Дело № 53-Д07-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-Д07-18

от 17 июля 2007 года

 

председательствующего Разумова С.А.,

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Фадеева Д.В. на приговор Свердловского районного суда г. Красноярска от 27 октября 2004 года, которым

ФАДЕЕВ [скрыто]

[скрыто] ранее судимый,

- 13 ноября 2001 с учетом внесенных изменений по ст.ст.ЗО ч.З, 158 ч.2 п. «а,в,г» УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 21 ноября условно-досрочно на 1 год 7 месяцев 23 дня,

осужден по ст.228-1 ч.1 УК РФ (за преступление от 13 декабря 2003 года) с применением ст.64 УК РФ к 3 годам лишения свободы,

по ст.228-1 ч.1 УК РФ (за преступление от 14 декабря 2003 года) - с применением ст.64 УК РФ - к 3 годам лишения свободы,

по ст.ст.ЗО ч.1, 228 ч.4 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13.06.96 г.) с применением ст.64 УК РФ - 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ назначено 5 лет лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ окончательно назначено 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление прокурора Богдашкина А.П., полагавшего надзорную жалобу осужденного удовлетворить, судебная коллегия,

 

установила:

 

Фадеев Д.В. осужден за сбыт наркотических средств и за приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

Преступления совершены 13 и 14 декабря 2003 года

при указанных в приговоре обстоятельствах.

Судебной коллегией по уголовным делам Красноярского краевого суда от 3 февраля 2005 года приговор изменен, из вводной части приговора исключено указание на судимость от 18 сентября 2000 года. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Президиумом Красноярского краевого суда от 9 августа 2005 года судебные решения изменены: действия осужденного по незаконному сбыту наркотических средств переквалифицированы на ст.228 ч.2 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13.06.96 г.) по которой назначено три года лишения свободы за каждое из преступлений. На основании ст.69 ч.З УК РФ назначено 5 лет лишения свободы. В соответствии со ст.70 УК РФ окончательно назначено 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе Фадеев Д.В. просит изменить состоявшиеся судебные решения, поскольку считает, что при внесении изменений, улучшающих его положение, суд должен был снизить наказание. Кроме того, утверждает, что перед началом обыска 15 декабря 2003 года наркотические средства он выдал добровольно, однако, суд его доводы признал несостоятельными.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает их подлежащими удовлетворению частично.

Как видно из материалов дела, по приговору суда Фадеев осужден за сбыт наркотических средств, который осуществлялся в ходе проверочной закупки, проводимой представителем правоохранительных органов.

В соответствии с действующим уголовным законодательством в случаях, когда передача наркотических средств осуществляется в ходе

проверочной закупки, проводимой представителем правоохранительных органов, содеянное осужденных следует квалифицировать со ссылкой на ст.ЗО ч.З УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота, а не сбыт его другим лицам.

По этим основаниям судебные решения в отношении Фадеева подлежат изменению.

Кроме того, по мнению судебной коллегии, в связи с переквалификацией действий Фадеева на ст.ст.ЗО ч.З. 228 ч.2 УК РФ наказание ему подлежит снижению.

Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с заявлением Фадеева в той части, что наркотические средства он выдал добровольно.

Как видно из материалов уголовного дела, перед проведением обыска в квартире Фадеева ему было предложено добровольно выдать наркотические средства, оружие, деньги и ценности, имеющие значение для уголовного дела.

Согласно данным, зафиксированным в протоколе обыска, наркотические средства Фадеевым не были выданы, они обнаружены в процессе обыска, о чем подтвердили свидетели [скрыто] и к [скрыто] Они пояснили, что Фадеев на их предложение добровольно выдать перечисленные выше предметы заявил о наличии в квартире лишь оружия и боеприпасов. Что же касается наркотических средств, он о них не заявил, они были обнаружены в укрытом месте.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу, что наркотические средства Фадеев добровольно не выдавал, они были обнаружены и изъяты в процессе обыска, произведенного в его квартире.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.407-408 УПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

приговор Свердловского районного суда г. Красноярска от 27 октября 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 3 февраля 2005 года, постановление президиума Красноярского краевого суда от 9 августа 2005 года в отношении ФАДЕЕВА [скрыто] В (изменить:

- переквалифицировать его действия со ст.228 ч.2 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13.06.96 г) по каждому из преступлений на ст.ст.ЗО ч.З, 228 ч.2 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13.06.96 г.) и с применением ст.64

УК РФ за каждое из преступлений назначить по 2 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.ЗО ч.З, 228 ч.2, 30 ч.З, 228 ч.2, 30 ч.1, 228 ч.4 УК РФ путем частичного сложения назначить четыре года лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ частично присоединить неотбытое по приговору от 13 ноября 2001 года наказание и окончательно назначить пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении Фадеева Д.В. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 53-Д07-18

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх