Дело № 53-Г07-22

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-Г07-22

от 18 июля 2007 года

 

Российской Федерации

председательствующего В.Н. Соловьева

судей В.П.Меркулова и Г.В. Макарова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Закона Красноярского края №19-4845 от 20.06.2006 года «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов края отдельными государственными полномочиями по расчёту и предоставлению субвенций поселениям, входящим в состав муниципального района края, на осуществление полномочий по первичному воинскому учёту на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты»

по кассационной жалобе Совета администрации Красноярского края на решение Красноярского краевого суда от 19 апреля 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., объяснения представителя губернатора Красноярского края Кылиной О.М., поддержавшей доводы кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Власовой Т.А. об оставлении решения суда без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

прокурор обратился в суд с заявлением о признании недействующим Закона Красноярского края №19-4845 от 20.06.2006 года «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов края отдельными государственными полномочиями по расчёту и предоставлению субвенций поселениям, входящим в состав муниципального района края, на осуществление полномочий по первичному воинскому учёту на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты», ссылаясь на то, что федеральным законодательством не предусмотрена возможность передачи государственных полномочий по расчёту и распределению субвенций между бюджетами поселений и городских округов на осуществление первичного воинского учёта органам местного самоуправления. Эти государственные полномочия отнесены к ведению органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Решением Красноярского краевого суда от 19 апреля 2007 года постановлено: признать Закон Красноярского края №19-4845 от 20.06.2006 года «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов края отдельными государственными полномочиями по расчёту и предоставлению субвенций поселениям, входящим в состав муниципального района края, на осуществление полномочий по первичному воинскому учёту на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты» противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению с момента вступления решения суда в законную силу.

Опубликовать резолютивную часть судебного решения в «Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края» в течении 30 (тридцати) дней со дня его вступления в законную силу.

Совет администрации Красноярского края подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое об отказе в удовлетворении заявленных требований. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со ст. 2 Федерального Закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» военная служба - особый вид федеральной государственной службы, которая согласно подпункту «т» пункта 1 ст. 71 Конституции РФ находится в исключительном ведении Российской Федерации.

Вывод суда о том, что решение вопросов военной службы является государственным полномочий исключительно Российской Федерации, сделан правильно.

В соответствии с п. 2 ст. 8 ФЗ № 53 воинский учет граждан осуществляется по месту их жительства военными комиссариатами.

Полномочия Российской Федерации на осуществление воинского учета на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты, передаются органам местного самоуправления поселений и органам местного самоуправления городских округов. Совокупность таких полномочий именуется первичным воинским учетом.

Органы местного самоуправления поселений и органы местного самоуправления городских округов осуществляют первичный воинский учет граждан, проживающих или пребывающих на территориях указанных муниципальных образований.

Порядок первичного воинского учета определяется Положением о воинском учете, утвержденном Правительством Российской Федерации.

Средства на осуществление передаваемых полномочий на осуществление первичного воинского учета предусматриваются в виде субвенций в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете.

Предоставление субвенций органам местного самоуправления поселений и органам местного самоуправления городских округов из Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, осуществляется в порядке, установленном статьями 133, 140 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Объем средств, передаваемых органам местного самоуправления поселений и органам местного самоуправления городских округов, определяется исходя из численности граждан, состоящих на первичном воинском учете по состоянию на 31 декабря предшествующего года, и утвержденной Правительством Российской Федерации методики расчета норматива затрат.

Субвенции зачисляются в установленном для исполнения федерального бюджета порядке на счета бюджетов субъектов Российской Федерации и через образуемые в составе бюджетов субъектов Российской Федерации региональные фонды компенсаций передаются бюджетам поселений и городских округов.

Порядок расходования и учета субвенций, а также изъятия переданных полномочий устанавливается Правительством Российской Федерации.

Прим таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил заявленные требования, правильно признав недействующим оспариваемый закон в полном объеме, поскольку федеральным законодательством установлен объем государственных полномочий передаваемых Российской Федерацией органам местного самоуправления поселений и органам местного самоуправления городских округов, а также порядок финансирования осуществления этих полномочий.

При этом передача государственных полномочий муниципальным районам федеральным законом не предусмотрена. Так же федеральным законом не предусмотрена возможность изменения порядка финансирования реализации этих полномочий законом субъекта Российской Федерации.

Доводы кассационной жалобы о том, что такое право субъекта федерации предусмотрено Бюджетным Кодексом РФ и Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» нельзя признать состоятельными.

В силу ст. 19 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Российской Федерации осуществляется федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Однако порядок реализации государственных полномочий Российской Федерации в области военной службы урегулирован федеральным законом № 53 и иными нормативными актами Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 Правил расходования и учета субвенций, предоставляемых бюджетам субъектов РФ на осуществление полномочий по первичному воинскому учету на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты, утвержденных постановлением Правительства РФ № 258 от 29.04.06г., субвенции отражаются в региональном фонде компенсаций, образуемом в составе бюджетов субъектов РФ, для последующего распределения между бюджетами муниципальных образований в соответствии с законодательством РФ на осуществление органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов полномочий по первичному воинскому учету на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты.

Бюджетным кодексом РФ предусмотрена возможность наделения законом субъекта РФ органов местного самоуправления муниципальных районов полномочиями по расчету и предоставлению субвенций бюджетам поселений, в случае наделения их государственными полномочиями.

Однако из текста ст. 140 БК РФ следует, что такая возможность предусмотрена лишь в случае, когда полномочия по расчету и предоставлению субвенций являются полномочием субъекта РФ.

Суд проанализировал нормы правовых актов, регулирующих вышеназванные вопросы, правильно сопоставил предмет регулирования, сферу действия оспариваемого акта и федерального законодательства.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Красноярского краевого суда от 19 апреля 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Совета администрации Красноярского края - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 53-Г07-22

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх