа 2011 года приговор Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 28 января 2011 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай от 7 апреля 2011 года в отношении Угренёва Я.В. изменены: действия Угренёва переквалифицированы на новую редакцию Федерального закона от 7 марта 2011 года(п.«г»ч.2ст.161; п. «в»ч.2ст.158УК РФ). На основании ч.Зст.69УК РФ назначено четыре года шесть месяцев лишения свободы и на основании ст.70УК РФ окончательно назначено пять лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима..

Угренёв с учётом внесённых изменений осуждён за грабёж, совершённый с насилием, не опасным для жизни и здоровья и за кражу чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Модестовой А.А, полагавшей судебные решения в отношении Угренёва Я.В. изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорной жалобе осуждённый Угренёв оспаривает правильность юридической квалификации своих действий по двум статьям(161;158УК РФ), ссылаясь на то, что его действия охватывались единым умыслом на завладение имуществом потерпевших [скрыто] и [скрыто] полагает, что президиум

Верховного Суда Республики Алтай, внося изменения в кассационное определение, ухудшил его положение, а назначенное ему наказание является чрезмерно суровым.

Изучив материалы дела, выслушав объяснение адвоката Чегодайкина А.Н, поддержавшего доводы жалобы осуждённого Угренёва, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит изложенные в жалобе доводы, подлежащими частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Виновность осуждённого Угренёва в открытом похищении чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего установлена исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Угренёва, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им преступления. Ставить под сомнение выводы суда о виновности Угренёва и правильности квалификации его действий по п.«г»ч.2ст.161УК РФ у судебной коллегии не имеется оснований.

Кассационная инстанция, внося изменение в приговор Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 28 января 2011 года, обоснованно указал, что Угренёв имел единый умысел на тайное хищение чужого имущества у [скрыто] и [скрыто] в процессе осуществления которого его

действия стали очевидны для одного из потерпевших, в связи с чем признал излишней квалификацию по п.«в»ч.2ст.158УК РФ.

Вместе с тем, президиум Верховного Суда Республики Алтай в нарушение требований ч.1ст.405УПК РФ вновь квалифицировал действия Угренёва двумя различными статьями, тем самым положение осуждённого было ухудшено.

Судебная коллегия считает необходимым в соответствии с требованиями ст.18УК РФ признать в действиях Угренёва вместо особо опасного рецидива опасный рецидив преступлений и отбывание наказания определить в исправительной колонии строгого режима.

С учётом вносимых изменений, судебная коллегия находит необходимым смягчить осуждённому Угренёву наказание.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УГЖ РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осуждённого Угренёва В.Я. удовлетворить частично.

Приговор Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 28 января 2011 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Алтай от 7 апреля 2011 года, постановление президиума Верховного Суда Республики Алтай от 2 августа 2011 года в отношении Угренёва [скрыто] В изменить: исключить

из приговора осуждение по п.«в»ч.2ст.158УК РФ и назначение Угренёву Я.В. наказания по правилам ч.Зст.69УК РФ.

Вместо особо опасного рецидива считать, что Угренёв В.Я. совершил преступление при опасном рецидиве.

Считать Угренёва Я.В. осуждённым по п.«г»ч.2ст.161УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года.

На основании ст.70УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично в виде одного года лишения свободы присоединить не отбытое наказание по предыдущему приговору Восточного районного суда г. Бийска от 29 июля 2002 года и окончательно Угренёву Я.В. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года в исправительной колонии строгого режима

В остальной части судебные решения в отношении Угренёва Я.В.оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 52-Д12-2

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх