Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 14 января 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Русаков Владимир Владимирович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 53-О15-3
г. Москва | 14 января 2016 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации составе: в
председательствующего | Иванова Г.П. |
судей | Русакова В.В. и Фроловой Л.Г. |
при секретаре | Щукиной Ю.В. |
рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Чудинова А.В. на приговор Красноярского краевого суда от 24 октября 2008 года, по которому ЧУДИ НО В А В , осуждён по п.«в»ч.4ст.162УК РФ к восьми годам лишения свободы; по пп.«ж»,«з>>ч.2ст. 105УК РФ к двенадцати годам лишения свободы.
На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Чудинову А.В. назначено четырнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Чудчнов А.В. признан виновным и осуждён за разбойное нападение на К совершённое в ночь на 25 декабря 2007 года в с.
района края в целях хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору. с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; за убийство К года рождения, совершённое группой лиц по предварительному сговору, сопряжённое с разбоем.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Курочкиной Л.А, полагавшей судебное решение в отношении Чудинова А.В. оставить без изменения, судебная коллегия
В кассационной жалобе осуждённый Чудинов, не оспаривая доказанности своей вины и правильности квалификации действий за разбой, не согласен с квалификацией его действий по пп.«ж».«з»ч.2ст. 105УК РФ, ссылаясь на то, что он не причастен к убийству К что подтверждается показаниями К на предварительном следствии и показаниями Е в судебном заседании: просит ограничиться назначенным по п.«в»ч.4ст. 162УК РФ наказанием.
В возражениях государственный обвинитель Гарцук Л.А. просит приговор оставить без изменения.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения осуждённого Чудинова, адвоката Арутюновой И.В, поддержавших доводы жалобы, по основаниям в ней изложенным, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.
Виновность осуждённого Чудинова в совершении преступлений материалами дела установлена и подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.
Органами предварительного следствия при расследовании и судом при рассмотрении дела каких-либо нарушений закона, влекущих отмену приговора или мо!ущих повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, допущено не было. Дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно, объективно и на основе состязательности сторон.
Совокупность приведённых в приговоре доказательств была проверена и исследована в ходе судебного разбирательства, суд дал им надлежащую оценку и привёл мотивы, по которым признал их достоверными, соответствующими установленным фактическим обстоятельствам дела, а также указал мотивы, по которым принимает одни доказательства и отвергает другие.
Обстоятельства совершения разбойного нападения на К и вывод о причастности к содеянному осуждённого Чудинова, как и выводы о виновности последнего в убийстве правильно установлены судом, а поэтому обоснованно в отношении Чудинова постановлен обвинительный приговор.
Так, в период предварительного расследования К в категорической форме пояснял о том, что Чудинов согласился с его предложением похитить деньги у К и К после чего убить потерпевших. Находясь в доме последних, Чудинов несколько раз ударил К табуретом по голове и другим частям тела, а затем набросил на шею К электрошнур, который затянул и удерживал в таком положении, пока тот не умер.
Суд первой инстанции обоснованно признал указанные показания К в ходе предварительного следствия достоверными, так как они подтверждаются другими доказательствами.
В материалах дела имеется протокол осмотра места происшествия, из которого следует, что 31 декабря 2007 года в подполье дома по улице в с. района края были обнаружены трупы К и К с признаками насильственной смерти.
Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы смерть К наступила от странгуляционной механической асфиксии, вследствие сдавливания органов шеи петлёй электрического шнура и данные телесные повреждения по признаку опасности для жизни соответствуют тяжкому вреду здоровью.
Виновность Чудинова как в разбойном нападении, так и в убийстве К подтверждается и другими, имеющимися в деле и приведёнными в приговоре доказательствами.
Тщательно исследовав обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства по делу, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о доказанности вины Чудинова в разбое, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему и в убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, сопряжённое с разбоем, верно квалифицировав его действия по п.«в»ч.4ст.162; п.«ж».«з»ч 2сг.105УК РФ соответственно.
Выводы суда о наличии у Чудинова предварительного сговора с К и Е на совершение разбоя и убийства надлежащим образом мотивированы в приговоре и подтверждаются приведёнными показаниями К и Е в ходе предварительного следствия, правильно признанными соответствующими действительности, так как соответствуют согласованным и совместным действиям всех лиц при совершении разбоя и убийства.
Как видно из протокола судебного заседания, суд не ограничивал прав участников процесса по исследованию имеющихся доказательств. В судебном заседании исследованы все существенные для исхода дела доказательства.
Каких-либо данных, свидетельствующих об одностороннем или неполном судебном следствии, не имеется. Из протокола судебного заседания не видно, чтобы со стороны председательствующего судьи проявлялась предвзятость либо заинтересованность по делу. Нарушений принципов состязательности и равноправия сторон в судебном заседании не допущено.
Доводы кассационной жалобы о недоказанности вины осуждённого Чудинова в совершении преступлений, установленных судом первой инстанции, противоречат приведённым в приговоре доказательствам и на материалах дела не основаны. Обстоятельства по делу исследованы в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.
Допустимость приведённых доказательств сомнений не вызывает, поскольку они добыты в установленном законом порядке.
Ссылка осуждённого Чудинова о незаконности осуждения за убийство К по мнению судебной коллегии, является несостоятельной, поскольку такого вывода суда в приговоре не содержится. Материалами дела бесспорно установлено, что Чудинов совместно с К по предвари! ел и I ому сговору группой лиц совершили убийство, сопряжённое с разбоем потерпевшего К Вывод суда о мотивах действий Чудинова соответствует имеющимся доказательствам.
Наказание назначено Чудпнову в соответствии с требованиями стст.60.69УК РФ, соразмерно содеянному им и с учётом всех конкретных обстоятельств дела. Оснований для смягчения наказания, о чём содержится просьба в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает.
Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.
Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.378,388УПК РФ, судебная коллегия
приговор Красноярского краевого суда от 24 октября 2008 года в отношении Чудинова А В оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого Чудинова А.В. - без удовлетворения.
Председательствующий Суд .И