Дело № 53-ДП07-67

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кудрявцева Екатерина Петровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-ДП07-67

от 20 февраля 2008 года

 

Председательствующего Е.П. Кудрявцевой

В.П. Боровикова

рассмотрела в судебном заседании надзорное представление Первого заместителя Генерального Прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. о пересмотре приговора Красноярского краевого суда от 17 марта 2006 года , которым

Зимин [скрыто] Н

[скрыто] судимый:

1) 4.02.1994 г. по ч.З ст.224 УК РФ, ч.1 ст.224-1 УК РСФСР, ст.40 УК РСФСР к лишению свободы на 3 года условно с испытательным сроком 1 год;

2) 16.04.1996 г. по ч.4 ст.224 УК РСФСР, ст. 41 УК РСФСР к лишению свободы на 3 года, освобождённый по отбытии срока наказания 13.11.98 года,

осуждён к лишению свободы: по п.п. «ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 15 лет; п.п. «а,в,г» ч.2 ст. 162 УК РФ в редакции ФЗ от 13.06.96 г. на 7 лет; ч.2 ст.222 УК РФ в редакции ФЗ от 13.06.96 г. на 4 года.

По совокупности преступлений в соответствии с ч.З ст.69 УК РФ окончательное наказание ему назначено в виде лишения свободы на 17 лет в исправительной колонии строгого режима.

По этому же делу постановлением от 17 марта 2006 года Трифонов Э.А. освобождён от уголовной ответственности за совершение общественно опасных деяний, предусмотренных указанным выше уголовным законом, с применением в отношении него принудительных мер медицинского характера в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением .

Заслушав доклад судьи Кудрявцевой Е.П., выступление прокурора Буяновой Е.А., поддержавшей надзорное представление, судебная коллегия

 

установила :

 

Зимин осуждён за умышленное убийство двух лиц, совершённое с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений и сопряжённое с разбоем; за разбой, совершённый с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевших, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением оружия: за незаконное приобретение, хранение, перевозку и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершённые группой лиц по предварительному сговору.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорном представлении Первый Заместитель Генерального Прокурора Российской Федерации Буксман А.Э. ставит вопрос о пересмотре приговора с исключением из осуждения Зимина квалифицирующего признака убийства - совершение его по предварительному сговору группой лиц, поскольку Трифонов Э.А. признан невменяемым и освобождён от уголовной ответственности. Кроме того, в надзорном представлении ставится вопрос об исключении из приговора указания об осуждении Зимина за незаконное приобретение, хранение, перевозку и ношение боеприпасов и о смягчении в связи с этим наказания.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, изложенные в надзорном представлении, судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению частично.

Инкриминированные Зимину деяния относятся к категории преступлений, совершённых умышленно. В соответствии с ч.2 ст.35 УК РФ преступление признаётся совершённым по предварительному сговору группой лиц, если в нём участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном преступлении, что имело место по данному уголовному делу.

Судом также установлено, что Зимин ранее не проживал в д. [скрыто]

[скрыто], где совершено преступление и где жил Трифонов, с которым он позна-

комился за две недели до содеянного. Из материалов уголовного дела следует, что нарушения психической деятельности Трифонова были установлены лишь при проведении повторной судебно-психиатрической экспертизы в институте им. В.П. Сербского. При первичном экспертном обследовании Трифонова нарушений психической деятельности у него не было отмечено.

При таких обстоятельствах у суда не было оснований для вывода о том, что Зимин совершил инкриминированные ему деяния с использованием другого лица, не подлежащего уголовной ответственности. Не имеется оснований для такого вывода и у судебной коллегии. В связи с изложенным, данный довод, изложенный в надзорном представлении удовлетворению не подлежит.

Вместе с тем, что согласно ст.222 УК РФ в редакции ФЗ от 21.07.2004 года уголовная ответственность за незаконное приобретение, ношение, хранение, перевозку и ношение боеприпасов к гражданскому гладкоствольному оружию исключена, судебная коллегия считает необходимым исключить из осуждения Зимина осуждение его за незаконное приобретение, хранение, перевозку и ношение шести патронов, являющихся, по заключению судебно-бал-листической экспертизы, боеприпасами к гладкоствольному охотничью ружью.

Руководствуясь ст.ст.407-410 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Красноярского краевого суда от 17 марта 2006 года в отношении Зимина [скрыто] изменить:

исключить из его осуждения по ст.222 ч.2 УК РФ указание на незаконное приобретение, хранение, перевозку и ношение шести патронов;

смягчить наказание, назначенное ему по ст.222 ч.2 УК РФ до трёх лет лишения свободы.

По совокупности преступлений, предусмотренных п.п. «ж,з» ч.2 ст. 105, п.п. «а,в,г» ч.2 ст. 162, ч.2 ст.222 УК РФ на основании ч.З ст.69 УК РФ окончательное наказание ему назначить в виде лишения свободы на 16 лет в исправительной колонии.

В остальном те же судебные решения оставить без изменения, а надзорное представление Первого заместителя Генерального Прокурора Российской Федерации оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи Верховного Суда РФ

Т.А. Ермолаева

_

Статьи законов по Делу № 53-ДП07-67

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 224. Небрежное хранение огнестрельного оружия
УК РФ Статья 35. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх