Дело № 56-Д12-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 февраля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зеленин Сергей Рэмович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-Д12-4

от 28 февраля 2012 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

Приговором Шкотовского районного суда Приморского края от 1 февраля 2007 года

п. «в» ч.2 ст. 158, ч.1 ст. 244 УК РФ, на основании ч.2 ст.69 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год со штрафом в размере 1.000 рублей,

осужден по ч.1 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

судей

Зеленина СР. и Ермолаевой Т.А.

 

установила :

 

Чуйко С H

судимый 30 марта 2006 года по

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 12 апреля 2007 года приговор в отношении Чуйко С.Н. изменен: из приговора исключено указание о наличии в действиях Чуйко С.Н. рецидива преступлений; постановлено считать его осужденным по ч.1 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы; в соответствии со ст.70 УК РФ окончательно назначено 12 лет 5 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 11 июля 2008 года приговор и кассационное определение в отношении Чуйко С.Н. изменены: из описательно-мотивировочной части приговора исключена ссылка на протокол проверки показаний на месте свидетеля [скрыто] из описательно-мотивировочной части кассационного определения

исключено указание на показания свидетеля 3 Щ, данные на

предварительном следствии; назначенное Чуйко С.Н. по ч. 1 ст. 105 УК РФ наказание снижено до 11 лет лишения свободы; на основании ст.70 УК РФ окончательно назначено 11 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Чуйко С.Н. признан виновным в убийстве X 25 мая 2006 года [скрыто] обстоятельствах, изложенных в приговоре.

совершенном I I ПРИ

В надзорной жалобе осужденный Чуйко оспаривает правильность квалификации своих действий, утверждает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; считает, что ему назначено суровое наказание, просит приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., выступление защитника Бондаренко В.Х., поддержавшей доводы надзорной жалобы, выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Шаруевой М.В., просившей смягчить назначенное осужденному по совокупности приговоров наказание по мотивам, приведенным в постановлении о возбуждении надзорного производства, а в остальной части возражавшей против удовлетворения надзорной жалобы, судебная коллегия находит постановление президиума подлежащим изменению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что судом первой инстанции на основании ст.70 УК РФ к наказанию, назначенному Чуйко С.Н. по

приговору от 1 февраля 2007 года в виде 12 лет лишения свободы, было частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 30 марта 2006 года, в виде 6 месяцев лишения свободы и окончательно было назначено 12 лет 6 месяцев лишения свободы.

Кассационная инстанция, внеся в приговор изменения, назначила более мягкое наказание по совокупности приговоров, присоединив на основании ст.70 УК РФ 5 месяцев лишения свободы.

Президиум Приморского краевого суда, обоснованно смягчив наказание, назначенное Чуйко С.Н. по ч.1 ст. 105 УК РФ до 11 лет лишения свободы, при назначении окончательного наказания по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ частично присоединил неотбытое наказание по предыдущему приговору в виде 6 месяцев лишения свободы, тем самым ухудшил положение осужденного по сравнению с решением суда кассационной инстанции, вступившим в законную силу.

Указанное обстоятельство является основанием для внесения изменения в постановление президиума Приморского краевого суда в части назначения наказания по совокупности приговоров.

В тоже время доводы Чуйко С.Н. о его необоснованном осуждении удовлетворению не подлежат.

Выводы суда о совершении Чуйко С.Н. убийства [скрыто] основаны на показаниях самого Чуйко С.Н., в которых он вину признал полностью и показал об обстоятельствах нанесения им потерпевшему нескольких ударов ножом в шею, на показаниях свидетеля [скрыто], пояснившей, что была очевидицей нанесения Чуйко нескольких ударов ножом в шею ее мужу, отчего он умер, на заключении судебно-медицинской экспертизы о причинении [скрыто] девяти колото-резаных ранений шеи, от одного из которых наступила его смерть, на других доказательствах, приведенных и проанализированных в приговоре.

Противоречий в указанных доказательствах, которые могли бы поставить под сомнение их достоверность, не имеется.

Квалификация действий осужденного по ст. 105 чЛ УК РФ является правильной, соответствующей установленным судом фактическим обстоятельствам дела.

Указанная юридическая оценка действий осужденного не предусматривает квалифицирующего признака значительного ущерба, который оспаривается в надзорной желобе.

Назначенное за совершение этого преступления наказание, с учетом его смягчения судом надзорной инстанции, является справедливым.

Оснований для утверждения о наличии смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 61 УК РФ, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Чуйко С.Н. удовлетворить частично.

Приговор Шкотовского районного суда Приморского края от 1 февраля 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 12 апреля 2007 года и постановление президиума Приморского краевого суда от 11.07.2008 в отношении Чуйко [скрыто] изменить, снизив назначенное ему

по ст. 70 УК РФ наказание до 11 лет 5 месяцев лишения свободы.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 56-Д12-4

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 244. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 8
Телефон: WhatsApp: +79627437356
не в сети
Фото юриста
Горячев Игорь Иванович
г. Мурманск
ответов за неделю: 4
Телефон: +79113243561


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх