Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 19 сентября 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Ведерникова Ольга Николаевна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №53-О12-45
от 19 сентября 2012 года
председательствующего Глазуновой Л.И.
судей Ведерниковой О.Н., Ермолаевой Т.А.
при секретаре Проценко Ю.В.
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Ившина A.M. на приговор Красноярского краевого суда от 19 июня 2012 г., по которому
ИВШИН [скрыто] И
[скрыто] ранее судимый:
1) 12 ноября 2009 года по ч.1 ст. 158, ч.1 ст. 166, ч.2 ст.69 УК РФ к двум годам лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на один год; 2) 27 января 2011 года по ч.1 ст.112, ч.1 ст.119, ч.2 ст.69 УК РФ к одному году одному месяцу лишения свободы, с присоединением в соответствии со ст.70 УК РФ не отбытого наказания, назначенного приговором суда от 12 ноября 2009 года, всего к двум годам двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с самостоятельным следованием осужденного к месту отбывания наказания,-
осужден по ч.2 ст.296 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003г. №162-ФЗ), с применением ч.1 ст.62 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок шесть месяцев.
На основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание, назначенное Ившину A.M. по приговору суда от 27 января 2011 года, и окончательно назначено Ившину A.M. по совокупности приговоров два года четыре месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с самостоятельным следованием осужденного к месту отбывания наказания.
Осужденный Ившин A.M. от участия в заседании суда кассационной инстанции отказался в письменном виде.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ведерниковой О.Н., выступление адвоката Кротовой СВ., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Шаруевой М.В. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия
Ившин A.M. признан виновным и осужден за угрозу убийством, причинением вреда здоровью, совершенную в отношении судебного пристава, судебного исполнителя в связи с исполнением решения суда.
Преступление совершено 13 января 2011 года в [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденный Ившин выражает несогласие с приговором, считает его несправедливым, при этом не оспаривает срок наказания, назначенного ему по ч.2 ст.296 УК РФ, но не согласен с присоединенной частью наказания по приговору от 27 января 2011 года, считает, что поскольку дело рассматривалось в особом порядке, назначенное ему наказание должно быть менее 1 года и 7 месяцев. Также, оспаривает отрицательную характеристику, данную ему участковым, указывает, что на учете у психиатра и нарколога не состоит, к административной ответственности не привлекался, считает бытовую характеристику недействительной. Указывает на небольшую тяжесть преступления, которое было спровоцировано потерпевшими, наличие смягчающих обстоятельств, в том числе, наличие на иждивении 3 малолетних детей, положительную характеристику с места работы. Просит приговор изменить, снизить срок наказания и по возможности, применить ст. 73 УК РФ.
Государственным обвинителем Т.А.Варламовой принесены возражения на кассационную жалобу, в которых она просит оставить ее без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на них, Судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.
Уголовное дело в отношении Ившина рассмотрено в особом порядке. Вопреки доводам жалобы осужденного назначенное ему наказание соответствует требованиям ч.7 ст.316 УПК РФ.
Определяя меру наказания Ившину A.M., суд учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, обстоятельства совершенного Ившиным A.M. преступления, а также данные, характеризующие его личность.
В качестве обстоятельств, смягчающих наказание осужденного, суд учел полное признание им своей вины в совершении указанного преступления, его раскаяние в содеянном, наличие у него на иждивении малолетних детей, его явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления и назначил ему наказание в соответствии с требованиями ч.1 ст.62 УК РФ.
Оснований для снижения назначенного наказания Судебная коллегия не усматривает.
Вопрос о возможности назначения Ившину A.M. наказания с применением ст.73 УК РФ, о чем просит осужденный в своей жалобе, рассматривался судом первой инстанции. Оснований для этого судом установлено не было.
С учетом обстоятельств дела и личности осужденного, в том числе, его предыдущих судимостей, Судебная коллегия также не усматривает оснований для назначения Ившину A.M. условного осуждения и удовлетворения его жалобы.
Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Красноярского краевого суда от 19 июня 2012 года в отношении ИВШИНА [скрыто] оставить без
изменения, а его жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий Судьи