Дело № 56-Д12-50

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 октября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ведерникова Ольга Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-Д12-50

от 17 октября 2012 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Проценко СМ.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного осуждённого Ризо P.C. о пересмотре приговора Приморского краевого суда от 31 января 2012 года, по которому

РИЗО [скрыто]

[скрыто], судимый: 1) 11 июня 2010 г. по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев; 2)1 февраля 2011 г. по пп. «б», «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении,-

осуждён к лишению свободы по:

• п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ - на 13 лет;

• п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ - на 9 лет.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено 16 лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по приговору Находкинского городского суда Приморского края от 1 февраля 2011 г., окончательно назначено Ризо P.C. наказание в виде 16 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело в отношении Ризо P.C. не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ведерниковой О.Н., изложившей обстоятельства дела, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выслушав осужденного Ризо P.C., адвоката Реброва Н.И., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Модестовой A.A. об изменении приговора, судебная коллегия

 

установила:

 

Ризо P.C. признан виновным в разбойном нападении 2 ноября 2009 г. на ювелирный магазин, совершённом с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего [скрыто]; в убийстве [скрыто], сопряжённом с разбоем.

В надзорной жалобе осуждённый Ризо P.C., не оспаривая обоснованность осуждения и правильность квалификации его действий, считает назначенное наказание несправедливым вследствие чрезмерной суровости; полагает, что суд в недостаточной мере учел его явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, а также указывает, что судом не учтено, что он имеет на иждивении жену и малолетнего ребенка, мать которого находится в крайне тяжелом материальном положении, а преступление совершено им в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств. Просит пересмотреть приговор с учетом указанных обстоятельств.

Изучив материалы дела и доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и условия жизни его семьи.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, назначение и исполнение уголовного наказания предполагают, с одной стороны, использование средств уголовного закона для целей предупреждения преступлений, защиты личности, общества и государства от преступных посягательств, а с другой - недопущение избыточного ограничения прав и свобод при применении мер уголовно-правового принуждения (Постановление от 08.12.2009 № 19-П).

Из материалов дела усматривается, что обсуждая вопрос о виде и размере наказания, суд в качестве смягчающих наказание обстоятельств признал явку Ризо P.C. с повинной и активное способствование раскрытию преступления.

В соответствии с п. «г» ч.1 ст. 61 УК РФ обстоятельством, смягчающим наказание, признается наличие у виновного малолетних детей.

Суд во вводной части приговора указал о наличии у Ризо малолетнего ребенка, однако в описательно-мотивировочной части приговора не признал в соответствии с п. «г» ч.1 ст.61 УК РФ указанное обстоятельство, смягчающим наказание осуждённого.

Кроме того, в описательно-мотивировочной части приговора судом установлено, что Ризо P.C. находился в тяжелой жизненной ситуации, а мать его ребенка находится в крайне тяжелом материальном положении.

В соответствии с п. «д» ч.1 ст. 61 УК РФ совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств является обстоятельством, смягчающим наказание.

Судя по приговору, судом данное обстоятельство учтено только при решении вопроса о взыскании процессуальных издержек с осужденного.

Вопреки требованиям закона при назначении наказания данное обстоятельство учтено не было.

На основании изложенного, Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости признать обстоятельствами, смягчающими наказание Ризо, наличие у него малолетнего ребенка и совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств.

С учетом изложенного, Судебная коллегия считает необходимым снизить наказание, назначенное осужденному как за каждое из преступлений, так и по их совокупности.

Руководствуясь ст. 405, 407, ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Судебная коллегия Верховного суда Российской Федерации

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Ризо P.C. удовлетворить.

2. Приговор Приморского краевого суда от 31 января 2012 года в

отношении РИЗО Р

изменить:

признать обстоятельствами, смягчающими наказание Ризо P.C., наличие у него малолетнего ребенка и совершение преступлений в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств;

наказание, назначенное по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, снизить до 12 лет лишения свободы;

наказание, назначенное по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ, снизить до 8 лет лишения свободы.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Ризо P.C. наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по приговору Находкинского городского суда Приморского края от 1 февраля 2011 г., окончательно назначить Ризо P.C. наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

3. В остальной части приговор суда оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 56-Д12-50

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх