Дело № 53-Д09-36

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-Д09-36

от 23 декабря 2009 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Назаровой Т.Д. рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Голодеда И. А. о пересмотре приговора Норильского городского суда Красноярского края от 13 ноября 1998 года и постановления президиума Красноярского краевого суда от 22 февраля 2000 года.

По приговору Норильского городского суда Красноярского края от 13 ноября 1998 года

ГОЛОДЕД [скрыто]

[скрыто] судимый:

1) . 05 декабря 1994 года по ч. 1 ст. 108 УК РСФСР к 3 годам 6 месяцам лишения свободы;

2) . 21 января 1998 года по п.п. «в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы со штрафом в сумме [скрыто] Щэублей,-

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по приговору от 21 января 1998 года, окончательно назначено 13 лет лишения

свободы со штрафом в сумме [скрыто] рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 22 февраля 2000 года приговор изменен: из приговора исключено указание о признании Голодеда И.А. особо опасным рецидивистом, для отбывания наказания определена исправительная колония строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина A.C., изложившего обстоятельства уголовного дела, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Шаруевой М.В., согласившейся с основаниями возбуждения надзорного производства, судебная коллегия

 

установила:

 

Голодед И.А. признан виновным в умышленном причинении смерти другому человеку.

Преступление совершено 2 февраля 1997 года

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Голодед И.А. ставит вопрос о смягчении назначенного ему наказания с учетом внесенных постановлением президиума Красноярского краевого суда в приговор изменений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает, что она подлежит удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные решения - изменению.

Из материалов уголовного дела усматривается, что суд при решении вопроса о виде и мере наказания учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности Голодеда И.А., положительно характеризующегося по прежней работе и поведению в быту.

Кроме того, суд учел, что Голодед И.А. совершил убийство, будучи судимым по ч. 1 ст. 108 УК РСФСР и признал его особо опасным рецидивистом.

Президиум Красноярского краевого суда, обоснованно исключил из приговора указание о признании Голодеда И.А. особо опасным рецидивистом, то есть, признал отсутствие отягчающих наказание обстоятельств. В то же время он не обсудил вопрос о смягчении назначенного осужденному наказания, в связи с чем имеются основания для признания его, не соответствующим требованиям закона о справедливости наказания.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым состоявшиеся в отношении Голодеда И.А. судебные решения изменению, а назначенное ему наказание - снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408, 410 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Голодеда И.А. удовлетворить.

Приговор Норильского городского суда Красноярского края от 13 ноября 1998 года и постановление президиума Красноярского краевого суда от 22 февраля 2000 года в отношении ГОЛОДЕДА [скрыто] ЛЩ ^. изменить.

Снизить назначенное ему наказание: по ст. 105 ч. 1 УК РФ до восьми лет девяти месяцев лишения свободы, а по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ - до двенадцати лет шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого оежима.

Председательствующий:

Судьи:

Статьи законов по Делу № 53-Д09-36

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх