Дело № 56-ДП07-68

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-ДП07-68

от 28 февраля 2008 года

 

председательствующего Коннова В.С.

рассмотрела в судебном заседании 28 февраля 2008 года надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С. Г. о пересмотре приговора Артёмовского городского суда Приморского края от 15 июня 2005 года, постановления президиума Приморского краевого суда от 14 июля 2006 года

Приговором Артёмовского городского суда Приморского края от 15 июня 2005 года

ТАРАСОВ Д В

ранее

судим: 10 июня 2002 года по ст.119УК РФ к двум годам лишения свободы условно с

испытательным сроком два года

осуждён по п.«а»ч.3ст.111УК РФ к семи годам лишения свободы.

На основании ч.5ст.74УК РФ отменено условное осуждение по предыдущим приговорам от 26 марта 2001 года и от 10 июня 2002 года и в соответствии со ст.70УК РФ окончательно назначено восемь лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 14 июля 2006 года приговор от 10 июля 2002 года в отношении Тарасова Д.В. изменён: постановлено считать Тарасова Д.В. осуждённым по ст.119УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком один год шесть месяцев и на основании ст.70УК РФ окончательно назначено семь лет шесть месяцев лишения свободы.

Тарасов признан виновным и осуждён за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, из хулиганских побуждений, совершённом 8 сентября 2002 года I

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Дигаевой М.С, полагавшей приговор и постановление президиума Приморского краевого суда в отношении Тарасова изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении судебных решений(приговора от 15 июня 2005 года и постановления президиума Приморского краевого суда от 14 июля 2006 года) по тем основаниям, что по первоначальному приговору от 26 марта 2001 года судимость является погашенной, а поэтому её указание в вводной части приговора от 15 июня 2005 года должно быть исключено; подлежит по этим же основаниям исключению из приговора указание на применение ст.70УК РФ и соответственно должно влечь смягчение наказания.

Изучив представленные материалы, проверив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит изложенные в представлении доводы, подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Виновность осуждённого Тарасова в совершении преступления - в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершённом группой лиц, из хулиганских побуждений установлена исследованными в судебном заседании доказательствами.

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Тарасова, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им преступления.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, свидетельствующих о неполноте и необъективности предварительного и судебного следствия, либо влекущих отмену приговора, по данному делу не усматривается.

Вместе с тем, как видно из материалов дела, Тарасов ранее был осуждён 26 марта 2001 года с учётом последующих изменений по ч.1ст.175УК РФ к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. На момент совершения Тарасовым 8 сентября 2002 года другого преступления, испытательный срок по первому приговору истёк, следовательно, оснований для назначения Тарасову наказания по совокупности приговоров(26 марта 2001 года) не имелось.

При таких данных, судебная коллегия считает необходимым исключить из приговора указание на судимость от 26 марта 2001 года, полагая возможным смягчить Тарасову наказание по совокупности приговоров(10 июня 2002 года) и с учётом отсутствия у Тарасова обстоятельств, отягчающих наказание.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Артёмовского городского суда Приморского края от 15 июня 2005 года, постановление президиума Приморского краевого суда от 14 июля 2006 года в отношении Тарасова Д | В | изменить: исключить из вводной части приговора

указание на судимость от 26 марта 2001 года; смягчить Тарасову Д.В. наказание, назначенное по ст.70УК РФ(совокупность приговоров) до семи лет трёх месяцев лишения свободы.

В остальной части тот же приговор и последующее судебное решение в отношении Тарасова Д.В. оставить без изменения.

П редседател ьству ющи й:

Статьи законов по Делу № 56-ДП07-68

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх