Дело № 56-ДП11-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зеленин Сергей Рэмович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-ДП11-6

от 9 марта 2011 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Ереминой Ю.В., рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. о пересмотре приговора Шкотовского районного суда Приморского края от 15 июля 2002 года в отношении Скубовского A.A. и Мартынова В.Н., а в отношении последнего - и постановления президиума Приморского краевого суда от 19.01.2007,

 

установила:

 

Приговором Шкотовского районного суда Приморского края от 15 июля 2002 года

Скубовский

ранее не судимый

осужден по ст. 111 ч.4 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ст. 162 ч.З п. «в» УК РФ к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по ст.

127 ч.З УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ст. 69 ч.З УК РФ окончательно назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии строгого режима,

1) 26.12.2001 г. по ст. 158 ч.2 п.п. «а, в, г» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

2) 27.06.2002 г. по ст.ст. 161 ч.2 п.п. «б, в, г», 161 ч.2 п. «б», 213 ч.З, 69, 70 УК РФ к 6 годам лишения свободы,

осужден по ст. 111 ч.4 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ст. 162 ч.З п. «в» УК РФ к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по ст. 127 ч.З УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании ст. 69 ч.З УК РФ назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества, на основании ст. 69 ч.5 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 14 лет 3 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Этим же приговором осуждён Никандров A.B., в отношении которого представление не принесено в связи с его смертью 23 марта 2009 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 19 января 2007 года приговор Шкотовского районного суда Приморского края от 15 июля 2002 года в отношении Мартынова изменен - исключено указание о наличии в его действиях особо опасного рецидива преступлений, исключено дополнительное наказание в виде конфискации имущества, назначенное Мартынову наказание смягчено по ст. 111 ч.4 УК РФ до 9 лет 6 месяцев лишения свободы, по ст. 162 ч.З п. «в» УК РФ до 7 лет 6 месяцев лишения свободы, по ст. 127 ч.З УК РФ до 4 лет 6 месяцев лишения свободы, на основании ст. 69 ч.З УК РФ назначено 13 лет лишения свободы, на основании ст. 69 ч.5 УК РФ окончательно назначено 13 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По приговору Мартынов и Скубовский осуждены за то, что вступив в предварительный сговор на завладение имуществом Р( Щ, 8 марта 2002 года в процессе распития спиртных напитков напали на него, требуя денег. Затем, не обнаружив денег и будучи агрессивно настроенными, из

хулиганских побуждений подвергли потерпевшего избиению, причинив тяжкий вред здоровью [скрыто] Опасаясь, что потерпевший может

сообщить о содеянном ими в правоохранительные органы, осужденные связали ему руки и ноги, лишив, таким образом, свободы и оставили в квартире. Вернувшись через несколько часов, они обнаружили, что [скрыто] умер. С целью сокрыть преступление вынесли его труп из дома,

сбросили в бетонный колодец, забросали мусором и подожгли.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении приговора: исключении из осуждения Мартынова и Скубовского по ст. 111 ч.4 УК РФ квалифицирующих признаков «группой лиц», «из хулиганских побуждений», а по ст. 127 ч.З УК РФ «если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего»; переквалификации действий Скубовского и Мартынова с ч.З ст. 127 УК РФ на ч.1 ст. 127 УК РФ, с назначением наказания в соответствии с требованиями закона; смягчении Мартынову и Скубовскому наказания, назначенного на основании ст. 69 ч.З УК РФ, а Мартынову также на основании ст. 69 ч.5 УК РФ; исключении из осуждения Скубовского указания о назначении ему дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Булгаковой Я.А., поддержавшей доводы надзорного представления в полном объеме, судебная коллегия находит приговор и постановление суда надзорной инстанции подлежащими изменению по следующим основаниям.

Квалифицируя действия осужденных по ст. 111 ч.4 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, свой вывод о хулиганских побуждениях осужденных при нанесении ими телесных повреждений потерпевшему, суд фактически не мотивировал и не привел в приговоре доказательств, подтверждающих наличие данного квалифицирующего признака преступления.

Анализ фактических обстоятельств дела не дает оснований утверждать о направленности умысла осужденных при избиении [скрыто] на грубое нарушение общественного порядка.

Согласно материалам дела, отраженным в приговоре, Скубовский, Никандров и [скрыто] пришли в гости к Мартынову, где совместно

распивали спиртные напитки. Осужденные подвергли [скрыто] избиению

за то, что он отказался дать им деньги.

При таких обстоятельствах, вывод суда о том, что содеянное осужденными совершено из хулиганских побуждений, является необоснованным.

При квалификации действий Мартынова и Скубовского по ст. 111 ч.4 УК РФ суд также ошибочно указал о совершении преступления «группой лиц» и «группой лиц по предварительному сговору».

Совершение преступления, предусмотренного ст. 111 ч.4 УК РФ, по квалифицирующему признаку «группой лиц» органами следствия Мартынову и Скубовскому не вменялось.

В связи с исключением из квалификации действий осужденных по ст. 111 ч.4 УК РФ квалифицирующих признаков группы лиц и хулиганских побуждений, назначенное за совершение указанного преступления наказание подлежит снижению.

Признавая Мартынова и Скубовского виновными по ст. 127 ч.З УК РФ, суд указал, что после избиения [скрыто] пресекая возможность его

обращения в правоохранительные органы, осужденные связали ему руки и ноги, оставили в квартире, незаконно лишив свободы, что повлекло по неосторожности смерть потерпевшего.

Между тем, для квалификации по ст. 127 ч.З УК РФ необходимо установить причинно-следственную связь между лишением свободы и наступлением смерти по неосторожности.

Как следует из заключения судебно-медицинской экспертизы, смерть

наступила от ушиба с кровоизлиянием правого легкого,

который возник от ударов тупым твердым предметом.

Нанося [скрыто] удары руками и ногами по различным частям тела, причинившие тяжкий вред его здоровью и повлекшие по неосторожности смерть, осужденные действовали с прямым умыслом на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а не на незаконное лишение его свободы.

Телесные повреждения, послужившие причиной смерти Р были причинены ему до начала выполнения объективной стороны

преступления, предусмотренного ст. 127 УК РФ, и им дана самостоятельная правовая оценка по ст. 111 ч.4 УК РФ.

Поскольку вывод суда первой инстанции о наличии квалифицирующего признака преступления, предусмотренного ст. 127 УК РФ, является необоснованным, содеянное осужденными подлежит переквалификации на часть 1 указанной статьи УК РФ.

Кроме того, в силу ст. 10 УК РФ из осуждения Скубовского подлежит исключению указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорное представление прокурора удовлетворить.

Приговор Шкотовского районного суда Приморского края от 15 июля

2002 пшав отношении Мартынова в [скрыто] и Скубовского

[скрыто] и постановление президиума Приморского

краевого суда от 19.01.2007 в отношении Мартынова [скрыто] _

изменить:

исключить из их осуждения по ст. 111 ч.4 УК РФ квалифицирующие признаки совершения этого преступления группой лиц и из хулиганских побуждений, смягчив назначенное по ст. 111 ч.4 УК РФ наказание Мартынову В.Н. до 9 лет лишения свободы, Скубовскому A.A. до 7 лет 6 месяцев лишения свободы,

переквалифицировать действия обоих осужденных с части 3 на часть 1 ст. 127 УК РФ, по которой назначить наказание Скубовскому A.A. с применением ст. 62 УК РФ в виде лишения свободы на срок 1 год, Мартынову В.Н. в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев,

исключить указание о назначении Скубовскому по ст. 162 ч.З п. «в» УК РФ наказания в виде конфискации имущества,

назначить Мартынову В.Н. по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 111 ч.4, 162 ч.З п. «в», 127 ч.1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний на основании ст. 69 ч.З УК РФ 11 лет

лишения свободы, а на основании ст. 69 ч.5 УК РФ - 11 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима,

назначить Скубовскому A.A. по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 111 ч.4, 162 ч.З п. «в», 127 ч.1 УК РФ, на основании ст. 69 ч.З УК РФ путем частичного сложения наказаний 8 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 56-ДП11-6

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 127. Незаконное лишение свободы
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх