Дело № 53-Д08-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 августа 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Фетисов Сергей Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-Д08-20

от 20 августа 2008 года

 

председательствующего Глазуновой Л.И.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осуждённого Абрамова А.Н. о пересмотре приговора Дивногорского городского суда Красноярского края от 13 августа 2004 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 14 октября 2004 года и постановления президиума Красноярского краевого суда от 5 февраля 2008 года в отношении

Абрамова А

н [скрыто]

I ¦

Заслушав доклад судьи Фетисова СМ., мнение прокурора Кузнецова СВ. об удовлетворении жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором Дивногорского городского суда Красноярского края от 13 августа 2004 года Абрамов А.Н. осуждён по ч.4 ст.228 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года) к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Эти же приговором осуждены Белоусов В.А., Булгаков М.Ю., Легачев В.И., в отношении которых он не обжалуется.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 14 октября 2004 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 5 февраля 2008 года удовлетворено надзорное представление заместителя прокурора Красноярского края - приговор и кассационное определение в отношении Абрамова изменены: его действия переквалифицированы с ч.4 ст.228 УК РФ на ч.З ст.30 - ч.4 ст.228 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года), по которой назначено 7 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения в отношении Абрамова оставлены без изменения.

Абрамов признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Преступление совершено в сентябре 2003 года в [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Абрамов ставит вопрос о смягчении назначенного ему наказания, считая его чрезмерно суровым, и кроме того, утверждает, что президиум Красноярского краевого суда нарушил требования уголовно-процессуального закона, поскольку он не был надлежащим образом извещен о дате, времени и месте рассмотрения дела.

Проверив материалы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит её подлежащей частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.407 УПК РФ суд надзорной инстанции о дате, времени и месте заседания извещает лиц, указанных в ст.402 УПК РФ.

В судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники, при условии заявления ими ходатайства об этом. Указанным лицам предоставляется возможность знакомиться с надзорными жалобами или представлением.

По данному делу эти требования закона не выполнены.

Как видно из материалов дела, копия постановления о возбуждении надзорного производства и извещение о рассмотрении дела в президиуме Красноярского краевого суда 5 февраля 2008 года были направлены Абрамову А.Н. в учреждение УП-Щ^~ [скрыто] 115 января 2008 года (т.5, л.д.452),

в то время как он отбывал наказание в учреждении ИК—1 [скрыто] (т.5,л.д.463).

Президиум Красноярского краевого суда рассмотрел дело в отсутствие Абрамова.

Приведенные данные дают основание считать, что в нарушение требований чЛ ст.407 УПК РФ Абрамов не был извещен о времени и месте заседания суда надзорной инстанции, что лишило его реальной возможности воспользоваться полученной информацией в целях защиты своих интересов в процессе рассмотрения дела в суде надзорной инстанции - заявлять ходатайства и отводы, изложить свою позицию относительно всех аспектов дела и довести ее до сведения суда надзорной инстанции.

При таких обстоятельствах, в силу ст.ст.409, 379 ч.1 п.2, 381 УПК РФ постановление президиума Красноярского краевого суда от 5 февраля 2008 года в части в отношении Абрамова подлежит отмене, а надзорное представление заместителя прокурора Красноярского края - направлению на новое судебное рассмотрение.

В связи с отменой постановления доводы жалобы Абрамова о суровости назначенного ему наказания и необходимости учёта смягчающих его наказание обстоятельств судебной коллегией не рассматриваются и подлежат исследованию при новом судебном рассмотрении.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление президиума Красноярского краевого суда от 5 февраля 2008 года в части в отношении Абрамова [скрыто] - отменить, а

надзорное представление заместителя прокурора Красноярского края на приговор Дивногорского городского суда Красноярского края от 13 августа 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 14 октября 2004 года направить на новое судебное рассмотрение в президиум Красноярского краевого суда.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 53-Д08-20

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх