Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 21 апреля 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Иванов Антон Александрович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 53-АПУ16-10
г. Москва | 21 апреля 2016 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего | - Иванова Г.П. |
судей | - Боровикова В.П. и Фроловой Л.Г. |
при секретаре | Щукиной Ю.В. |
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных Зорина К.Д., Зорина Е.Д. и адвоката Запорожцевой КМ. на приговор Красноярского краевого суда от 17 сентября 2015 года, которым ЗОРИН К Д , , судимый: 1) 1 декабря 2005 года по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы, освобождавшийся условно досрочно 10 февраля 2011 года на неотбытый срок 2 года 6 месяцев 2 дня, осужден по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 13 годам лишения свободы, с ограничением свободы на год, по ст. 222 1 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ст. 223 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы и по совокупности совершенных преступлений, на основании ч. ст. 3 69 УК РФ, к 15 годам лишения свободы, ограничением с свободы на 1 год, с установлением ограничений и возложением обязанностей, указанных в приговоре, в исправительной колонии особого режима.
Он же оправдан по ст. 226 ч.1 УК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления, с признанием права на реабилитацию.
ЗОРИН Е Д , несудимый, осужден по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 10 годам лишения свободы, с ограничением свободы на год, 1 по ст. 166 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы и по совокупности совершенных преступлений, на основании ч.
3 ст. 69 УК РФ, к 11 годам лишения свободы, с ограничением свободы на 1 год, с установлением ограничений и возложением обязанностей, указанных в приговоре, в исправительной колонии строгого режима.
По делу решена судьба вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Иванова Г. П., выступления осужденных Зорина К.Д. и Зорина Е.Д. и адвокатов Кротовой СВ. и Живовой Т.Г. по доводам апелляционных жалоб, и прокурора Полеводова С.Н., просившего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия
по приговору суда Зорин К.Д. и Зорин Е.Д. признаны виновными в убийстве И совершенном группой лиц по предварительному сговору между собой.
Кроме того, Зорин К.Д. признан виновным в незаконном приобретении, хранении, перевозке, ношении, переделке огнестрельного оружия, совершенных группой лиц по предварительному сговору, а Зорин Е.Д. - в угоне автомобиля.
Преступления совершены в период с конца апреля 2014 года по 18 мая 2014 года на территории края при обстоятельствах, указанных в приговоре.
В судебном заседании Зорин К.Д. и Зорин Е.Д. виновными себя признали полностью.
В апелляционных жалобах: адвокат Запорожцева К.М. в защиту интересов осужденного Зорина К.Д. просит приговор изменить, смягчить наказание с учетом его поведения на предварительном следствии и в суде, где он признавал свою вину и раскаивался в содеянном, явкой с повинной способствовал раскрытию и расследованию преступления, принес извинения семье погибшего. Просит учесть также противоправное поведение потерпевшего И явившегося поводом к совершению преступления, и состояние здоровья осужденного; осужденный Зорин К.Д. просит приговор изменить, смягчить наказание, считая, что оно чрезмерно суровое; осужденный Зорин Е.Д. приводит аналогичные доводы и просьбу. Он также оспаривает выводы суда о том, что убийство И было совершено на почве конфликта, вызванного их совместной предпринимательской деятельностью. Никаких документов, свидетельствующих о такой деятельности, в материалах дела не имеется.
В действительности И своим поведением создал психотравмирующую ситуацию, обязав его и брата - Зорина К.Д., переоформить имущество на его жену и взять на себя кредиты, а деньги отдать ему, чем загнал их в долговую яму. Утверждая, что в заключении судебно-медицинского эксперта, с которым он был ознакомлен в ходе расследования дела, указывалось о наступлении смерти И от огнестрельного ранения в считанные секунды, считает, что убийство И совершил только его брат, сам же он произвел в И второй выстрел уже посмертно. Однако в материалах дела оказалось другое заключение эксперта, где время наступления смерти И исчисляется уже минутами. Допрос эксперта в судебном заседании не внес ясности в эти обстоятельства. Исходя из этого, полагает, что он не являлся исполнителем убийства, а был лишь пособником. Заключение эксперта просит признать недопустимым доказательством. Утверждает также, что в материалах дела имеются подделки его подписи, подписи брата и матери в протоколах допросов. Считает, что суд неполно исследовал материалы дела, поскольку неисследованными оказались видеоматериалы с записью его показаний и показаний Зорина К.Д. Кроме того, по мнению Зорина Е.Д., суд необоснованно сослался в приговоре на противоречивые показания свидетеля Б , которые были оглашены ввиду невозможности явки ее в судебное заседание. При этом суд не принял во внимание показания названного свидетеля о том, что Зорин К.Д. после произведенного выстрела заявил, что убил И . При назначении наказания суд признал смягчающим обстоятельством противоправное поведение потерпевшего, но ошибочно указал п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, признал таким же обстоятельством наличие малолетнего и несовершеннолетнего ребенка, но не применил п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ. Также не применил п. «е» ч. 1 ст. 61 УК РФ, хотя установил, что он совершил преступление под психологическим давлением со стороны Зорина К.Д. Кроме того, суд не принял во внимание и другие имеющиеся по делу смягчающие обстоятельства - возраст и состояние здоровья его родителей. Просит также учесть, что в настоящее время у его жены выявлено онкологическое заболевание и признать все эти смягчающие обстоятельства исключительными и применить ст. 64 УК РФ. Не согласен Зорин и с осуждением по ст. 166 ч.
1 УК РФ, полагая, что он не совершал угон автомобиля, а лишь скрывал улики убийства И . Просит оправдать его по этой статье, а по факту убийства И переквалифицировать его действия на пособничество.
В дополнительной жалобе осужденный Зорин К.Д. повторяет доводы жалобы осужденного Зорина Е.Д. о подмене заключения судебно-медицинского эксперта, в котором первоначально указывалось о наступлении смерти И в течение секунд, что, по его мнению, свидетельствует о совершении убийства потерпевшего им единолично и просит переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 105 УК РФ. Также указывает на фальсификацию его показаний, показаний брата - осужденного Зорина Е.Д. и показаний их матери. Указывает, что суд отказал им в вызове свидетелей, каких именно, в жалобе не называет.
Считает, что суд допустил противоречия в приговоре, не описав обстоятельства, в силу которых было совершено убийство И , но приведя их в качестве смягчающих обстоятельств, а именно противоправное поведение потерпевшего. Никакого совместного бизнеса он и брат с потерпевшим не вели, тот заставил их взять деньги в долг, угрожал им, создал психотравмирующую ситуацию. Просит учесть это и другие имеющиеся по делу смягчающие обстоятельства и применить к нему ст. 64 УК РФ. Кроме того, он не согласен с осуждением по ст. ст. 222 ч. 2 и 223 ч. 2 УК РФ, полагая, что должен быть освобожден от уголовной ответственности, так как он способствовал добровольной выдаче оружия, из которого был застрелен И , поскольку сообщил на первом же допросе, что место его нахождения знает брат - Зорин Е.Д., который выбросил оружие после убийства. Также из материалов дела следует, что он непосредственно не приобретал оружие, не перевозил, не хранил и не переделывал его, а лишь присутствовал при этом и просит отменить приговор по вышеназванным статьям. Просит также применить ч. 3 ст. 68 УК РФ и изменить вид режима с особого на строгий.
В возражениях государственный обвинитель Гарцук Л.А. просит оставить апелляционные жалобы без удовлетворения.
Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений, Судебная коллегия считает, что приговор является законным, обоснованным и справедливым.
Виновность Зориных в совершении преступлений подтверждается совокупностью имеющихся в материалах дела и приведенных в приговоре доказательств, которым судом дана надлежащая оценка.
Так, из показаний осужденных Зориных следует, что они договорились убить И который заставлял их оформлять на себя кредиты, а деньги отдавать ему. С этой целью они приобрели ружье, пристреляли его в лесу, обрезали приклад и обманным путем заманили И к себе в дом. Когда И стал помогать Зорину Е. поднять мешок с мусором из подвала, Зорин К. выстрелил И в голову из обреза и И упал в подвал, после чего Зорин Е. взял обрез у Зорина К. и произвел второй выстрел в голову И Затем они вдвоем вытащили труп И из подвала и закопали его в заранее приготовленную яму, а обрез ружья Зорин Е. выбросил в лесу.
Показания Зориных о совершении убийства И подтверждаются протоколом проверки показаний Зорина Е. на месте совершения преступления, согласно которому в районе очистных сооружений в земле был обнаружен труп И , а в лесу обрез ружья, из которого, согласно заключению эксперта, проводившего баллистическую экспертизу, был застрелен И Доводы апелляционных жалоб осужденных о том, что И был убит первым выстрелом из обреза, а второй выстрел был произведен посмертно, в связи с чем, действия Зорина К. следует квалифицировать по ч. 1 ст. 105 УК РФ, а действия Зорина Е. как пособничество в убийстве, являются несостоятельными.
Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, смерть И наступила в результате множественных (двух) огнестрельных, слепых пулевых ранений головы с повреждением костей свода и основания черепа в правой теменной и височных областях, оболочек и вещества мозга, которые являются прижизненными и возникли незадолго до наступления смерти от двух воздействий компактно-действующего снаряда, в состав которого входил металл-свинец (т. 4 л. д. 192-198).
В судебном заседании эксперт П подтвердил свое заключение (т. 10 л.д. 95-98).
Кроме того, как следует из показаний свидетеля Б , оглашенных в судебном заседании с согласия сторон, она слышала, что после производства первого выстрела и падения И в подвал, Зорин К. предложил Зорину Е. добить И , и после этого прозвучал второй выстрел. Свидетель также поясняла, и в этой части ее показания полностью согласуются с показаниями самих осужденных, что они готовились к убийству И практически ежедневно обсуждая план совершения преступления, при этом договорились, что Зорин К. будет стрелять, а Зорин Е. отвлекать И а в случае необходимости Зорин Е. «добьет» И (т. 3 л.
д. 145-151).
Таким образом, согласованный характер действий осужденных, направленных на приготовление к убийству И , и производство последовательно каждым из них выстрелов в голову потерпевшего, как правильно указал суд в приговоре, свидетельствуют о причинении ими совместно смерти И В связи с этим, действия Зорина К.Д. и Зорина Е.Д. правильно квалифицированы судом по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, как умышленное причинение смерти группой лиц по предварительному сговору.
Ссылка осужденных в жалобах на то, что в выданной осужденному Зорину Е. копии заключения судебно-медицинского эксперта от 2 июля 2014 года № указано о наступлении смерти от пулевых слепых ранений головы с повреждением вещества головного мозга в короткий промежуток времени, исчисляемый секундами, а не минутами, не влияет на правильность этих выводов суда, поскольку из имеющегося в материалах уголовного дела оригинала заключения судебно-медицинского эксперта от 2 июля 2014 года № видно, что ответ на вопрос № 4 о том, через какое время после причинения повреждений наступила смерть, носит общий характер.
Допрошенный в судебном заседании эксперт П показал, что смерть И наступила от двух пулевых ранений головы. Промежуток времени между выстрелами определить нельзя вследствие гнилостного изменения трупа (т. 10 л.д. 96-97).
Необоснованными являются также доводы жалобы осужденного Зорина К. о том, что он не участвовал в приобретении, хранении, перевозке, ношении и переделке оружия, которые носили незаконный характер, поскольку они опровергаются как показаниями самих осужденных о том, что они совместно приобрели оружие с целью совершения убийства И , так и показаниями свидетелей Ч и Т к которым Зорины обратились с просьбой о продаже им оружия.
В этой части действия Зорина К. также правильно квалифицированы судом по ст. ст. 222 ч.2 и 223 ч.З УК РФ.
Оснований для освобождения Зорина К. от уголовной ответственности за совершение этих преступлений, вопреки его утверждениям в жалобе, по делу не имеется, поскольку согласно примечанию к названным статьям освобождению подлежит лицо, добровольно сдавшее оружие, а Зорин К. таким лицом не является.
Сообщение же им о том, что оружие осталось у Зорина Е., судом расценено в качестве смягчающего обстоятельства, как активное способствование в раскрытии и расследовании преступления.
Нельзя согласиться и с доводами апелляционной жалобы осужденного Зорина Е. об отсутствии в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. 166 ч.1 УК РФ, ввиду того, что он не преследовал цели совершить угон автомобиля, а перегнал его на другое место с целью скрыть улики совершенного убийства.
По смыслу ст. 166 УК РФ под неправомерным завладением автомобилем без цели хищения (угоном) понимается завладение чужим автомобилем и поездка на нем без намерения присвоить его целиком или по частям.
Как установлено судом, Зорин Е. после совершения убийства И совершил поездку на его автомобиле, то есть фактически завладел им и распорядился по своему усмотрению, переместив автомобиль в другое место.
При таких обстоятельствах вывод суда о виновности Зорина Е.
в угоне автомобиля, принадлежавшего И является обоснованным и квалификация его действий по ч.1 ст. 166 УК РФ правильной.
Доводы апелляционных жалоб о неполноте судебного следствия являются также необоснованными.
Из протокола судебного заседания следует, что заявленное осужденным Зориным Е.Д. ходатайство о допросе в качестве свидетеля З судом удовлетворено (т. 10 л.д. 95), ходатайств об исследовании видеоматериалов с записью показаний осужденных Зорина Е.Д. и Зорина К.Д. стороны не заявляли (т. 10 л.д. 36-111).
Утверждения Зорина Е.Д. и Зорина К.Д. о подделке подписей их и матери в протоколах допросов опровергаются материалами уголовного дела.
Так, после оглашения в судебном заседании протоколов проверки показаний на месте, допроса в качестве обвиняемого Зорин К.Д. подтвердил данные на стадии предварительного расследования показания, замечаний не высказал (т. 10 л.д. 93-94).
После оглашения протоколов явки с повинной, допроса в качестве обвиняемого, Зорин Е.Д. не заявлял о том, что он не подписывал указанные протоколы (т. 10 л.д. 103-104).
Свидетель З после оглашения показаний, данных на стадии предварительного следствия, также не заявляла о том, что протокол допроса она не подписывала (т. 10 л.д. 72).
Вопреки утверждениям осужденного Зорина Е.Д. оглашенные в судебном заседании показания свидетеля Б данные на стадии предварительного расследования, противоречий не содержат.
Мотив совершения преступления судом установлен правильно с учетом показаний не только самих осужденных, но и показаний свидетеля З который был допрошен, как указано выше по ходатайству осужденного Зорина Е., пояснившего, что Зорин Е.
занимался вместе с И бизнесом. В то же время суд признал неправомерным поведение И который вопреки установленному порядку требовал у Зориных денежные средства, о чем указали свидетели З и З При этом указанное обстоятельство признано судом смягчающим наказание обстоятельством.
Помимо этого при назначении наказания Зорину К. и Зорину Е.
судом учтены и другие имеющиеся по делу смягчающие обстоятельства. В отношении Зорина К. в качестве отягчающего обстоятельства признан рецидив преступлений, который является особо опасным. В связи с этим ему обоснованно назначено отбывание наказания в исправительной колонии особого режима.
Оснований считать, что Зорину К. и Зорину Е. назначено несправедливое наказание вследствие его чрезмерной суровости Судебная коллегия не усматривает.
Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-20, 389-28 и 389-33 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Красноярского краевого суда от 17 сентября 2015 года в отношении ЗОРИНА К Д и ЗОРИНА Е Д оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.
Председательствующий Судьи: