Дело № 56-ДП07-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-ДП07-21

от 21 июня 2007 года

 

председательствующего Коннова B.C.

рассмотрела в судебном заседании 21 июня 2007 года надзорное представление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. на приговор Партизанского городского суда Приморского края от 21 апреля 2000 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 19 сентября 2000 года, постановление президиума Приморского краевого суда от 14 августа 2001 года, постановление Партизанского районного суда Приморского края от 19 апреля 2004 года, постановление Спасского районного суда Приморского края от 27 апреля 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 26 июля 2004 года, постановление президиума Приморского краевого суда от 11 марта 2005 года в отношении осуждённых Плахотюка И.Л. и Шкуратова Д.А.

Приговором Партизанского городского суда Приморского края от 21 апреля 2000 года

ПЛАХОТЮК И

ранее судим: 15 апреля 1995 года по ч.Зст.30-п.п.«б,в,г»ч.2ст.158УК РФ к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет

осуждён по п.п.«а,б,в,г»ч.2ст.158УК РФ к пяти годам лишения свободы; по п.п.«а,б,в,г»ч.2ст.162УК РФ к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В соответствии с ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено одиннадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено двенадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии особого режима.

ШКУРАТОВ Д

осуждён по ч.1ст.222УК РФ к двум годам лишения свободы; по п.п.«а,в,г»ч.2ст.162УК РФ к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено восемь лет шесть месяцев лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 19 сентября 2000 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 14 августа 2001 года приговор и кассационное определение в отношении Плахотюка И.Л. изменены: исключено указание о назначении наказания по правилам ст.70УК РФ и постановлено считать Плахотюка И.Л. осуждённым на основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п.«а,б,в,г»ч.2ст.158;

п.п.«а,б,в,г»ч.2ст.162УК РФ к одиннадцати годам лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением судьи Партизанского районного суда Приморского краевого суда от 19 апреля 2004 года приговор в отношении Шкуратова Д.А. приведён в соответствие с действующим законодательством: исключено указание на дополнительное наказание в виде конфискации имущества.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 11 марта 2005 года приговор и кассационное определение изменены: действия Шкуратова Д.А. переквалифицированы с п.п.«а,в,г»ч.2ст.162УК РФ на ч.5ст.ЗЗ-п.п.«а,в,г»ч.2ст.162УК РФ(в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года), по которой назначено восемь лет лишения свободы, по совокупности преступлений - восемь лет шесть месяцев лишения свободы.

Постановлением судьи Спасского районного суда Приморского края от 27 апреля 2004 года приговор в отношении Плахотюка И.Л. приведён в соответствие с действующим законодательством: исключено указание на дополнительное наказание в виде конфискации имущества; о наличии в его действиях особо опасного рецидива преступлений; действия Плахотюка И.Л. переквалифицированы: - на ч.Зст.158УК РФ(в редакции ФЗ от 8декабря 2003 года) и назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы; - на ч.Зст.162УК РФ(в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года) с назначением наказания в виде десяти лет лишения свободы и по совокупности преступлений в виде одиннадцати лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 26 июля 2004 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 11 марта 2005 года постановление судьи от 27 апреля 2004 года изменено: постановлено считать Плахотюка И.Л. осуждённым по п.п.«а,в,г»ч.2ст.158УК РФ(в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года) к пяти годам лишения свободы; по п.п.«а,в,г»ч.2ст.162УК РФ(в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года) к десяти годам лишения свободы и по совокупности преступлений к одиннадцати годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Плахотюк признан виновным и осуждён за кражу чужого имущества, совершённую группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Он же при пособничестве Шкуратова признан виновным в разбойном нападении на КШ ¦ в целях хищения чужого имущества, совершённом с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище и с использование оружия.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Барилова И.В, поддержавшего надзорное представление, по основаниям в нём изложенным и, полагавшего приговор и последующие судебные решения в отношении Плахотюка И.Л. и Шкуратова Д.А. изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении состоявшихся по делу судебных решений в части квалификации действий осуждённых по квалифицирующему признаку разбоя с применением насилия, опасного для жизни и здоровья и смягчении назначенного каждому из осуждённых наказания.

Изучив надзорное представление, проверив представленные материалы, судебная коллегия находит изложенные в надзорном представлении доводы, подлежащими частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Виновность осуждённого Плахотюка и Шкуратова в совершении преступлений установлена исследованными в судебном заседании доказательствами.

Вместе с тем, согласно с п.21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №29 от 27 декабря 2002 года «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, либо такое, которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья.

Как следует из приговора, осуждённые Плахотюк и Шкуратов в ночное время суток приехали к дому [скрыто] Шкуратов передал Плахотюку обрез и тот проник в дом, где приставил оружие к виску потерпевшего. Однако, [скрыто] удалось вырвать обрез, после чего завязалась драка, в ходе которой КЯ~~ [скрыто] вооружился охотничьем гладкоствольным ружьём и выстрелил в плахотюка, после чего тот с места происшествия скрылся.

Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы К I были причинены телесные повреждения в виде кровоподтёка с ссадиной в области правой щеки и кровоподтёка с травматическим отёком на тыльной поверхности правой кисти, не повлекшие вреда здоровью.

Исходя из характера и локализации телесных повреждений, а также фактических обстоятельств дела, реальной опасности для жизни и здоровья потерпевшего, насилие, применённое Плахотюкомне создавало, поскольку какие-либо предметы, в отличие от [скрыто] Плахотюк не использовал. Нельзя признать таким насилием и приставление обреза к голове потерпевшего, так как эти действия должны быть оценены как угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровью, следовательно, вместо указания суда о том, что разбой совершён - «с применением насилия, опасного для жизни и здоровья» следует считать совершение Плахотюком и Шкуратовым разбоя с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего.

Кроме того, при пересмотре приговора в отношении Плахотюка с учётом изменений, внесённых судами кассационной и надзорной инстанций, из судебных постановлений исключено указание о наличии в его действиях особо опасного рецидива, а из осуждения за разбой -квалифицирующий признак «неоднократно», но размер наказания, назначенный судом первой инстанции за каждое из преступлений, а также по их совокупности, оставлен без изменения.

При таких данных, судебная коллегия находит необходимым, с учётом внесённого в судебные решения изменения, смягчить Плахотюку и Шкуратову наказание.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорное представление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворить частично.

Приговор Партизанского городского суда Приморского края от 21 апреля 2000 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 19 сентября 2000 года, постановление президиума Приморского краевого суда от 14 августа 2001 года, постановление судьи Партизанского районного суда Приморского края от 19 апреля 2004 года, постановление Спасского районного суда Приморского края от 27 апреля 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 26 июля 2004 года, постановление президиума Приморского краевого суда от 11 марта 2005 года в отношении Плахотюка [скрыто], Шкуратова [скрыто] изменить.

вместо осуждения Плахотюка И.Л. по п.п.«а,в,г»ч.2ст.162УК РФ и Шкуратова Д.А. по ч.5ст.ЗЗ-«а.в,г»ч.2ст.162УК РФ совершение разбоя с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, заменить - «с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья».

Смягчить Плахотюку И.Л. наказание, назначенное по п.п.«а,в,г»ч.2ст.162УК РФ до девяти лет шести месяцев лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п.«а.в,г»ч.2ст.158; п.п.«а.в,г»ч.2ст.162УК РФ, путём частичного сложения наказаний окончательно Плахотюку И.Л. назначить десять лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Смягчить Шкуратову Д.А. назначенное по

ч.5ст.ЗЗп.п.«а,в,г»ч.2ст.162УК РФ до семи лет шести месяцев лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1ст.222; ч.5ст.ЗЗ-п.п.«а,в,г»ч.2ст.162УК РФ, путём частичного сложения наказаний назначить восемь лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части тот же приговор и последующие судебные решения в отношении Плахотюка И.Л, Шкуратова Д.А.. оставить без изменения.

Председательствующий: Коннов В.С.

Судьи: Русаков В.В, Фролова Л.Г.

Копия верна: судья

Русаков В.В.

Статьи законов по Делу № 56-ДП07-21

УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх