Дело № 52-Д13-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №52-Д13-4

от 11 сентября 2013 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Малаховой Е.И.

Рассмотрела в судебном заседании от 11 сентября 2013 года дело по надзорным жалобам осужденного Шадоева О.И. о пересмотре приговора Усть-Канского районного суда Республики Алтай от 13 августа 2001 года, постановления Майминского районного суда Республики Алтай от 28 февраля 2012 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Алтай от 19 апреля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения адвоката Шинелевой Т.Н. в поддержание доводов надзорных жалоб, мнение прокурора Кузнецова СВ. полагавшего жалобы осужденного удовлетворить частично, судебная коллегия,

 

установила:

 

по приговору Усть-Канского районного суда Республики Алтай от 13 августа 2001 года,

Шадоев [скрыто]

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 14 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Майминского районного суда Республики Алтай от 28 февраля 2012 года постановлено считать Шадоева О.И. осужденным приговором Усть-Канского районного суда Республики Алтай от 13 августа 2001 года по ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года) к 14 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай от 19 апреля 2012 года данное постановление суда оставлено без изменения.

Постановлением судьи Верховного Суда Республики Алтай от 14 января 2013 года отказано в удовлетворении надзорной жалобы осужденного о пересмотре указанных постановления и кассационного определения.

Постановлением председателя Верховного Суда Республики Алтай от 25 июня 2013 года постановление судьи Верховного Суда Республики Алтай отменено и возбуждено надзорное производство по жалобе осужденного Шадоева О.И.

В связи с отсутствием кворума в Президиуме Верховного Суда Республики Алтай, надзорная жалоба осужденного Шадоева О.И. рассматривается Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

С учётом внесённых в приговор изменений, Шадоев О.И. осуждён за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью [скрыто]

опасного для ее жизни, повлекшего по неосторожности ее смерть.

Преступление совершено 6 октября 2000 года, в с. [скрыто]

[скрыто] района [скрыто] > края, при обстоятельствах, приведенных в

приговоре.

В надзорных жалобах осуждённый Шадоев О.И. выражает несогласие

с постановлением Майминского районного суда Республики Алтай от 28 февраля 2012 года, кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Алтай от 19 апреля 2012 года. Просит судебные решения изменить, снизить назначенное ему приговором суда наказание до 13 лет лишения свободы, мотивируя тем, что при пересмотре приговора судами не учтено, что в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 7 декабря 2011 года, в ст. 15 УК РФ, преступления, за которые он осужден приговором Усть-Канского районного суда Республики Алтай от 26 декабря 1996 года стали относиться к преступлениям небольшой тяжести и не образуют рецидив преступлений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорных жалоб, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Шадоева О.И. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью [скрыто]

опасного для ее жизни, повлекшего по неосторожности ее смерть, основанными на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.

Указанные выводы суда не оспариваются и самим осужденным.

В то же время, судебные решения по данному делу в отношении Шадоева О.И. подлежат изменению, а надзорные жалобы осужденного частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

По приговору Усть-Канского районного суда Республики Алтай от 13 августа 2001 года, Шадоев О. И., осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ, при этом, судом установлено наличие в действиях Шадоева О.И. рецидива преступлений и данное обстоятельство признано обстоятельством, отягчающим наказание Шадоева О.И., с учетом непогашенной судимости по приговору Усть-Канского районного суда Республики Алтай от 26 декабря 1996 года.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 7 декабря 2011 года, в ст. 15 УК РФ, преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение

которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.

Приговором Усть-Канского районного суда Республики Алтай от 26 декабря 1996 года Шадоев О.И. осужден по ч. 1 ст. 109 УК РСФСР и ст. 113 УК РСФСР, которые наказывались лишением свободы до трех лет, и в соответствии с УК РФ, аналогичные деяния, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 112 УК РФ и ч. 1 ст. 117 УК РФ, также наказываются лишением свободы до трех лет, те есть относятся к преступлениям небольшой тяжести.

Согласно ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за умышленные преступления небольшой тяжести.

Данные изменения закона, улучшающие положение осужденных лиц, действовали на момент вынесения постановления Майминского районного суда Республики Алтай от 28 февраля 2012 года, но не учтены судом первой и кассационной инстанции.

С учетом изложенного из приговора Усть-Канского районного суда Республики Алтай от 13 августа 2001 года и последующих судебных решений следует исключить указание о наличии в действиях Шадоева О.И. рецидива преступлений и о признании данного обстоятельства обстоятельством, отягчающим наказание Шадоева О.И.

Вносимые в судебные решения изменения дают основания к смягчению назначенного Шадоеву О.И. наказания, по ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года).

При назначении Шадоеву О.И. наказания, судом в соответствии с требованиями закона, обоснованно учтены характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, конкретные обстоятельства дела, данные о его личности.

Судом не установлено оснований к назначению Шадоеву О.И. наказания с применением правил ст. ст. 64, 73 УК РФ, не усматривается таких оснований и судебной коллегией.

Не установлено судебной коллегией также и оснований к изменению категории преступления, совершенного Шадоевым О.И. на менее тяжкую.

Решая вопрос о смягчении назначенного Шадоеву О.И. наказания, судебной коллегией учитываются требования ст. ст. 6, 60 УК РФ, приведенные в настоящем определении обстоятельства.

При этом, судебная коллегия не находит оснований к столь существенному смягчению назначенного Шадоеву О.И. наказания - «до отбытого либо до 13 лет лишения свободы», о чем он просит в жалобах.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

приговор Усть-Канского районного суда Республики Алтай от 13 августа 2001 года, постановление Майминского районного суда Республики Алтай от 28 февраля 2012 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Алтай от 19 апреля 2012 года в отношении Шадоева [скрыто] изменить.

Исключить из перечисленных судебных решений указание о наличии в действиях Шадоева О.И. рецидива преступлений и о признании рецидива преступлений обстоятельством, отягчающим наказание Шадоева О.И.

Смягчить наказание, назначенное Шадоеву О.И. по ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года) до 13 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном перечисленные судебные решения оставить без изменения, надзорные жалобы - без vi/овлетворения.

Председательствующий I

Судьи

Статьи законов по Делу № 52-Д13-4

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УК РФ Статья 117. Истязание
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх