Дело № 53-О09-61

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фетисов Сергей Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 53-О09-61

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 сентября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Фетисова СМ. и Линской Т.Г.
при секретаре Назаровой Т.Д.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденных Сачкова К.А. и Давыденко В.Л., адвокатов Гераськина Э.О. и Шолохова А.Г. на приговор Красноярского краевого суда от 1 июля 2009 года, которым Сачков К А , - осуждён к лишению свободы: по п.п.«а,ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ - на 17 (семнадцать) лет, по ч.1 ст. 167 УК РФ- на 1 (один) год.

Согласно ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения наказаний назначено окончательно - 18 (восемнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Давыденко В Л , - осуждён к лишению свободы: по п.п.«а,ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ - на 17 (семнадцать) лет, по ч.1 ст. 167 УК РФ - на 1 (один) год.

В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения наказаний назначено окончательно - 18 (восемнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Фетисова СМ., осуждённого Сачкова К.А. и адвоката Бондаренко В.Х, поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Шаруевой М.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Приговором Сачков К.А. и Давыденко В.Л. признаны виновными и осуждены за: - убийство Р ., года рождения, и Г ., года рождения, из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору; умышленное уничтожение чужого имущества с причинением значительного ущерба.

Преступления совершены 5 апреля 2008 года в г. при обстоятельствах, установленных в приговоре.

В кассационных жалобах - адвокат Шолохов А.Г. просит приговор в отношении Давыденко В.Л. изменить, снизив назначенное наказание, ссылаясь на то, что суд применил ст.62 УК РФ формально, назначив чрезмерно суровое наказание, более трех четвертей максимального срока и не приняв во внимание, что обвинение построено только на признательных показаниях подсудимых.

- адвокат Гераськин Э.О., считая приговор несправедливым вследствие чрезмерной суровости, просит назначенное Сачкову К.А. наказание снизить, указывая, что судом не учтены его признательные показания, активное способствование раскрытию преступления и изобличению соучастника преступления, чистосердечное признание (т.5 л.д. 2-3). Обвинение построено на признательных показаниях подсудимых. Требования ст.62 УК РФ судом не соблюдены - назначено наказание, превышающее три четверти максимального срока.

- осуждённый Давыденко В.Л. просит приговор изменить, считая его необоснованным и вынесенным с нарушением уголовно-процессуального закона. Он ссылается на то, что суд не дал оценки заключению эксперта (т.1 л.д.223), согласно которому в крови потерпевших обнаружен карбоксигемоглобин, что, по его мнению, свидетельствует о том, что они были живы в момент поджога. Кроме того, суд не учёл противоречивые показания Сачкова в части обстоятельств совершении преступления: у кого находился нож, кто наносил ножом удары, кто производил поджог автомобиля. Также судом не приняты во внимание показания Сачкова о том, что автомобиль он поджигал один.

- осуждённый Сачков К.А. просит приговор изменить в соответствии с требованиями ст.62 УК РФ (в редакции ФЗ от 29 июня 2009г. №141), наказание снизить. Он указывает, что суд назначил ему суровое наказание, без учёта требований ст.62 УК РФ, не учёл его активное способствование раскрытию преступления, признание им вины, раскаяние в содеянном.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Кладкина СВ. просит приговор оставить без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Виновность Давыденко В.Л. и Сачкова К.А. в совершении преступлений материалами дела установлена, подтверждается собранными доказательствами, полно, всесторонне, объективно исследованными судом и приведёнными в приговоре.

В судебном заседании Давыденко В.Л. показал, что он и Сачков К.А. напали на Р и Г . Он душил Р . руками и шнурком от брюк, ударил два раза Г камнем по голове.

Сачков К.А. показал в суде, что он и Давыденко В.Л. напали на Р . и Г Он ножом наносил удары Г . и Р ., душил его проволокой. Трупы потерпевших они подожгли в машине.

На предварительном следствии Давыденко В.Л. показывал, что Сачков К.А. предложил ему совершить убийство Р ., приватизировать его квартиру на имя Р ., злоупотребляющего спиртными напитками, продать квартиру и получить деньги, часть из которых оставить себе. С этой целью они сели в автомобиль Р . « - ». Увидев в машине Г ., они решили убить и её. Приехав в дачный массив « », попросили Р . остановить автомобиль. Он стал душить руками Р ., затем накинул ему на шею шнур от брюк.

Сачков К.А. ударил ножом Р и Г . На улице, вне машины, он-Давыденко, стал удерживать Г , которая поцарапала ему лицо. Тогда он камнем нанес ей несколько ударов по голове. Сачков К.А. стал что-то завязывать на шее Р Труп Г . они усадили на пассажирское сиденье и решили сжечь автомобиль с трупами, для чего взяли в багажнике газеты и подожгли их на заднем пассажирском сиденье (т.4, л.д.39 - 44,61 -63,64-69).

При проверке показаний на месте Давыденко В.Л. их подтвердил и показал обстоятельства убийства Р . и Г . (т. 4, л. д. 45 -54).

В своём чистосердечным признании (т.5 л.д.2 - 3), при допросе в качестве подозреваемого (т.5 л.д.36 - 44), и проверке показаний на месте (т.5 л.д.45 - 60) Сачков К.А. показал аналогичные показаниям Давиденко обстоятельства убийства Р и Г с целью продажи квартиры Р и и получения денежных средств.

Кроме признательных показаний Давыденко В.Л. и Сачкова К.А., их виновность объективно подтверждается показаниями потерпевших Г ., Р ., свидетелей Г ., Р ., П ., Б . (т.2 л.д.141-144), Р (т.З л.д.124-128, 129-130), Ж (т.З л.д.133-134), Б (т.З л.д.137 - 138), П (т.З л.д.107-109); протоколами: проверки показаний Сачкова К.А. на месте (т.5 л.д.98 - 103), осмотра местности с участием Сачкова К. А. (т.5 л.д.104 - 107, 108 - ПО), осмотра места происшествия (т.1 л.д.93-104, 105-113), осмотра автомобиля « », регистрационный знак « » (т.1 л. д.105-113, 125-145), обыска и осмотра (т.З л.д.111-114); заключениями экспертиз: судебно-медицинских (т.1 л.д. 199 - 210, 220 - 228), медико-криминалистической (т. 2, л. д. 80 - 83), генетических (т.2 л. д.20-22, 33-35), пожарно - технических (т.2 л.д.94-98, 137-140) и другими материалами дела.

Квалификация действий Сачкова и Давыденко по п.п.«а,ж,з» ч.2 ст. 105, ч.

1 ст. 167 УК РФ - судом дана правильная.

Доводы жалобы осуждённого Давыденко о невиновности в поджоге автомобиля судом первой инстанции проверялись и обоснованно отвергнуты в приговоре.

Оснований сомневаться в выводах суда у коллегии не имеется.

Ссылки Давыденко на присутствие в крови потерпевших карбоксигемоглобина не могут быть приняты во внимание, поскольку с учётом данного обстоятельства экспертами сделаны однозначные выводы о наступлении смерти потерпевших: Г - в результате проникающего колото-резаного ранения грудной клетки нижней доли правого легкого, с массивным кровоизлиянием по периферии, а также проникающего колото- резаного ранения живота с повреждением брыжейки толстого кишечника, желудка (т.1 л.д. 199 - 210), Р - вследствие механической асфиксии от сдавления органов шеи при удушении, с переломом левого большого рожка подъязычной кости, кровоизлиянием в корень языка (т.1 л.д.220-228). При этом экспертами не исключается образование у потерпевших телесных повреждений при обстоятельствах, вменяемых осуждённым.

Вопреки утверждению Давыденко, из материалов дела видно, что показания Сачкова на предварительном следствии, исследованные судом и приведённые в приговоре, противоречий не имеют, подтверждаются и согласуются с другими доказательствами, в том числе показаниями Давыденко (т.4 л.д.39-44, 61-69). Поэтому ссылка Давыденко на то, что суд не учёл противоречивые показания Сачкова, признается несостоятельной.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену приговора, не усматривается.

Вопреки доводам жалоб, наказание осуждённым назначено справедливое, соразмерно содеянному, с учётом смягчающих наказание обстоятельств: чистосердечного раскаяния осуждённых, их активного способствования раскрытию преступлений, молодого возраста, привлечения к уголовной ответственности впервые, отсутствия отягчающих наказание обстоятельств.

Оснований к смягчению наказания не имеется.

Утверждение в кассационных жалобах о нарушении судом требований ст.62 УК РФ противоречит приговору и закону, поскольку наказание по ч.1 ст. 167 УК РФ осуждённым назначено с учётом правил ч.1 ст.62 УК РФ, положения которой, в силу ч.2 ст.62 УК РФ (в редакции федерального закона от 14 февраля 2008 года №11-ФЗ) и ч.З ст.62 УК РФ (в редакции федерального закона от 29 июня 2009 года №141-ФЗ), не применяются к наказанию, назначаемому по ч.2 ст. 105 УК РФ.

При таких обстоятельствах оснований к удовлетворению кассационных жалоб не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Приговор Красноярского краевого суда от 1 июля 2009 года в отношении Сачкова К А и Давыденко В Л оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных Сачкова К.А. и Давыденко В.Л., адвокатов Гераськина Э.О. и Шолохова А.Г. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 53-О09-61

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх