Дело № 56-ДП12-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 февраля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-ДП12-1

от 16 февраля 2012 года

 

Председательствующего: Червоткина A.C.

при секретаре Никулищиной A.A.

рассмотрела уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре приговора Артемовского городского суда Приморского края от 26 августа 2008 года и постановления президиума Приморского краевого суда от 11 февраля 2011 года.

Приговором Артемовского городского суда Приморского края от 26 августа 2008 года

КАРАСЕВ [скрыто]

I

осужден по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы, в соответствии с ч. 3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

РОХЛЕЦОВ А р

осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы, за совершение двух преступлений по п.

«в» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы за каждое преступление, в соответствии с ч. 3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не был обжалован.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 11 февраля 2011 года приговор в отношении Карасева Р.Н. и Рохлецова A.B. изменен: действия осужденных переквалифицированы с ч. 3 ст. 162 УК РФ на п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ, по которой назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы каждому.

Постановлено считать:

Карасева Р.Н. - осужденным на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 2 п.п. «а», «в», 163 ч. 2 п. «а» УК РФ, к 5 годам лишения свободы;

Рохлецова A.B. - осужденным в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 3 п. «а», 158 ч. 2 п.п. «а», «в», 161 ч. 2 п. «в» (два преступления), 163 ч. 2 п. «а» УК РФ, к 7 годам лишения свободы.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Осужденные Карасев Р.Н. и Рохлецов A.B. от личного участия в рассмотрении дела письменно отказались, и их отказ подлежит удовлетворению как не противоречащий закону.

Заслушав доклад судьи Червоткина A.C., выступления прокурора Оганесян А.Г., адвокатов Чегодайкина А.Н. и Волобоевой Л.Ю., поддержавших доводы надзорного представления, судебная коллегия,

 

установила:

 

Карасев Р.Н. и Рохлецов A.B. осуждены, с учетом внесенных в приговор изменений, за вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, а Рохлецов A.B., кроме того, за кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище; и за грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилище (два преступления).

Преступления совершены в ноябре 2007 года [скрыто]

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. ставит вопрос о пересмотре приговора и постановления президиума и изменении осужденным Карасеву Р.Н. и Рохлецову А.В. вида исправительной колонии со строгого на общий.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит его подлежащим удовлетворению.

Президиум Приморского краевого суда, обоснованно переквалифицировав действия осужденных с ч. 3 ст. 162 УК РФ на п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ, не учел, что указанное преступление относится к категории тяжких преступлении, и не изменил вид исправительной колонии, в которой осужденные должны отбывать наказание.

Между тем, согласно п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание наказания назначается в исправительных колониях общего режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Приговор Артемовского городского суда Приморского края от 26 августа 2008 года и постановление президиума Приморского краевого суда от 11 февраля 2011 года в отношении КАРАСЕВА [скрыто] и РОХЛЕЦОВА [скрыто]

изменить, назначив им отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части указанные судебные решения оставить без

Статьи законов по Делу № 56-ДП12-1

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 163. Вымогательство
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх