Дело № 53-Д09-48

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 марта 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-Д09-48

от 2 марта 2010 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Назаровой Т.Д.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Зайцева О.Н. на приговор Нижнеингашского районного суда Красноярского края от 7 июня 2006 года, которым

ЗАЙЦЕВ [скрыто]

[скрыто] ранее судимый

4 июня 1998 года по п. «д» ч.2 ст. 131 УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобождён 5 марта 2004 года по отбытии срока наказания,

осуждён по ч.1 ст.228-1 УК РФ к 4 годам лишения свободы,

по ч.1 ст.ЗО, п. «б» ч.2 ст.228-1 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения окончательно назначено 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление прокурора Шаруевой М.В., просившей судебные решения изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

согласно приговору Зайцев О.Н. осуждён за покушение на незаконный сбыт наркотических средств 19 и 20 марта 2006 года и за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере.

Как установлено судом, преступления Зайцевым О.Н. совершены 19, 20, 30 марта 2006 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 22 мая 2007 года приговор изменён, его действия за преступления, совершённые 19 и 20 марта 2006 года, переквалифицированы с ч.1 ст.228-1 УК РФ на ч.З ст.30, ч.1 ст.228-1 УК РФ, по которым назначено по 4 года лишения свободы за каждое преступление, и по совокупности указанных преступлений, а также преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228-1 УК РФ окончательно назначено 5 лет 10 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе Зайцев О.Н. просит приговор в части его осуждения за покушение на сбыт наркотических средств отменить, снизить наказание.

Он указывает, что покушение на сбыт наркотических средств осуществлялось в ходе проверочной закупки без вынесения соответствующего постановления правоохранительными органами; с постановлением о проведении химической экспертизы ознакомлен после её проведения, сотрудники милиции своими действиями спровоцировали его на покушение на сбыт наркотических средств; участник проверочной закупки, выступающий в роли продавца, в суде не допрошен; суд, указав в приговоре, о полном признании им своей вины и раскаянии в содеянном, не расценил это, как явку с повинной.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит вину Зайцева О.Н. в совершении инкриминируемых ему деяний доказанной.

Его вина в совершении незаконных действий с наркотическими средствами подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, анализ которым дан в приговоре.

Вместе с тем судебные решения подлежащими изменению.

Как установлено судом, Зайцев О.Н. 19 марта 2006 года сбыл [скрыто]., участнику проверочной закупки 0,040 гр. героина и на следующий день 20 марта 2006 года - также сбыл ему 0,065 гр. указанного наркотического средства.

Согласно приговору, действия Зайцева О.Н. по фактам сбыта наркотического средства 19 и 20 марта 2006 года квалифицированы одной статьёй - 228.1 ч.1 УК РФ, по которой назначено 4 года лишения свободы.

Президиум Красноярского краевого суда эти действия Зайцева О.Н. квалифицировал как два самостоятельных преступления, предусмотренных ч.З ст.30, ч.1 ст.228-1 УК РФ, и за каждое из них назначил по 4 года лишения свободы.

Обоснованно переквалифицировав действия Зайцева О.Н. на статью закона, предусматривающую уголовную ответственность за покушение на совершение преступления, суд надзорной инстанции, вместе с тем, неправильно переквалифицировал действия осуждённого на два самостоятельных преступления, ухудшив его процессуальное положение.

По этим основаниям судебные решения подлежат изменению.

В связи с вносимыми в приговор изменениями, наказание Зайцеву О.Н. подлежит снижению.

Вина Зайцева О.Н. в приготовлении к сбыту наркотических средств в крупном размере доказана, подтверждается приведенными в приговоре доказательствами, и не оспаривается в надзорной жалобе.

Руководствуясь ст.ст.406-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Нижнеингашского районного суда Красноярского края от 7

июня 2006 года и постановление президиума Красноярского краевого суда от 22 мая 2007 года в отношении ЗАЙЦЕВА О к Н

изменить:

переквалифицировать его действия со ст.228.1 ч.1 УК РФ (за деяния, совершенные 19 и 20 марта 2006 года) на ст.ст.30 ч.З, 228.1 ч.1 УК РФ, по которой назначить 4 года лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.30 ч.З, 228.1 ч.1, 30 ч.1, 228.1 ч.2 п. «б» УК РФ, путем частичного сложения окончательно ему назначить 5 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

О

В остальной части состоявшиеся судебные решения в отношении Зайцева [скрыто]

оставить беа изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 53-Д09-48

УК РФ Статья 131. Изнасилование
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх