Дело № 53-О08-32

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Линская Татьяна Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 53-О08-32

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 июля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кудрявцевой Е.П.
судей Фетисова С.М. и Линской Т.Г.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Иванова ВВ. и Садыковой Л.Н., кассационное представление государственного обвинителя Кисельмана А.В. на приговор Красноярского краевого суда от 7 апреля 2008 года, которым Иванов В В судимый 28 декабря 2005 года по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, - осужден: по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 (четырнадцати) годам лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение Иванова В. В. по приговору от 28 декабря 2005 года отменено и по совокупности 2 приговоров на основании ч. 1 ст. 70 УК РФ с частичным присоединением к вновь назначенному Иванову ВВ., наказанию, отбытой части наказания по приговору суда от 28 декабря 2005 года он осужден к 15 «пятнадцати» годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока отбытия наказания с 7 апреля 2008 года и зачетом в срок отбытия наказания времени нахождения под стражей с 4 апреля 2007 года по 7 апреля 2008 года.

Садыкова Л Н судимая 30 декабря 2003 года по ч. 1 ст.111 УК РФ 3 года лишения свободы, была освобождена условно-досрочно 24 июня 2005 года на не отбытый срок 1 год 4 месяца 24 дня, - осуждена: по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 10 (десяти) годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока отбытия наказания с 7 апреля 2008 года и зачетом в срок отбытия наказания времени нахождения под стражей с 4 апреля 2007 года по 7 апреля 2008 года.

Иванов ВВ. и Садыкова Л.И. осуждены за умышленное убийство, совершенное группой лиц.

Преступление совершено 3 апреля 2007 года в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Линской Т.Г., представителя Генеральной прокуратура РФ прокурора Шаруевой М.В., поддержавшей доводы кассационного представления и просившей об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия Судебная коллегия

установила:

В кассационных жалобах. 3 Осужденный Иванов В.В. просит о смягчении ему наказания с учетом осознания им своей вины и раскаяния в преступлении.

Одновременно в жалобе выражается несогласие с приговором в части квалификации преступных действий Иванова. По мнению Иванова, его действия следовало квалифицировать по ст. 111 УК РФ. Кроме того, Иванов ссылается на нарушение в период расследования дела уголовно- процессуального закона, в том числе и его права на защиту.

Осужденная Садыкова Л.Н. просит о смягчении наказания с учетом ее плохого состояния здоровья. В жалобе Садыкова утверждает, что ее участие в преступлении было пассивным, умысла на убийство потерпевшей у нее не было, ударов потерпевшей она не наносила, напротив, хотела обеспечить оказание ей медицинской помощи, поэтому предлагала принять меры к вызову скорой помощи. По мнению Садыковой, суд дал неправильную оценку ее показаниям и показаниям Иванова. Она считает, что , суд не принял во внимание ее показаний о жестоком обращении с нею Иванова, который избил ее. Кроме того, в жалобе содержится ссылка на нарушение права на защиту Садыковой в период расследования дела и на нарушение следователем уголовно- процессуального закона.

В кассационном представлении государственный обвинитель А.В. Кисельман просит об изменении приговора в отношении Иванова, с исключением из приговора указания о наличии в действиях Иванова рецидива преступлений и смягчением ему наказания, назначенного по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ на 1 месяц. В обоснование указанной просьбы в представлении содержится ссылка на то, что, согласно вводной части приговора, суд признал установленным наличие у Иванова только одной судимости по приговору от 28 декабря 2005 года, которым он был осужден по ст. 158 ч.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно. Согласно же ст. 18 ч.4 п. «в» УК РФ при решении вопроса о наличии или отсутствии в действиях осужденного рецидива преступлений, не учитываются судимости за преступления при условном осуждении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и кассационного представления, судебная коллегия находит обоснованными выводы суда в части доказанности вины осужденных в совершении ими преступлений при изложенных в приговоре обстоятельствах и в части юридической оценки преступных действий каждого из осужденных.

Полно приведенные в приговоре показания осужденных Иванова и Садыковой свидетельствуют о том, что в судебном заседании они по 4 существу не оспаривали фактических обстоятельств преступления, изложенных в приговоре.

Из показаний Иванова усматривается, что он решил убить З на почве неприязни к ней в связи с возникшей ссоры во время совместною распития спиртных напитков. Приводя в исполнение указанный преступный умысел, он, со словами «не успеет пожаловаться», попросил Садыкову подержать З , лежавшую на бетонной плите. Затем, в то время когда Садыкова удерживала потерпевшую за одежду и за волосы, нанес потерпевшей удары по голове тяжелым камнем. После того, как потерпевшая упала на землю, Иванов нанес ей еще несколько ударов камнем по голове. Кроме того Иванов показывал, что после нанесенных им ударов камнем по голове потерпевшей, он отходил от нее на некоторое время к проезжей части дороги, а когда вернулся, то увидел, что около потерпевшей стояла Садыкова с камнем в руке, а на одежде Садыковой были видны следы крови. Полагая, чго З мертва, он вместе с Садыковой ушел с места происшествия, но через некоторое время они вернулись и услышали, что потерпевшая еще издает хрипы, поэтом} нанес ей еще несколько ударов камнем по голове. Уличал Иванов Садыкову в причастности к убийству потерпевшей и во время проведения очных ставок.

Садыкова показывала, что она была очевидцем ссоры, возникшей между Ивановым и З , в процессе которой Иванов нанес потерпевшей удары по лицу, от чего она упала на плиту теплотрассы. Она слышала, как З а угрожала Иванову пожаловаФьеФ- своему V сожителю на поведение Иванова, и Иванов сказал ей, что та не успеет этого сделать. После этого Иванов попросил ее, Садыкову, подержать лежавшую на плите З . Показания, данные Садыковой в период предварительного следствия, свидетельствовали о том, чго ей было известно намерение Иванова убить потерпевшую, удерживая но его просьбе потерпевшую, в то время, когда он наносил ей удары камнем по голове, она сознавала характер его действий, но безразлично относилась к возможным последствиям от ею действия, сознавая возможность наступления смерти З от действий Иванова. В период предварительного следствия Садыкова также признавала и то. что после того, как Иванов отошел от потерпевшей, она нанесла З на почве неприязни еще несколько ударов камнем по голове, сознания возможность наступления смерти потерпевшей от ее дейс!вий.

Проверив все показания осужденных, данные ими, как в период расследования дела, так и в судебном заседании, и оттенив и к показания в совокупности с другими доказательствами по делу, суд обоснованно пришел к выводу о том, что о наличии > осужденных умысла на убийство 5 свидетельствует сам характер их действий, орудие преступления, характер и локализация телесных повреждений, повлекших смерть З .

В подтверждение вины осужденных суд обоснованно сослался в приговоре: на показания свидетеля Ц ; на протокол осмо>ра места происшествия; на заключения, проведенных по делу экспертиз, с выводами которых суд согласился, в том числе судебно-медицинской экспертизы о характере и локализации телесных повреждений у потерпевшей и о причине ее смерти, медико-криминалистической и судебно- биологической экспергиз.

В приговоре приведен подробный анализ перечисленных выше доказательств, с приведением обоснования признания достоверными доказательств, принятых судом за основу обвинительного приговора и выводов о признании несостоятельными объяснений осужденных, приводимых ими в судебном заседании в свою защиту.

Обоснованно придя к выводу о доказанности вины осужденные, суд правильно квалифицировал их преступные действия. Оснований к переквалификации действий Иванова на ст. 111 УК РФ, (1 чем Иванов просит в жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Судебной коллегией не установлено данных свиде;ельс 1 вующих о нарушении уголовно-процессуального закона, влекущего отмену приговора, в том числе и права на защиту кого-либо из осужденных.

Доводы кассационных жалоб осужденных в этой части не нашли своего подтверждения в материалах дета.

Доводы кассационного представления судебная коллегия тихо шг обоснованными и подлежащими удовлетворению. ( удобная кол тет ия находит, что из приговора подлежит исключению указание о наличии в действиях Иванова рецидива преступлений, поскольку согласно вводной части приговора, суд признал установленным наличие у Иванова только одной судимости по приговору от 28 декабря 2005 I ода, которым он осужден по ст. 158 ч.2 УК РФ к 2 года и лишения свободы условно.

Согласно ст. 18 ч.4 п. «в» УК РФ при решении вопроса о наличии и ти отсутствии в действиях осужденного рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления при условном осуждении. В связи с исключением из приговора указания с наличии в действиях Иванова рецидива преступлений, подлежит изменению приювор ь в части назначенного Иванову наказания по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ и по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ. 6 В остальной части, в том числе и в части, назначенного наказания осужденным приговор соответствует требованиям закона. Оснований к смягчению наказания кому-либо из осужденных но доводам кассационных жалоб судебная коллегия не усматривает, поскольку, назначенное осужденным наказание соответствует тяжести совершенного ими преступления и данным, характеризующим их личность.

На основании изложенною и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Красноярского краевого суда от 7 апреля 2008 года в отношении ИВАНОВА В В изменить.

Исключить из приговора указание о наличии в действиях Иванова В.В. рецидива преступлений, в связи с чем, смягчить ему наказание, назначенное по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ до 13 (тринадцати) лет и 1 1 (одиннадцати) месяцев лишения свободы. По совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ с присоединением частично не от бы ют о Ивановым наказания по предыдущему приговору назначить Иванову ВВ.

наказание в виде 14 (четырнадцати) лет и 1 I(одиннадцати) месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части указанный притвор в отношении ИВАНОВА В В и в отношении САДЫКОВОЙ Л Н оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 53-О08-32

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх