Дело № 55-АПУ16-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 марта 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 55-АПУ16-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 марта 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоШамова А.В.
судейРусакова В.В. и Боровикова В.П.
при секретареЩукиной Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы осуждённого Зыкова А.А. и адвоката Латыповой Г.И. на приговор Верховного Суда Республики Хакасия от 22 декабря 2015 года, по которому ЗЫКОВ А А , ранее не судим осуждён по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к двум годам лишения свободы; по ст. 317 УК РФ к восемнадцати годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год шесть месяцев.

На основании ч. 3, 4 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Зыкову А.А. назначено девятнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год шесть месяцев.

Постановлено взыскать с осуждённого Зыкова А.А. компенсацию морального вреда в размере ) рублей в пользу Б Зыков А.А. признан виновным и осуждён за кражу чужого имущества, совершённую с незаконным проникновением в жилище; за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов в целях воспрепятствования его законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Митюшова В.П, полагавшего судебное решение в отношении Зыкова А.А. оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

В апелляционных жалобах: - осуждённый Зыков, не оспаривая доказанности своей вины и правильности квалификации действий, просит приговор изменить, снизить размер назначенного ему наказания, ссылаясь на наличие смягчающих и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, просит назначить ему наказание с применением положений ч.1ст.62УК РФ; - адвокат Латыпова Г.И. в интересах осуждённого Зыкова просит об изменении приговора, снижении назначенного наказания и уменьшения размера компенсации морального вреда, при этом не приводит каких-либо доводов в обоснование своих просьб.

В возражениях государственный обвинитель Пекарский А.А. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения осуждённого Зыкова, адвоката Анпилоговой Р.Н, поддержавших доводы жалоб, по основаниям в них изложенным, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Виновность осуждённого Зыкова в совершении преступлений материалами дела установлена и подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

Органами предварительного следствия при расследовании и судом при рассмотрении дела каких-либо нарушений закона, влекущих отмену приговора или могущих повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, допущено не было. Дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно, объективно и на основе состязательности сторон.

Совокупность приведённых в приговоре доказательств была проверена и исследована в ходе судебного разбирательства, суд дал им надлежащую оценку и привёл мотивы, по которым признал их достоверными, соответствующими установленным фактическим обстоятельствам дела, а также указал мотивы, по которым принимает одни доказательства и отвергает другие.

Обстоятельства, при которых совершено посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и вывод о причастности к содеянному осуждённого Зыкова, как и выводы о виновности осуждённого в краже чужого имущества не оспариваются в жалобах. Суд правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно постановил в отношении Зыкова обвинительный приговор.

Тщательно исследовав обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства по делу, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о доказанности вины Зыкова в краже чужого имущества, совершённой с незаконным проникновением в жилище, а также в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования его законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, верно квалифицировав его действия по п.«а»ч.3ст.158; ст.317УК РФ соответственно.

С учётом выводов проведённой по делу судебно-психиатрической экспертизы, установившей отсутствие у Зыкова хронических психических расстройств и необходимости в принудительных мерах медицинского характера, суд обоснованно признал Зыкова вменяемым.

Вопреки доводам апелляционной жалобы осуждённого на, наказание последнему назначено в соответствии с требованиями ст.ст.6;60;69УК РФ, с учётом характера и степени общественной опасности совершённых им преступлений, данных о личности виновного, совокупности смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств. Оснований считать назначенное осуждённому Зыкову наказание несправедливым ввиду его чрезмерной суровости, судебной коллегией не усматривается. Выводы суда первой инстанции о виде и размере наказания и об отсутствии оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, в соответствии с требованиями ч.6ст.15УК РФ, судебная коллегия не находит.

Заявленный в рамках уголовного дела гражданский иск потерпевшей Б т.5л.д.41) в части компенсации морального вреда разрешён судом в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Определяя сумму, подлежащую взысканию в пользу потерпевшей в счёт компенсации морального вреда, причинённого гибелью её родного брата, суд в соответствии с требованиями ст.ст.151;1101ГК РФ учёл характер и степень причинённых потерпевшей нравственных страданий, степень вины причинителя вреда, требования разумности и справедливости. Оснований считать сумму компенсации морального вреда необоснованно завышенной, судебная коллегия не усматривает. Более того, сам Зыков при даче объяснений не возражал выплатить сумму компенсации морального вреда, определённую судом, в полном объёме.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.389-13,389-20; 389-28;389- 33 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Хакасия от 22 декабря 2015 года в отношении Зыкова А А оставить без изменения, апелляционные жалобы осуждённого Зыкова А.А. и адвоката Латыповой Г.И. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 55-АПУ16-1

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Фудин Петр Александрович
г. Тазовский
ответов за неделю: 1
Телефон: +79824025842

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх