Дело № 55-Д12-30

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 декабря 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №55-Д12-30

от 4 декабря 2012 года

 

председательствующего Червоткина A.C.,

при секретаре Никулищиной A.A.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Анпилогова В.В. на приговор Абаканского городского суда от 30 июня 2010 года, которым

Анпилогов В В

[скрыто] судимый

- 14 июля 2005 года по ч.З ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы,

- 22 ноября 2005 года по ч.1 ст. 158 УК РФ с применением правил ч.5 ст.69 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, освобождён 25 июля 2007 года по отбытии наказания,

-15 апреля 2009 года по ч.1 ст. 157 УК РФ к 160 часам обязательных работ, которые 23 апреля 2010 года заменены лишением свободы сроком на 20 дней, освобождён 12 мая 2010 года по отбытии наказания,

осуждён по п. «г» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление адвоката Шевченко Е.М., поддержавшей доводы надзорной жалобы, прокурора Лох E.H., полагавшей изменить судебные решения по основаниям, изложенным в надзорной жалобе, судебная коллегия

 

установила:

 

Анпилогов В.В. осуждён за кражу чужого имущества на сумму [скрыто] руб. из одежды, находившейся при потерпевшем.

Преступление совершено в г. [скрыто] Республики] [скрыто] 2 апреля 2010

года при указанных в приговоре обстоятельствах.

Дело рассмотрено в порядке главы 40 УПК РФ.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Хакасия 18 августа 2010 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Абаканского городского суда Республики Хакасия 5 мая 2011 года приговор приведён в соответствие с внесенными 7 марта 2011 года в уголовное законодательство изменениями. Действия осуждённого переквалифицированы на статью закона в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года, наказание назначено в виде лишения свободы сроком на 1 год 3 месяца. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе Анпилогов В.В. просит постановление Абаканского городского суда Республики Хакасия от 5 мая 2011 года изменить и снизить наказание. Он указывает, что суд формально подошел к пересмотру приговора. Применив закон о менее тяжком преступлении, наказание в нарушение ст. 10 УК РФ и правовой позиции Конституционного Суда РФ, неоднократно, высказанной в своих решениях, оставил прежним.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что приговор и последующие судебные решения, постановленные в отношении Анпилогова В.В., подлежат изменению.

Согласно ч.1 ст. 10 УК РФ новый уголовный закон имеет обратную силу, если он устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в своих решениях, содержащееся в части 2 ст. 10 УК РФ предписание о смягчении назначенного по приговору суда наказания в пределах, предусмотренных новым уголовным законом,

предполагает применение общих начал назначения наказания, в силу которых смягчение наказания осуществляется в пределах, определяемых всей совокупностью норм Уголовного кодекса Российской Федерации - не только Особенной его части, но и Общей.

Из представленных материалов следует, что постановлением Абаканского городского суда от 5 мая 2011 года приговор Абаканского городского суда от 30 июня 2010 года изменен, действия осуждённого переквалифицированы на статьи закона в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ, однако, наказание за данные преступления, вопреки положениям ст. 10 УК РФ, оставлено без изменения.

Учитывая, что судом не в полной мере соблюдены принципы гуманизма и справедливости при внесении в приговор изменений, судебная коллегия приходит к выводу, что состоявшиеся судебные решения в отношении Анпилогова В.В. подлежат изменению.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Абаканского городского суда Республики Хакасия от 30 июня 2010 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Хакасия от 18 августа 2010 года и постановление Абаканского городского суда Республики Хакасия от 5 мая 2011 года в отношении Анпилогова [скрыто] изменить, снизить ему наказание по п.

«г» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ № 26-ФЗ от 7 марта 2011 г.) до 1 года 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части состоявшиеся в отношении Анпилогова В.В. судебные решения оставить без измененш

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 55-Д12-30

УК РФ Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх