Дело № 53-О12-65

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 декабря 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №53-О12-65

от 13 декабря 2012 года

 

председательствующего Зыкина В.Я.

при секретаре Проценко Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Файзуллоева А. на приговор Красноярского краевого суда от 20 сентября 2012 года, по которому

ФАИЗУЛЛОЕВ [скрыто]

осуждён по ч.1ст.30-п.«г»ч.Зст.228-1УК РФ к восьми годам шести месяцам лишения свободы; по п.«б»ч.4ст.229-1УК РФ к пятнадцати годам шести месяцам лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно назначено шестнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Файзуллоев А. признан виновным и осуждён за приготовление к сбыту наркотических средств(героина) в особо крупном размере и за незаконное перемещение наркотических средств(героина) через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Федченко Ю.А, полагавшей судебное решение в отношении Файзуллоева А. оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе осуждённый Файзуллоев А. просит тщательно и объективно разобраться с материалами дела, утверждая, что он не совершал преступлений, за которые осуждён; выводы суда, изложенные в приговоре, не подтверждены доказательствами, рассмотренными в судебном заседании; суд взял за основу показания свидетеля [скрыто] которые, по его мнению,

являются заведомо ложными; ссылается на то, что он не находился в зале ожидания железнодорожного вокзала г. [скрыто] и судом остались не

удовлетворены его ходатайства о запросе сведений из камеры хранения и комнаты отдыха железнодорожного вокзала г. [скрыто] в материалах

дела имеется расшифровка телефонных переговоров, где ни в одном из них не упоминается о каких-либо наркотиках; подробно излагает свою версию событий, которая надлежащим образом не была оценена судом, ссылается на то, что он страдает заболеванием [скрыто]

В возражении государственный обвинитель Кладкина СВ. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения осуждённого Файзуллоева А. и адвоката Чигорина Н.Н, поддержавших доводы жалобы, по основаниям в ней изложенным, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Виновность осуждённого Файзуллоева А. в совершении преступлений материалами дела установлена и подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

Так, в период предварительного расследования Файзуллоев А. неоднократно в категорической форме пояснял о том, что по просьбе своего знакомого [скрыто] за вознаграждение в сумме [скрыто] долларов США

он согласился доставить «ценный груз»(наркотики) из г. [скрыто] Республики [скрыто] в г. [скрыто] где 10 февраля 2012 года был

задержан и у него были изъяты шесть пакетов с героином.

Суд первой инстанции обоснованно признал указанные показания Файзуллоева А. в ходе предварительного следствия достоверными, так как они подтверждаются другими доказательствами.

В материалах дела имеется протокол личного досмотра Файзуллоева А, согласно которому 10 февраля 2012 года в спортивной сумке, принадлежащей Файзуллоеву А. были обнаружены шесть свёртков, оклеенных липкой лентой, содержащих порошкообразное вещество(т.1лд,лд.30-33).

Согласно заключения химической судебной экспертизы№972 от 1 апреля 2012 года порошкообразное вещество, содержащееся в полимерном пакете, изъятое 10 февраля 2012 года в ходе личного досмотра Файзуллоева А, является наркотическим средством - смесью, содержащей диацетилморфин(героин) массой 1100,48 граммов.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228,228-1,229УК РФ», особо крупный размер наркотического средства диацетилморфин(героин) составляет вес свыше 2,5 граммов.

Свидетель [скрыто] в судебном заседании показал, что в результате

оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о том, что мужчина по имени [скрыто] причастен к организации незаконных поставок и

сбыта героина в особо крупных размерах на территории [скрыто] края.

Впоследствии было установлено, что им являлся гражданин Республики [скрыто] Файзуллоев А. В начале февраля 2012 года поступила информация о намерении Файзуллоева А. транспортировать героин из Республики [скрыто] в [скрыто] I путём доставки его транзитом через

г. [скрыто] с целью дальнейшей реализации неустановленному лицу. При

проведении дополнительных оперативно-розыскных мероприятий был установлен факт приобретения Файзуллоевым А. авиабилета на рейс №~ [скрыто] вылетающий 8 февраля 2012 года из г. [скрыто] (Республики [скрыто] в г.

[скрыто] Российской Федерации. В связи с этим было принято решение о проведении оперативно-розыскного мероприятия, связанного с визуальным контролем действий Файзуллоева А. по прилёту в г. [скрыто] Для этого

оперативный сотрудник УФСБ России по [скрыто] краю [скрыто] был

откомандирован в г. [скрыто] где последним осуществлялся визуальный

контроль за Файзуллоевым А, после чего по прибытии Файзуллоева А. в г.

[скрыто] Файзуллоев А. был задержан и при нём были обнаружены пакеты с наркотиками.

Из имеющейся в материалах дела справки, составленной по результатам проведения оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение» от 27 февраля 2012 года, явствует, что за Файзуллоевым А, прибывшим авиарейсом № [скрыто] в аэропорт [скрыто] г. [скрыто] осуществлялся визуальный контроль, в

ходе которого установлено, что в период с 8 по 10 февраля 2012 года Файзуллоев А. ни с кем не встречался и ни у кого ничего не брал.

Указанные в приговоре доказательства опровергают доводы осуждённого Файзуллоева А. о том, что наркотики(героин) были им получены в г.

Виновность Файзуллоева А.в совершении преступлений подтверждается и другими, имеющимися в деле и приведёнными в приговоре доказательствами.

Тщательно исследовав обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства по делу, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о доказанности вины Файзуллоева А. в незаконном перемещении наркотических средств(героина) через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и в приготовлении к сбыту героина в особо крупном размере, верно квалифицировав его действия по п.«б»ч.4ст.229-1; чЛст.ЗО-п.«г»ч.Зст.228-1УК РФ соответственно.

Выводы суда о наличии у Файзуллоева А. умысла на совершение указанных преступлений надлежащим образом мотивированы в приговоре и подтверждаются приведёнными показаниями Файзуллоева А. .в ходе предварительного следствия, правильно признанными соответствующими действительности, так как соответствуют целенаправленным действиям осуждённого Файзуллоева А., при совершении незаконного перемещения героина в особо крупном размере через таможенную границу и по приготовлении указанной массы героина к его дальнейшему сбыту.

Приведенные в кассационной жалобе осуждённого Файзуллоева А. доводы о том, что показания допрошенного в качестве свидетеля сотрудника УФСБ [скрыто] не соответствуют действительности, а также результаты

проведения оперативно-розыскных мероприятий являются недопустимыми доказательствами, судом также проверялись и обоснованно признаны несостоятельными.

Из материалов дела видно, что все оперативно-розыскные мероприятия проведены с соблюдением требований закона и уполномоченными на то лицами. Составленные в ходе проведения указанных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий документы, в том числе справки по результатам ОРМ «Наблюдение» также соответствуют требованиям закона. Не усматривается из материалов дела и каких-либо данных, свидетельствующих о заинтересованности указанных лиц в исходе данного дела.

Суд правильно оценил последующее изменение показаний Файзуллоева А. Его ссылки на незаконность методов расследования проверялись и обоснованно отвергнуты как несостоятельные. Файзуллоев А. показания в ходе предварительного следствия давал в присутствии адвокатов, при допросе с участием кот орых отказывался от дачи показаний в соответствии с требованиями ст.51 Конституции РФ, что также не свидетельствует о применении незаконных методов расследования. При таких данных, указанная ссылка Файзуллоева А. несостоятельна и его показания в ходе предварительного следствия правильно оценены как допустимые доказательства.

Ссылка осуждённого Файзуллоева А. на то, что в судебном заседании ему было отказано в удовлетворении заявленных ходатайств, не свидетельствует о нарушении закона, поскольку в обязанности суда с учётом конституционного принципа осуществления судопроизводства в России на основе состязательности сторон - сбор дополнительных доказательств не входит.

Судом первой инстанции тщательно проверялись доводы осуждённого Файзуллоева А. об оговоре его со стороны свидетелей Е I и других,

однако эти доводы оказались несостоятельными и суд правильно отверг их.

Изложенные в кассационной жалобе доводы осуждённого Файзуллоева А, в том числе о несоответствии выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, тщательно исследованы судом первой инстанции и получили надлежащую оценку в приговоре с указанием мотивов их несостоятельности.

Выводы суда по всем этим доводам основаны на конкретных доказательствах по делу, которым дана оценка в соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ, поэтому у судебной коллегии правильность выводов не вызывает сомнений.

Доводы кассационной жалобы о недоказанности вины осуждённого Файзуллоева А. в совершении преступлений, установленных судом первой инстанции, противоречат приведённым в приговоре доказательствам и на материалах дела не основаны. Обстоятельства по делу исследованы в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Допустимость приведённых доказательств сомнений не вызывает, поскольку они добыты в установленном законом порядке.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

Наказание назначено Файзуллоеву А. в соответствии с требованиями, ст.ст.60,69УК РФ, соразмерно содеянному им и с учётом всех конкретных обстоятельств дела. Преступления, совершённые Файзуллоевым А, ответственность за которые предусмотрена п.«г»ч.Зст.228-1; п.«б»ч.4ст.229-1УК РФ представляют большую общественную опасность, отнесены к числу особо тяжких уголовно-наказуемых деяний и свидетельствуют о повышенной опасности лица их совершивших. Состояние здоровья Файзуллоева А, на что имеется ссылка в кассационной жалобе, учтено судом при назначении ему наказания.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.377,378,388УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Красноярского краевого суда от 20 сентября 2012 года в отношении Файзуллоева [скрыто] оставить без изменения, кассационную

жалобу осуждённого Файзуллоева .А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 53-О12-65

УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Антон
г. Казань
ответов за неделю: 2
Загрузка
Наверх