Дело № 53-Д14-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 февраля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Чакар Рита Сояновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 53-Д14-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 февраля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоЧервоткина А.С.,
судейЧакар Р.С., Боровикова В.П.
при секретареИвановой А.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Панкова А.И. на приговор Советского районного суда города Красноярска Красноярского края, которым ПАНКОВ А И , судимый: 16 октября 2000 года с учетом изменений, внесенных постановлениями от 15 июня 2004 года и 19 мая 2009 года, по ч.З ст.ЗО - п. «а» ч.З ст.228 УК РФ к 5 годам лишения свободы, наказание отбыто 12 апреля 2005 года, осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ч.1 ст.ЗО, п.

«г» ч.З ст.228.1 УК РФ к 9 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 16 октября 2000 года и окончательно назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 16 сентября 2008 года приговор в отношении Панкова А.И. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 8 декабря 2009 года приговор и кассационное определение в отношении Панкова А.И. изменены: из приговора исключено указание об отмене условно-досрочного освобождения от наказания по приговору от 16 октября 2000 года и о назначении наказания по правилам ст.70 УК РФ. Постановлено считать Панкова осужденным на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228.1, ч.2 ст.228 УК РФ, к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Этим же приговором осуждена Скшенская К.С., в отношении которой состоявшиеся по делу судебные решения не обжалуются.

Заслушав доклад судьи Чакар Р.С., выступление защитника Реброва Н.И., поддержавшего доводы надзорной жалобы осужденного, прокурора Кузнецова СВ., полагавшего частично удовлетворить надзорную жалобу, судебная коллегия

установила:

Панков А.И. признан виновным и осужден за приготовление к незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и за незаконное приобретение, хранение и перевозку без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

Преступления совершены в октябре 2007 года в городе края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Панков А.И. просит изменить приговор, кассационное определение и постановление президиума и снизить наказание как по ч.2 ст.228 УК РФ, так и по совокупности преступлений. В обоснование этого ссылается на нарушение норм уголовно-процессуального закона, допущенные судом, которые выразились в том, что не установлено событие преступления, так как не установлено время и место и способ незаконного приобретения наркотического средства, в связи с чем в нарушение требований ст. 307 УПК РФ в приговоре не приведены указанные обстоятельства. В связи с изложенным Панков А.И. просит об исключении из осуждения по ч.2 ст.228 УК РФ действий, выразившихся в незаконном приобретении и перевозке наркотического средства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного, судебная коллегия находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению частично.

Согласно ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым и он признается отвечающим указанным критериям, если постановлен в соответствии с требованиями действующего уголовно-процессуального закона и основан на правильном применении уголовного закона.

В соответствии со ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления.

По уголовному делу в отношении осужденного Панкова А.И. в части осуждения его за незаконное приобретение наркотического средства без цели сбыта в особо крупном размере приведенные требования уголовно- процессуального закона не были выполнены.

Согласно приговору Панков А.И. признан виновным в незаконных действиях с наркотическим средствами, в том числе, в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотического средства без цели сбыта в особо крупном размере.

В описательно-мотивировочной части приговора судом указано, что 12 октября 2007 года до 10 часов у неустановленного лица при неустановленных обстоятельствах Панков А.И. незаконно приобрел для личного употребления без цели сбыта наркотическое средство - героин, весом 4,64 гр., хранил его при себе и перевозил.

Действия Панкова А.И. по незаконному приобретению, хранению и перевозке без цели сбыта наркотического средства - героина, весом 4,64 грамма, были в целом квалифицированы судом первой инстанции по ч.2 ст.228 УК РФ.

Между тем, при расследовании и рассмотрении дела не установлено место и обстоятельства приобретения наркотического средства, в связи с чем нельзя признать обоснованным осуждение Панкова А.И. за действия, выразившиеся в незаконном приобретении без цели сбыта наркотического средства.

В связи с изложенным из осуждения Панкова А.И. по ч.2 ст.228 УК РФ Доводы Панкова А.И. об исключении из осуждения по ч.2 ст.228 УК РФ действий, оцененных как незаконная перевозка без цели сбыта наркотического средства - героина весом 4,64 грамма являются не обоснованными и надзорная жалоба осужденного в этой части не подлежит удовлетворению, так как обстоятельства совершения им незаконной перевозки запрещенного к обороту наркотического средства судом установлены и приведены в приговоре.

Выводы суда в этой части подтверждаются доказательствами, в том числе показаниями Панкова А.И. о том, что приобретенное накануне пред задержанием наркотическое средство он привез на такси домой к Скшенской К.С., где остался ночевать, эти же обстоятельства изложены в показаниях Скшенсой К.С., подтвержденных данными протокола личного досмотра, выводами судебно-химической экспертизы.

Фактически выводы суда в этой части не оспариваются самим Панковым А.И., который в надзорной жалобе привел конкретные доводы о необоснованности его осуждения за незаконное приобретение героина, и изложил свою просьбу об исключении этих действий из его осуждения по ч.2 ст.228 УК РФ, но вместе с тем он просил исключить и незаконную перевозку героина без приведения каких-либо обоснований в подтверждение необходимости этого.

Выводы суда о признании Панова А.И. виновным и осуждении за незаконные перевозку и хранение наркотического средства - героина в особо крупном размере являются обоснованными.

С учетом уменьшения объема обвинения по ч.2 ст.228 УК РФ назначенное осужденному по этой статье наказание подлежит снижению и в связи с этим соответственно подлежит изменению и наказание, назначенное на основании ч.З ст.69 УК РФ.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу осужденного Панкова А.И. удовлетворить частично.

Приговор Советского районного суда города Красноярска Красноярского края от 23 июня 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 16 сентября 2008 года, постановление президиума Красноярского краевого суда от 8 декабря 2009 года в отношении Панкова А И изменить.

Исключить из осуждения его по ч.2 ст.228 УК РФ признание Панкова А.И. виновным и осуждение его за незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

Снизить назначенное по ч.2 ст.228 УК РФ наказание до 3 лет 9 месяцев лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.ЗО - п. «г» ч.З ст.228.1, ч.2 ст.228 УК РФ, путем частичного сложения окончательно назначить 9 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор Советского районного суда города Красноярска Красноярского края от 23 июня 2008 года и состоявшиеся по уголовному делу в отношении Панкова А.И. судебные решения оставить без изменения, надзорную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 53-Д14-2

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 297. Законность, обоснованность и справедливость приговора
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх