Дело № 53-В08-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-В08-10

от 14 ноября 2008 года

 

судей Колычевой Г.А., Малышкина A.B. рассмотрела в судебном заседании в порядке надзора гражданское дело по иску Быковского И.В. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Канске и Канском районе Красноярского края о признании права на выплату пенсии по случаю потери кормильца по надзорной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Канске и Канском районе Красноярского края на решение Канского городского суда от 22 ноября 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 13 февраля 2008 года.

Быковский И.В., [скрыто] года рождения, обратился в суд с иском к

Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Канске и Канском районе Красноярского края о признании права на выплату пенсии по случаю потери кормильца, указав на то, что с 7 января 1995 года является получателем пенсии по случаю потери кормильца со сроком окончания выплаты пенсии 15 августа 2009 года.

11 ноября 2005 года ответчик прекратил выплату пенсии на основании того, что Быковский И.В. имеет статус военнослужащего, поскольку

является курсантом военного образовательного учреждения, в связи с чем права на пенсию по случаю потери кормильца не имеет.

Истец считает незаконным прекращение выплаты пенсии, просит признать за ним право на выплату пенсии по случаю потери кормильца.

Ответчик иск не признал.

Решением Канского городского суда от 22 ноября 2007 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 13 февраля 2008 года, иск удовлетворен.

В надзорной жалобе Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Канске и Канском районе Красноярского края, считая состоявшиеся по делу судебные постановления неправильными, просит их отменить.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 августа 2008 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2008 года передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела усматривается, что при рассмотрении дела судом были допущены существенные нарушения судом норм материального права, выразившиеся в следующем.

В силу ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Как следует из данной правовой нормы, она распространяются на граждан, имеющих статус учащихся.

Согласно справке Сибирского юридического института МВД России от 1 сентября 2004 года № [скрыто] милиции Быковский И.В. зачислен

курсантом Сибирского юридического института МВД России по дневной

форме обучения приказом № 56 от 13 августа 2004 года, обучение должно закончится 15 августа 2009 года (л.д. 9).

В силу статьи 21 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года № 1026-1 (с последующими изменениями и дополнениями) «О милиции» слушатели и курсанты образовательных учреждений профессионального образования (средних специальных и высших учебных заведений) системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляющих подготовку сотрудников милиции, а также руководящий и профессорско-преподавательский состав этих учебных заведений в соответствии со штатным расписанием, утверждаемым министром внутренних дел Российской Федерации, считаются находящимися на службе в милиции.

Согласно пункту 24.2 приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации № 750 от 30 сентября 1999 года курсантам образовательных учреждений системы Министерства внутренних дел Российской Федерации выплачивается денежное довольствие, которое состоит из стипендии, оклада по присвоенному специальному званию и стоимости продовольственного пайка.

Поскольку Быковский И.В. имеет статус сотрудника органов внутренних дел, ему правомерно было отказано ответчиком в выплате на основании статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсии по случаю потери кормильца до достижения 23-летнего возраста.

Таким образом, суд неправильно истолковал и применил нормы материального права, в связи с чем решение суда и последующие судебные постановления подлежат отмене. Судебная коллегия считает возможным вынести по делу новое решение об отказе в иске Быковскому И.В. без передачи дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. ст. 387, 390, 391 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Канского городского суда от 22 ноября 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 13 февраля 2008 года отменить.

Принять новое решение, которым в иске Быковского И.В. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Канске и Канском районе Красноярского края о признании права на выплату пенсии по случаю потери кормильца отказать.

Статьи законов по Делу № 53-В08-10

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 391. Вступление в законную силу постановления или определения суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх