Дело № 55-АПУ15-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Ведерникова Ольга Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 55-АПУ15-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 декабря 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоЗеленина СР.
судейВедерниковой О.Н., Ермолаевой

Т.А. при секретаре Карпукове А.О. рассмотрела уголовное дело по апелляционным жалобам осуждённых Амзараковой Т.С. и Амзараковой В.Н. на приговор Верховного Суда Республики Хакасия от 26 октября 2015 года, по которому Амзаракова В Н , Хакасия, несудимая,- осуждёна по ч.4 ст.111 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима; Амзаракова Т С , несудимая,- осуждёна по ч.4 ст.111 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

По этому же приговору осуждены Амзараков Т.С. и Ковригин Н.Н., в отношении которых приговор не обжалован.

Осужденная Амзаракова В.Н. от участия в заседании суда апелляционной инстанции отказалась.

Взыскано в пользу федерального бюджета в счет возмещения процессуальных издержек: с осужденной Амзараковой Т.С- рублей, с осужденной Амзараковой В.Н. - рублей.

Заслушав доклад судьи Ведерниковой О.Н., объяснения осуждённой Амзараковой Т.С, выступления защитников - адвокатов Чумакова Р.Л., Кузнецова СА. и Уколовой Ю.А., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Луканиной Я.Н., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Амзаракова Т.С. и Амзаракова В.Н. осуждены за то, что, действуя группой лиц, причинили Т и М тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, повлекший по неосторожности смерть потерпевших.

Преступление совершено 10 ноября 2014 года в д.

района Республики Хакасия при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционных жалобах: • Амзаракова Т.С. выражает несогласие с приговором, считая его слишком суровым, утверждает, что в причинении потерпевшим тяжких повреждений участия не принимала, ссылается на достоверность своих показаний, которые подтверждаются совокупностью исследованных судом доказательств. Сообщает, что до заключения под стражу имела постоянное место жительства, вела положительный образ жизни, ранее не судима, имеет на иждивении малолетнего ребенка. Оспаривает приговор в части признания отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, поскольку ее освидетельствование на состояние алкогольного опьянения не проводилось. Просит приговор изменить, снизить меру наказания.

• Амзаракова В.Н считает приговор слишком суровым, в содеянном раскаивается, утверждает, что потерпевшим смерти не желала, оспаривает приговор в части взыскания с нее процессуальных издержек, ссылается на то, что является сиротой, помощи ни от кого не получает и данная сумма очень значима для нее. Просит снизить наказание, освободить от выплаты процессуальных издержек.

В возражениях на жалобы государственный обвинитель Н.М.Аева приводит доводы, в соответствии с которыми считает приговор законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия находит выводы суда о виновности Амзараковой Т.С. и Амзараковой в совершённом преступлении, основанными на доказательствах, надлежащим образом исследованных в судебном заседании, признанных судом относимыми, допустимыми и достоверными.

Вина осужденных в совершении указанного в приговоре преступления подтверждается показаниями свидетелей, результатами осмотров места происшествия, вещественных доказательств, заключениями экспертов, а также показаниями подсудимых на досудебной и судебной стадиях в той части, которая признана судом достоверной.

Так, на досудебной стадии производства по уголовному делу подсудимые Амзаракова Т.С, Амзаракова В.Н. и Амзараков Т.С. поясняли, что избили потерпевших, поскольку в ходе распития спиртного Амзараков Т.

рассказал о том, что Т и М пытались изнасиловать А о чем пояснил в судебном заседании и Ковригин Н.Н. Исследованные судом показания подозреваемой и обвиняемой Амзараковой В.Н. и соответствующие им показания подозреваемой Амзараковой Т.С. свидетельствуют о том, что когда они пришли к потерпевшему Т Ковригин Н.Н. и Амзараков Т.С. наносили ему множественные удары ногами по голове и телу. Они тоже начали пинать потерпевшего.

Как показывала Амзаракова Т.С, она наносила Т удары по голове и телу, Амзаракова В.Н. пинала наравне с другими соучастниками по различным частям тела, что Амзаракова Т.С. подтвердила и на очной ставке с Амзараковым Т.С, который в ходе проверки показаний на месте также показал, что все соучастники наносили Т удары ногами по голове и телу.

О том, что Амзаракова В.Н., Амзаракова Т.С. и Амзараков Т.С. наносили Т удары ногами по телу, пояснила и свидетель А которая являлась этому очевидцем.

Таким образом, доводы жалобы осужденной Амзараковой Т.С. о том, что в причинении потерпевшим тяжких повреждений она участия не принимала, опровергаются исследованными судом доказательствами.

Так, судом были исследованы показания подозреваемой Амзараковой Т.С. и соответствующие им показания подозреваемого и обвиняемого Амзаракова Т.С, которые они подтверждали в ходе проверки показаний на месте, которые свидетельствуют о том, что потерпевшего М в его доме пинали по голове и телу все подсудимые.

Это обстоятельство подтвердила и свидетель А которая видела, что Ковригин Н.Н. пинал по голове, а остальные подсудимые пинали М по телу.

Из показаний Амзараковой Т.С. и Амзараковой В.Н. следует, что, так как Т был без сознания, Амзараков Т.С и Ковригин Н.Н. вытащили его в ограду, где Т остался лежать, а М вывели на улицу, где он прошел некоторое расстояние и упал. После чего Амзараков Т.С. и Ковригин Н.Н. нанесли потерпевшему не менее двух ударов ногами по телу каждый, о чем подсудимые поясняли и в судебном заседании, а Амзараков Т.С. показывал также на предварительном следствии.

Заключения и показания судебно-медицинского эксперта свидетельствуют о том, что этого количества ударов было недостаточно для причинения обнаруженных у М телесных повреждений, в том числе и повлекших смерть. Поэтому суд пришел к обоснованному выводу о том, что тяжкий вред здоровью, повлекший смерть М был причинен, в том числе и в результате предшествующих этому действий подсудимых Амзараковой В.Н. и Амзараковой Т.С, совместных с действиями остальных соучастников.

Оценив показания все подсудимых, суд учел, что подсудимые причин для оговора друг друга не имеют, их показания, в той части, в которой они признаны достоверными, согласуются между собой и подтверждаются другими доказательствами.

На этом основании суд правильно расценил отрицание подсудимыми Амзараковой Т.С и Амзараковой В.Н. своего участия в совершении преступления как их стремление уменьшить и исключить свое участие в совершении преступления и содействие в этом друг другу.

Таким образом, проверив и оценив исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о том, что все сомнения и противоречия устранены, фактические обстоятельства совершенных подсудимыми деяний установлены и их вина доказана.

В ходе судебного разбирательства установлено, что подсудимые Амзаракова Т.С. и Амзаракова В.Н. вместе с Амзараковым Т.С. и Ковригиным Н.Н. совместно участвовали в совершении преступления.

Каждый из них, выполняя объективную сторону, наносил потерпевшим Т и М удары по голове и по другим частям тела, содействуя друг другу в причинении потерпевшим всей совокупности обнаруженных у них телесных повреждений. Поэтому действия каждого из подсудимых состоят в прямой причинной связи с причинением потерпевшим тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшего наступление их смерти.

Органами предварительного расследования действия подсудимых были квалифицированы по пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, как убийство двух лиц, совершенное группой лиц. Данная квалификация была поддержана и государственным обвинителем Аевой Н.М. в судебном заседании, которая в обоснование этого указывала на нанесение потерпевшим множества сильных ударов ногами в обуви, а М и предметами, оставление потерпевших без помощи и последующее сокрытие трупов.

Суд не согласился с указанными доводами государственного обвинителя, указав в приговоре, что нанесение значительного количества ударов по голове и телу, в том числе и с применением предметов, не во всех случаях влечет наступление смерти, поэтому данное обстоятельство не может, безусловно, свидетельствовать о наличии у подсудимых умысла на убийство.

Как установлено судом, подсудимые хотели разобраться с потерпевшими, избить их в связи с противоправными действиями в отношении А При этом судом были учтены показания Амзараковой В.Н. о том, что она и Амзаракова Т.С. остановили Ковригина Н.Н. и Амзаракова Т.С, когда те стали наносить Т жестокие удары, что свидетельствует о том, что подсудимые отказались от дальнейшего причинения Т . телесных повреждений. При этом, избив Т подсудимые оставили его в доме, а сами ушли к М которого также избили, а затем привели к Т чтобы при их очной встрече выяснить о совершенном в отношении А посягательстве.

На основании изложенного, суд пришел к выводу о том, что причиняя потерпевшему Т телесные повреждения, подсудимые не желали и не предвидели, что их действия могут повлечь наступление его смерти, следовательно, умысла на его убийство не имели.

После причинения потерпевшему М телесных повреждений, в том числе с применением Амзараковым Т.С. и Ковригиным Н.Н. предметов, М самостоятельно пришел вместе с подсудимыми домой к потерпевшему Т где Амзаракова В.Н., Ковригин Н.Н. и Амзаракова Т.С, хотя и продолжили его избивать совместно с Амзараковым Т.С, однако пресекли действия последнего, когда тот сдавливал шею М Согласившись, Амзараков Т.С. прекратил совершение данных действий, чтобы не лишать М жизни, и потребовал от него идти извиниться перед А что также свидетельствует о том, что подсудимые не желали причинять М смерть и не предвидели возможность наступления этих последствий.

То, что в последующем Амзараков Т.С. и Ковригин Н.Н. нанесли М удары, и все подсудимые не предприняли мер для оказания медицинской помощи потерпевшим, также не свидетельствует о наличии умысла на убийство, поскольку из показаний подсудимых и выводов судебно-медицинского эксперта следует, что после причинения телесных повреждений потерпевшие были живы, их смерть наступила не сразу.

Однако подсудимые каких-либо действий, направленных на безусловное лишение потерпевших жизни, не совершали, а трупы потерпевших сокрыли, когда обнаружили, что наступила их смерть.

Оценив характер действий подсудимых, количество и локализацию причиненных потерпевшим телесных повреждений, суд пришел к выводу о том, что подсудимые действовали с прямым умыслом на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, а смерть потерпевших от этих последствий наступила по неосторожности.

На этом основании действия Амзараковой Т.С. и Амзараковой В.Н., каждой, правильно квалифицированы судом по ч. 4 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц, в отношении двух лиц, повлекшего по неосторожности смерть потерпевших.

При назначении наказания суд учел обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое согласно ч. 5 ст. 15 УК РФ относится к категории особо тяжких, влияние наказания на исправление подсудимых и на условия жизни их семей, молодой возраст, состояние здоровья и личности подсудимых, их отношение к содеянному - частичное признание вины каждым из подсудимых, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, роль и степень фактического участия каждого из подсудимых в совершении преступления.

Обстоятельства, указанные в жалобах осужденных, - наличие малолетних детей, постоянного места жительства, отсутствие судимости- также были учтены судом и повторному учету не подлежат.

Поскольку непосредственно перед совершением преступления все подсудимые употребляли алкогольные напитки и находились в состоянии алкогольного опьянения, что способствовало совершению преступления, о чем свидетельствуют установленные фактические обстоятельства, суд с учетом личностей подсудимых, характера и степени общественной опасности преступления, последствием которого явилась смерть двух лиц, в соответствии с ч. I ст. 63 УК РФ правильно признал отягчающим обстоятельством для каждого из подсудимых - совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Указанное выше отягчающее обстоятельство установлено судом на основе исследования показаний самих осужденных Амзараковой Т.С. и Амзараковой В.Н., показаний иных соучастников содеянного, а также свидетелей, чьи показания в данной части подробно изложены в приговоре.

Решение суда в части взыскания с Амзараковой В.Н. процессуальных издержек основано на требованиях закона. Отсутствие на момент решения данного вопроса у лица денежных средств, необходимых для оплаты процессуальных издержек, достаточным условием для признания лица имущественного несостоятельным и освобождения от их уплаты не является.

Из материалов дела следует, что малолетний ребенок Амзараковой В.Н. находится под опекой иных лиц, на иждивении осужденной или под ее опекой не находится, поэтому оснований для освобождения ее от уплаты издержек в связи с наличием малолетнего ребенка не усматривается.

Нарушений требований уголовного или уголовно-процессуального закона, которые являются основаниями отмены или изменения приговора в апелляционном порядке, не усматривается.

13 15 20 28 На основании изложенного, руководствуясь ст. 389, 389, 389, 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

приговор Верховного Суда Республики Хакасия от 26 октября 2015 года в отношении Амзараковой В Н и Амзараковой Т С оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи

Статьи законов по Делу № 55-АПУ15-8

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Ваше Дело
г. Ростов-на-Дону
ответов за неделю: 1
Телефон: 89001220144

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх