Дело № 56-Г11-33

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-Г11-33

от 28 ноября 2011 года

 

председательствующего Хаменкова В.Б.,

при секретаре Алешиной П.В. рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Мартынова [скрыто] на решение Приморского краевого суда от 10 ноября

2011 года, которым отказано в удовлетворении заявления Мартынова [скрыто] об отмене решения территориальной избирательной комиссии

Первомайского района г.Владивостока от 1 ноября 2011 года № 17/37 «О регистрации Премингера Л.Б. кандидатом в депутаты законодательного собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу № 1».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой O.A., объяснения представителя Мартынова Г.Г. Синичниковой Я.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителей Избирательной комиссии Приморского края Перфильева М.В. и Захарова О.Ю., возражавших против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Е.С., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Мартынов Г.Г., являющийся зарегистрированным кандидатом в депутаты законодательного собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу № 1, обратился в Приморский краевой суд с заявлением об отмене решения территориальной избирательной комиссии Первомайского района г.Владивостока от 1 ноября 2011 года № 17/37 «О регистрации Премингера Л.Б. кандидатом в депутаты законодательного собрания

Приморского края по одномандатному избирательному округу № 1», полагая, что из числа подписей избирателей, представленных Премингером Л.Б. и признанных достоверными рабочей группой (731 подпись), подлежат исключению 20 подписей в связи с наличием неоговоренных избирателями исправлений в датах внесения подписей избирателей в подписные листы и в сведениях об избирателях и в связи с наличием неоговоренных лицом, осуществлявшим сбор подписей, исправлений в сведениях об этом лице.

С учетом недействительности 20 подписей достоверными являются 711 подписей (731-20), что недостаточно для регистрации Премингера Л.Б. кандидатом в депутаты, поскольку для такой регистрации необходимо представить 734 подписи избирателей.

Кроме того, заявитель ссылался на нарушение установленного порядка проведения проверки подписных листов, что, с его точки зрения, влечет недействительность проверки и незаконность решения, принятого на основании выводов такой проверки.

В судебном заседании требования были уточнены, по мнению заявителя, недействительными являются подписи, содержащиеся в подписных листах: 8 строка 1; 10 строка 3; 20 строка 1; 35 строка 2; 37 строки 1,2,3,4,5; 52 строка 5; 68 строка 1; 80 строка 3; 81 строка 3; 84 строка 1; 87 строка 3; 106 строка 1; 127 строка 2 (17 подписей). С учетом этих подписей недействительными являются 92 подписи, достоверными 714 подписей, что недостаточно для регистрации Премингера Л.Б. кандидатом в депутаты.

Решением Приморского краевого суда от 10 ноября 2011 года в удовлетворении заявления Мартынова Г.Г. отказано.

В кассационной жалобе Мартынова Г.Г. ставится вопрос об отмене указанного решения суда как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права и вынесении нового решения об отмене решения территориальной избирательной комиссии Первомайского района г.Владивостока, которым Премингер Л.Б. зарегистрирован кандидатом в депутаты законодательного собрания Приморского края.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основанием отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено Федеральным законом.

Аналогичная норма содержится в пункте 5 части 6 статьи 46 Избирательного кодекса Приморского края.

Согласно подпункту «е» пункта б4 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ недействительными признаются подписи избирателей с исправлениями в датах их внесения в подписной лист, если эти

исправления специально не оговорены избирателями, а также подписи избирателей, даты внесения которых проставлены избирателями несобственноручно, - на основании заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке подписей избирателей в соответствии в пунктом 3 настоящей статьи (пункт 6 части 10 статьи 45 Избирательного кодекса Приморского края).

В соответствии с подпунктом «ж» пункта б4 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ недействительными признаются подписи избирателей с исправлениями в соответствующих им сведениях об избирателях, если эти исправления специально не оговорены избирателями или лицами, осуществляющими сбор подписей избирателей (пункт 7 части 10 статьи 45 Избирательного кодекса Приморского края).

Согласно подпункту «з» пункта б4 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ недействительными признаются все подписи избирателей в подписном листе в случае, если в сведениях о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, и (или) в дате внесения подписи указанным лицом имеются исправления, специально не оговоренные лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей (пункт 8 части 10 статьи 45 Избирательного кодекса Приморского края).

Из решения территориальной избирательной комиссии Первомайского района г.Владивостока от 1 ноября 2011 года № 17/37 следует, что Премингером Л.Б. представлены в избирательную комиссию подписи в поддержку своего выдвижения в количестве 806, из них недействительными (недостоверными) признаны подписи в количестве 71; достоверными являются 735 подписей избирателей, что достаточно для регистрации Премингера Л.Б. кандидатом в депутаты законодательного собрания Приморского края (для регистрации кандидатом необходимо представить 734 подписи).

Суд, разрешая заявление Мартынова Г.Г. об отмене решения избирательной комиссии о регистрации Премингера Л.Б., согласился с его доводом о недействительности 1 подписи из числа признанных действительными избирательной комиссией (строка 1 в подписном листе 106), признав, что сведения об избирателе содержат не оговоренное избирателем исправление (зачеркнута буква «м» в фамилии избирателя Дзамбиева).

Исследовав подписные листы, суд не усмотрел оснований для признания недействительными 16 подписей из числа названных Мартыновым Г.Г., содержащихся в подписных листах (8 строка 1; 10 строка 3; 20 строка 1; 35 строка 2; 37 строки 1, 2, 3, 4, 5; 52 строка 5; 68 строка 1; 80 строка 3; 81 строка 3; 84 строка 1; 87 строка 3; 127 строка 2) и имеющих неоговоренные избирателями исправления.

По мнению суда, в данном случае имеют место не исправления, а особенности почерка избирателей и небрежность при проставлении даты внесения подписей и при написании номера паспорта избирателя в строке 3 подписного листа 81.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда, полагая, что он опровергается имеющимися в деле подписными листами.

Исследовав подписные листы, Судебная коллегия находит, что они содержат видимые исправления (одна цифра исправлена на другую), которые не оговорены избирателями.

Названные нарушения в соответствии с подпунктами «е» и «ж» пункта б4 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ (подпунктами 6 и 7 части 10 статьи 45 Избирательного кодекса Приморского края) являются основаниями для признания подписей недействительными.

Не представляется возможным согласиться и с выводом суда относительно 5 подписей избирателей, содержащихся в подписном листе 37.

Заявитель оспаривал действительность этих подписей, ссылаясь на то, что в сведениях о лице, осуществлявшем сбор подписей, имеется не оговоренное этим лицом исправление в дате его рождения,

Суд счел, что имеет место не исправление, а размытость в результате попадания влаги.

Исследовав подписной лист 37, Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда, полагая, что подписной лист содержит видимое исправление года рождения сборщика подписей, не оговоренное последним.

Такое нарушение является основанием для признания недействительными всех подписей, содержащихся в подписном листе, на основании подпункта «з» пункта б4 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ (пункта 8 части 10 статьи 45 Избирательного кодекса Приморского края).

Таким образом, имеются основания для признания недействительными 16 подписей избирателей.

Оставшихся 718 подписей (734-16) недостаточно для регистрации Премингера Л.Б. кандидатом в депутаты.

Что касается доводов Мартынова Г.Г. о нарушении порядка проведения проверки подписных листов, то Судебная коллегия находит их не основанными на законе, но они не могут повлиять на существо принимаемого Судебной коллегией решения с учетом обстоятельств, изложенных выше (недостаточное для регистрации количество достоверных подписей, представленных Премингером Л.Б.).

Учитывая изложенное, Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене с вынесением нового решения об удовлетворении заявления Мартынова Г.Г. и отмене решения территориальной избирательной комиссии о регистрации Премингера Л.Б. кандидатом в депутаты законодательного собрания Приморского края.

Полагая, что заключение эксперта является надлежащим доказательством по делу, Судебная коллегия не соглашается с доводом возражений Премингера Л.Б. об отсутствии оснований для признания недействительными 9 подписей избирателей на основании заключения эксперта.

Возражения Премингера Л.Б. относительно недействительности 9 подписей, признанных таковыми без официальной справки органа, осуществляющего регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства, на существо решения повлиять не могут

ввиду недостаточности достоверных подписей (с учетом 9 действительных, о которых идет речь) для регистрации Премингера Л.Б. (729 вместо необходимых 734).

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Приморского краевого суда от 10 ноября 2011 года отменить, постановив по делу новое решение, которым отменить решение территориальной избирательной комиссии Первомайского района г.Владивостока от 1 ноября 2011 года № 17/37 «О регистрации Премингера Л.Б. кандидатом в депутаты законодательного собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу № 1».

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 56-Г11-33

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх