Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 5 марта 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Русаков Владимир Владимирович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 56-Д13-4
г. Москва | 5 марта 2013 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Червоткина А.С. |
судей | Русакова В.В. и Глазуновой Л.И. |
при секретаре | Юрьева А.В. |
рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Парёхина П.А. о пересмотре приговора Шкотовского районного суда Приморского края от 8 октября 2007 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 24 января 2008 года, постановления президиума Приморского краевого суда от 24 сентября 2010 года По приговору Шкотовского районного суда Приморского края от 8 октября 2007 года ПАРЁХИН П А , ранее не судим осуждён за два преступления, предусмотренные ч.Зст.ЗО- п.«г»ч.Зст.228-1УК РФ к восьми годам шести месяцам лишения свободы со штрафом в размере 2 15000 рублей за каждое; за два преступления, предусмотренные чЛст.ЗО- п.«г»ч.Зст.228-1УК РФ к восьми годам лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей за каждое.
На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно назначено одиннадцать лет лишения свободы со штрафом в размере 25000 рублей в исправительной колонии строгого режима.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 24 января 2008 года приговор в отношении Парёхина П.А. оставлен без изменения.
Постановлением президиума Приморского краевого суда от 24 сентября 2010 года приговор и кассационное определение в отношении Парёхина П.А. изменены: действия Парёхина по приготовлению к сбыту каннабиса, изъятого24 мая 2007 года в автомобиле и в жилище Парёхина квалифицированы единым составом по ч.1ст.30-п.«г»ч.Зст.228-1УК РФ, по которой назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей. Из осуждения Парёхина по ч.1ст.30-п.«г»ч.3ст.228- 1УК РФ исключены квалифицирующие признаки «незаконные приобретение, хранение и перевозка наркотических средств с целью сбыта».
На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.Зст.30-п.«г»ч.Зст.228-1УК РФ(два преступления) и по ч. 1 ст.З 0-п.«г»ч.Зст.228-1 УК РФ, путём частичного сложения наказаний окончательно назначено десять лет лишения свободы со штрафом в размере 25000 рублей в исправительной колонии строгого режима.
В остальной части судебные решения в отношении Парёхина П.А. оставлены без изменения.
Парёхин признан виновным и осуждён с учётом внесённых изменений за покушение на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору; за покушение на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере и за приготовление к незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Лох Е.Н, полагавшей судебное решение в отношении Парёхина П.А. оставить без изменения, судебная коллегия 3
В надзорной жалобе осуждённый Парёхин ставит вопрос об изменении приговора со смягчением ему наказания, ссылаясь на то, что оперативно- розыскные мероприятий проведены с нарушением закона и являются недопустимыми доказательствами; полагает, что работники наркоконтроля спровоцировали его на совершение преступлений.
Изучив материалы дела, выслушав объяснение адвоката Шевченко Е.М, поддержавшей жалобу Парёхина, по основаниям в ней изложенным, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит изложенные в жалобе доводы, подлежащими частичному удовлетворению, по следующим основаниям.
Виновность осуждённого Парёхина в совершении преступлений - в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, совершённое 8 мая 2007 года и в приготовлении к незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере (по эпизоду от 24 мая 2007 года) установлена собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка в приговоре.
При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Парёхина, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им преступлений. Доказанность вины Парёхина и правильность квалификации его действий является обоснованной и сомнений не вызывает.
Между тем, суд при разбирательстве дела не учёл требования уголовно- процессуального закона, регламентирующие необходимость обоснования приговора допустимыми доказательствами, что повлияло на правильность принятого решения.
Как следует из приговора, для получения доказательств сбыта Парёхиным П. наркотических средств, сотрудниками Артёмовского межрегионального отделения УФСКН по краю была использована помощь Б , действовавшего в рамках проводимых оперативных мероприятий. Приэтом, оперативное мероприятие в отношении Парёхина 8 мая 2007 года проводилось на основании имевшейся информации о том, что мужчина по имени П занимается сбытом наркотического средства - марихуаны. Об этом свидетельствует имеющееся в материалах дела постановление начальника Артёмовского МРО Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по краю М о проведении оперативно-розыскного мероприятия - проверочная закупка от 8 мая 2007 года. 4 После проведения данной проверочной закупки, в ходе которой была подтверждена полученная оперативная информация и выявлен сбыт Парёхиным П. наркотического средства, сотрудниками правоохранительных органов 24 мая 2007 года было проведено аналогичное оперативно-розыскное мероприятие в отношении Парёхина П. с участием того же лица - Б Вместе с тем, согласно п.2ст.6Федерального закона «Об оперативно- розыскной деятельности» проверочная закупка предусмотрена как один из видов оперативно-розыскных мероприятий, проводимых при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, при этом задачами такой деятельности, в частности, является выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений.
Однако, вопреки целям и задачам оперативно-розыскной деятельности после того как 8 мая 2007 года сотрудники УФСКН уже выявили факт сбыта Парёхиным П. наркотического средства, они не пресекли его действия, а вновь 24 мая 2007 года провели однотипное оперативно-розыскное мероприятие - «проверочная закупка» в отношении уже известного им лица.
Таким образом, сотрудники наркоконтроля, имея возможность пресечь действия Парёхина П. при проведении первой проверочной закупки не сделали этого, подтолкнув тем самым осуждённого к повторному сбыту наркотических средств, то есть фактически способствовали совершению данным лицом новых преступлений, что запрещено ст.5 Федерального закона «Об оперативно- розыскной деятельности». Согласно ст.75УПК РФ доказательства, полученные с нарушением закона, являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использованы для доказывания любого из обстоятельств, перечисленных в ст.73УК РФ.
По настоящему уголовному делу недопустимыми являются доказательства, полученные в результате не вызывавшихся необходимостью неоднократных проверочных закупок, проведённых вопреки требованиям ст.2 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».
При таких данных, осуждение Парёхина по ч.Зст.30-п.«г»ч.Зст.228-1УК РФ(по эпизоду сбыта наркотического средства 24 мая 2007 года) является незаконным и подлежит исключению из приговора.
С учётом внесённого изменения, а также наличием у Парёхина П.
заболевания в виде сахарного диабета, судебная коллегия полагает возможным назначить осуждённому Парёхину П. наказание по совокупности преступлений, близкое к минимально возможному. 5 Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-41ОУПК РФ, судебная коллегия
Надзорную жалобу осуждённого Парёхина П.А. удовлетворить частично.
Приговор Шкотовского районного суда Приморского края от 8 октября 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 24 января 2008 года, постановление президиума Приморского краевого суда от 24 сентября 2010 года в отношении Парёхина П А изменить: исключить из приговора осуждение по ч.Зст.30-п.«г»ч.Зст.228-1УК РФ(эпизод сбыта наркотического средства 24 мая 2007 года).
На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.Зст.30-п.«г»ч.Зст.228-1; ч.1ст.30-п.«г»ч.Зст.228-1УК РФ, путём частичного сложения наказаний назначить Парёхину П.А. девять лет лишения свободы со штрафом в размере 20000(двадцать тысяч) рублей в исправительной колонии строгого режима.
В остальной части судебные решения в отношении Парёхина П.А. оставить без изменения.