Дело № 53-Д12-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 марта 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-Д12-4

от 28 марта 2012 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании от 28 марта 2012 года дело по надзорной жалобе осужденного Дмитриева СП. о пересмотре постановления президиума Красноярского краевого суда от 26 ноября 2002 года.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения адвоката Чегодайкина А.Н., в поддержание доводов надзорной жалобы, мнение прокурора Шаруевой М.В., полагавшей надзорную жалобу удовлетворить, судебная коллегия,

 

установила:

 

по приговору Тасеевского районного суда Красноярского края от 4 сентября 2001 года

ДМИТРИЕВ С

I судимый:

- 19 августа 1985 года по ст. 103 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы, освобожден 30 мая 1995 года по отбытии наказания;

осужден по п.п. «б, в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ч.1 ст.112 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 4 года 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 16 октября 2001 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 26 ноября 2002 года приговор и кассационное определение в отношении Дмитриева изменены: Дмитриев освобожден от наказания, назначенного по п.п. «б, в» ч.2 ст. 158 УК РФ, в связи с декриминализацией деяния; исключено указание о назначении наказания по правилам ч.З ст.69 УК РФ и указание о наличии в его действиях опасного рецидива преступлений, признано наличие в действиях Дмитриева рецидива преступлений. Постановлено считать Дмитриева осужденным по ч.1 ст.112 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; в связи с отбытием наказания Дмитриев из-под стражи освобожден.

Дмитриев признан виновным, с учетом внесенных изменений, в умышленном причинении потерпевшему [скрыто] вреда здоровью

средней тяжести.

Преступление совершено 3 июля 2001 года [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Дмитриев ставит вопрос о пересмотре постановления президиума, просит исключить указание о

наличии в его действиях рецидива преступлений и изменить вид исправительной колонии.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит надзорную жалобу осужденного подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела усматривается, что Дмитриев 19 августа 1985 года осужден по ст. 103 УК РСФСР (относящейся к категории тяжких преступлений) к 10 годам лишения свободы и был освобожден 30 мая 1995 года по отбытии срока наказания.

Согласно п. «г» ч.2 ст.86 УК РФ судимость в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, погашается по истечении 6 лет после отбытия наказания.

Новое преступление совершено Дмитриевым 3 июля 2001 года, а судимость по предыдущему приговору была погашена в мае 2001 года.

Президиум Красноярского краевого суда, внеся в приговор изменения, ошибочно учел наличие в действиях Дмитриева рецидива преступлений, что могло повлиять на назначение осужденному справедливого наказания.

При таких данных указание на наличие в действиях Дмитриева рецидива преступлений и об учете такого обстоятельства как отягчающего, подлежит исключению из судебных решений.

Помимо этого, в силу ст. 10 УК РФ, в связи с изменениями в законе, улучшающими положение Дмитриева, его следует считать лицом, совершившим преступление небольшой тяжести.

С учетом приведенных обстоятельств назначенное Дмитриеву наказание подлежит смягчению.

При разрешении указанного вопроса судебной коллегией учитываются правила ст. ст. 6, 60 УК РФ, приведенные обстоятельства.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Тасеевского районного суда Красноярского края от 4 сентября 2001 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 16 октября 2001 года, постановление президиума Красноярского краевого суда от 26 ноября 2002 года в отношении Дмитриева [скрыто] ТЩ изменить.

Исключить из приговора указание на наличие в действиях Дмитриева СП. рецидива преступлений и об учете этого обстоятельства как отягчающего наказание Дмитриева СП.

Смягчить назначенное Дмитриеву СП. наказание по ст. 112 ч. 1 УК РФ до 11 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении. В связи с отбытием наказания, Дмитриева СП. из-под стражи по данному делу освободить.

В остальной части перечисленные судебные решения в отношении Дмитриева СП., оставить без изменения, надзорную жалобу осужденного Дмитриева СП. удовлетворить.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 53-Д12-4

УК РФ Статья 86. Судимость
УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх