Дело № 56-Г11-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 октября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-Г11-18

от 19 октября 2011 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н. судей Анишиной В.И., Ксенофонтовой O.A.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Засеевой Э.С., поддержавшей доводы представления, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

прокурор Приморского края обратился в суд с заявлением о признании недействующими с момента принятия абзацев 3, 4, 5, 8, 9 пункта 1 постановления администрации Приморского края от 31 мая 2011 года № 141-па «Об утверждении документации по планировке территории игорной зоны «Приморье», а также приложений №№ 1, 2, 3, 5, 6 к названному постановлению.

Определением судьи Приморского краевого суда от 22 августа 2011 года заявление возвращено на основании подпункта 2 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса РФ в связи с его неподсудностью данному суду.

В представлении прокурора Приморского края ставится вопрос об отмене определения суда как незаконного и необоснованного, а также о передаче заявления для рассмотрения по существу.

Проверив материал, обсудив доводы представления прокурора, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно части 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Официальным опубликованием нормативного правового акта считается публикация его полного текста на государственном языке Российской Федерации в том средстве массовой информации, которое определено в качестве официального периодического издания, осуществляющего публикацию нормативных правовых актов, принятых данным нормотворческим органом или должностным лицом.

В соответствии с частью 1 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Постановлением губернатора Приморского края от 18 июня 2008 года № 47-пг «О порядке опубликования и вступления в силу правовых актов губернатора Приморского края, администрации Приморского края и иных органов исполнительной власти Приморского края» установлено, что официальным опубликованием правовых актов губернатора Приморского края, администрации Приморского края, органов исполнительной власти Приморского края считается публикация полного текста правового акта в газете «Приморская газета: официальное издание органов государственной власти Приморского края» (далее - «Приморская газета»).

Возвращая заявление прокурора, судья исходил из того, что оспариваемый акт официально не опубликован в официальных изданиях Приморского края и не носит нормативного характера.

Однако из материала следует, что постановление администрации Приморского края от 31 мая 2011 года № 141-па «Об утверждении документации по планировке территории игорной зоны «Приморье» опубликовано в официальном печатном издании «Приморская газета» № 41 (543) от 3 июня 2011 года (л.д. 62). Данное обстоятельство свидетельствует об ошибочности вывода суда об отсутствии официального опубликования

оспариваемого акта и, как следствие, неправомерном возвращении заявления прокурора.

Кроме того, содержание оспариваемого акта свидетельствует о том, что он обладает всеми признаками, характеризующими нормативный правовой акт.

С учетом изложенного, Судебная коллегия по административным делам находит доводы представления прокурора убедительными, влекущими отмену определения судьи, постановленного с нарушением норм процессуального права.

Руководствуясь ст. 373, 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

определение судьи Приморского краевого суда от 22 августа 2011 года отменить, заявление прокурора [скрыто] направить в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.

Статьи законов по Делу № 56-Г11-18

Статья 15. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей
ГПК РФ Статья 251. Подача заявления об оспаривании нормативных правовых актов
ГПК РФ Статья 373. Утратила силу
ГПК РФ Статья 374. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх