Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 14 марта 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Червоткин Александр Сергеевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 53-О13-8
г. Москва | 14 марта 2013 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Червоткина А.С. |
судей | Русакова В.В., Чакар Р.С. |
при секретаре | Юрьеве А.В. |
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Чернышева И.Г. на приговор Красноярского краевого суда от 19 декабря 2012 года, которым Ч Е Р Н Ы Ш ЕВ И Г осуждённый 1. 06.03.2012г. по ч. 2 ст. 111 УК РФ на 6 лет 6 месяцев лишения свободы,- осужден к лишению свободы по: • п.п. «а, в, ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ - на 12 лет 6 месяцев с ограничением свободы на 1 год, с установлением ограничений: не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования, а также не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в который являться один раз в месяц для регистрации; • п.п. «а, в, г, з» ч.2 ст. 126 УК РФ (по фактам похищения а и М на 5 лет; • по п.п. «б, в» ч. 3 ст. 163 УК РФ (по фактам вымогательства денег у К и у М на 7 лет; • по ч. 1 ст. 30 и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ на 3 года. 2 На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний Чернышеву И.Г. назначено наказание в виде 16 (шестнадцати) лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, с установлением ограничений: не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования, а также не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в который являться один раз в месяц для регистрации; но без штрафа.
На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения с данным наказанием наказания по приговору от 06.03.2012г., окончательно Чернышеву И.Г. назначено 18 (восемнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.
Установлены Чернышеву И.Г. следующие ограничения: не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования, а также не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в который являться один раз в месяц для регистрации.
Постановлено взыскать с Чернышева И.Г. в возмещение морального вреда, причиненного преступлениями, в пользу Б и М по рублей каждой.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С., выступления осужденного Чернышева И.Г, адвоката Чигорина Н.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Кузнецова С В ., об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия
Чернышев И.Г. признан виновным в том, что он, действуя по договоренности с первым лицом, с целью вымогательства денег, 04.11.10 г.
похитил К а в феврале 2011 г., по договоренности с другими лицами, похитил М вымогал у указанных потерпевших деньги, после чего убил их, а, кроме того, приготовился к вымогательству денег у Б Преступления совершены на территории края при обстоятельствах, указанных в приговоре.
В судебном заседании Чернышев И.Г. виновным себя признал полностью. Уголовное дело рассмотрено по правилам, предусмотренным главой 40-1 УПК РФ.
В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Чернышев И.Г. просит приговор изменить, снизить назначенное ему наказание и размер сумм, присужденных в качестве компенсации морального вреда с3 до рублей, указывая на то, что назначенное наказание является чрезмерно суровым.
По его мнению, при назначении наказания не были учтены или были учтены не в полной мере смягчающие наказание обстоятельства: он выполнил все свои обязательства по соглашению о сотрудничестве, в содеянном чистосердечно раскаялся, явился с повинной и активно способствовал раскрытию преступлений и изобличению соучастников, характеризуется положительно. При задержании был убит его отец, чем ему была нанесена невосполнимая душевная травма.
В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Волнистова Ж.Г. просит оставить приговор без изменения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым.
Виновность Чернышева И.Г. в совершении преступлений, установленных приговором, подтверждена материалами дела, и участниками процесса не оспаривается.
Его действиям дана правильная правовая оценка.
Наказание осуждённому Чернышеву И.Г. назначено справедливое, в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности и всех обстоятельств дела.
Согласно ст.ст. 6, 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ и с учетом положений его Общей части. Наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного; при назначении наказания учитываются обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
При назначении наказания Чернышеву И.Г. требования уголовного закона судом были выполнены.
Назначая наказание Чернышеву И.Г., суд учел в качестве смягчающих обстоятельств положительные характеристики с мест жительства, работы, явки с повинной, признание им вины, искреннее раскаяние в содеянном, активное содействие следствию в раскрытии преступления и изобличении соучастников, выполнение условий досудебного соглашения и назначил ему наказание по п.п. «а, в, г, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ, при отсутствии отягчающих обстоятельств, на основании ст. 317.7 УПК РФ, с учетом требований ч. 2 ст. 62 УК РФ (не более половины максимального срока лишения свободы), а по ч. 1 ст. 30 и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ - и с применением ст. 66 УК РФ.
Вместе с тем, суд обоснованно признал в качестве отягчающего наказание обстоятельства при убийстве и вымогательстве в отношении 4 М - совершение его с применением оружия (карабина «Сайга») и психотропного вещества « », а при вымогательстве у К и его убийстве - с применением сильнодействующего вещества « ».
Таким образом, наказание осуждённому Чернышеву И.Г. назначено справедливое, в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности и всех обстоятельств дела, в том числе, и смягчающих наказание, на которые имеются ссылки в кассационной жалобе. Считать назначенное ему наказание чрезмерно суровым и оснований для его снижения, в том числе, с применением положений, предусмотренных ст. 64 УК РФ, не имеется.
Гражданский иск судом разрешен в соответствии с требованиями закона.
Размер сумм, подлежащих взысканию в порядке компенсации морального вреда, определен судом в соответствии с требованиями ст.ст. 151, 1101 ГК РФ с учетом обстоятельств дела, характера перенесенных потерпевшим нравственных страданий от смерти близких родственников, требований разумности и справедливости и других обстоятельств, указанных в приговоре. Оснований для снижения размера сумм, подлежащих взысканию с осужденного в порядке компенсации морального вреда, не имеется.
Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
Приговор Красноярского краевого суда от 19 декабря 2012 года в отношении ЧЕ РНЫШЕ ВА И Г оставить без изменения, а его кассационную жалобу без удовлетворения.