Дело № 53-О07-36

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Линская Татьяна Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-О07-36

от 25 июля 2007 года

 

председательствующего Линской Т.Г.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Асманова Д.Н. на приговор Красноярского краевого суда от 15 января 2007 года, которым

Асманов Д Н

[скрыто], судимый 29 ноября 2005 года по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, -

осужден: по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 9 (девяти) годам лишения

свободы; по ч.. 3 ст. 30 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ в виде 14 (четырнадцати) годам лишения свободы: по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения к 15 (пятнадцати) годам лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение Асманова по приговору от 29 ноября 2005 года отменено и по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ с частичным присоединением не отбытого наказания по предыдущему приговору он осужден к 15 (пятнадцати) годам и 3 (трем) месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока отбытия наказания с 15 января 2007 года и зачетом в срок отбытия наказания срока содержания под стражей с 20 февраля до 15 января 2007 года.

Асманов осужден за разбойное нападение на [скрыто] совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей и за покушение на убийство [скрыто] сопряженное с разбоем.

Преступления совершены 20 февраля 2006 г. около 14 часов

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Линской Т.Г. , возражения на кассационные жалобы прокурора Шаруевой М.В., просившей об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационных жалобах осужденный Асманов Д.Н. просит об отмене приговора и прекращении в отношении него дела производством. Выражая свое несогласие с приговором, он считает, что ему назначено чрезмерно суровое наказание. Он утверждает, что к преступлению не причастен. По его мнению, суд не полно и не объективно исследовал собранные по делу доказательства, не проверил его показания о применении в отношении него недозволенных методов после его задержания. В жалобе указывается, что в деле не содержится доказательств его вины. Обращая внимание на наличие существенных противоречий в собранных по делу доказательствах, Асланов высказывает мнение о том, что причины возникновения указанных противоречий остались не выясненными и поэтому доказательства получили неправильную оценку в приговоре.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Смирнов А.Ю. просит об оставлении приговора без изменения, а

кассационных жалоб - без удовлетворения, полагая, что собранными по делу доказательствами вина осужденного подтверждена, его преступные действия квалифицированы правильно, наказание назначено в соответствии с требованиями закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не усматривает основабий к их удовлетворению, поскольку они противоречат фактическим обстоятельствам дела и опровергаются, исследованными в судебном заседании доказательствами, которые полно приведены в приговоре и правильно оценены судом в их совокупности.

В подтверждение вины Асманова суд обоснованно сослался в приговоре на следующие доказательства.

Асманов в судебном заседании отрицал свою вину, а в период предварительного следствия, в том числе во время выхода на место происшествия, он показывал, что с целью совершения кражи денег у [скрыто] он заранее изготовил маску из вязаной шапочки, а также взял с собой скотч, нож и одежду для переодевания. Во дворе дома ЛД I он переоделся, потом зашел в дом и, преследуя цель на убийство Л ¦, нанес ей удары сначала стулом по голове, затем ножом в грудь и другие части тела. Полагая, что потерпевшая умерла, он перетащил ее в другую комнату и, на всякий с заклеил ей рот скотчем. Потом он взял из комода деньги не менее чем рублей, закрыл дверь на ключ и вышел из дома. Он переоделся, ключ от дома потерпевшей положил себе в карман. Вскоре он был задержан работниками милиции в автобусе.

В судебном заседании были оглашены показания потерпевшей Л1 которая показала, что 20 февраля 2006 года, днем она находилась в своем доме, в комнате, когда туда пришел парень в маске и нанес ей сначала удар стулом по голове, а затем удар ножом в грудь. Защищаясь, она прикрыла грудь руками, перестала дышать, претворившись мертвой. Парень волоком оттащил ее в другую комнату и заклеил ей рот скотчем, взял из комода деньги и ушел. После этого ей удалось дойти до соседей, вызвать милицию. Позже она опознала Асманова, как лицо, напавшее на нее. Ранее она Асманова видела, так как он занимал у нее деньги. Указанные показания находятся в полном соответствии с вышеприведенными показаниями Асманова.

Данных, которые свидетельствовали бы о какой-либо заинтересованности потерпевшей в оговоре Асманова, судебной коллегией при проверке дела не установлено.

При проверке показаний в стадии судебного следствия они нашли свое объективное подтверждение в других материалах дела.

Из показаний свидетеля [скрыто] -соседки по дому потерпевшей, усматривается, что днем 20 февраля 2006 года к ней пришла соседка [скрыто] и рассказала ей, что на нее напал парень в маске, что она узнала его, это был внук [скрыто] (Асманов).

Подтверждены показания потерпевшей показаниями свидетелей ф [скрыто], [скрыто] сын потерпевшей, протоколом

опознания Асманова, протоколом изъятия и осмотра вещественных доказательств.

В полном соответствии с показаниями потерпевшей и показаниями, данными Асмановым в период расследования дела, находятся данные, отраженные в акте судебно-медицинской экспертизы о характере и локализации телесных повреждений у потерпевшей, с выводами которой суд согласился, данные, зафиксированные в протоколе осмотра места происшествия т заключении судебно-биологической экспертизы.

Все исследованные в судебном заседании доказательства получили должную оценку в приговоре с приведением обоснования выводов, как в части доказанности вины Асманова, так и в части квалификации преступления.

При проверке дела нарушений уголовно-процессуального закона, влекущего отмену приговора, не выявлено.

Заявление осужденного о применении в отношении него противозаконных мер в период расследования дела, под воздействием которых он, якобы, оговорил себя, не нашло своего подтверждения в материалах дела.

Не имеется оснований для признания обоснованными доводов кассационных жалоб о необъективном и неполном исследовании доказательств судом.

Материалы судебного следствия свидетельствуют о том, что все доказательства, представленные органами следствия, были проверены в стадии судебного разбирательства с участием осужденного Асманова. Судом принимались меры к выяснению причин противоречий в доказательствах, в том числе и в показаниях самого Асманова. Все доказательства и приведенные осужденным в свою защиту доводы, повторенные им в кассационных жалобах, получили правильную оценку в приговоре.

Признавая обоснованными выводы суда о доказанности вины Асманова в совершении им преступления при изложенных в приговоре обстоятельствах, судебная коллегия считает, что назначенное Асманову наказание соответствует тяжести совершенного им преступления, данным, характеризующим его личность. Оснований к изменению приговора в этой части судебная коллегия также не усматривает.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная

 

определила:

 

Приговор Красноярского краевого суда от 15 января 2007 года в отношении АСМАНОВА [скрыто] оставить без

изменения, а кассационные жалобы осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Т.Г. Линская

Судьи:

Ермолаева Т.А. и Боровиков В.П.

Копия верна:

Судья Верховного Суда РФ Т.Г. Линская

Статьи законов по Делу № 53-О07-36

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх