Дело № 56-Д13-63

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 56-Д13-63

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 19 сентября 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего ЧервоткинаАС. судей Фроловой Л.Г. и Русакова В.В. при секретаре Стручеве В.А

Рассмотрела в судебном заседании от 19 сентября 2013 года дело по надзорной жалобе осужденного Кирсанова С.А. о пересмотре приговора Кавалеровского районного суда Приморского края от 4 июня 2001 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 9 июля 2001 года и постановления президиума Приморского краевого суда от 13 января 2006 года.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения адвоката Живовой Т.Г., в поддержание доводов надзорной жалобы, мнение прокурора Шаруевой М.В., полагавшей надзорную жалобу осужденного удовлетворить, судебная коллегия,

установила:

по приговору Кавалеровского районного суда Приморского края от 4 июня 2001 года КИРСАНОВ С А , судимый 14 марта 1996 года по ч.2 ст. 144, ч.2 ст.206 УК РФ к 3 годам лишения свободы, осужден по чЛ ст.228 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, по ч.4 ст.228 УК РФ к 11 годам 3 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 11 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 9 июля 2001 года приговор в отношении Кирсанова оставлен без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 13 января 2006 года приговор и кассационное определение в отношении Кирсанова изменены. Действия Кирсанова переквалифицированы с ч.4 ст.228 УК РФ на ч.2 ст.228 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 9 лет лишения свободы; с ч. 1 ст.228 УК РФ на ч.1 ст.228 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы; на основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно назначено 9 лет 3 месяца лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Кирсанов признан виновным, с учетом внесенных изменений, в незаконной перевозке наркотического средства в особо крупном размере и в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Преступления совершены 25 марта 2001 года в п.

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Кирсанов просит изменить приговор, кассационное определение и постановление президиума и смягчить назначенное ему наказание.

Проверив материалы уголовного дела и доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит перечисленные судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Кирсанов незаконно приобрел для личного употребления наркотическое средство - марихуану высушенную общим весом 1236 г, что является особо крупным размером и гашишное масло, содержащее в качестве наполнителя табак с содержанием чистого гашишного масла 1,274 г, что относится к крупному размеру, которое незаконно хранил и перевозил при себе на попутной автомашине в п.

района. На КП ГИБДД п.

сотрудники милиции обнаружили и изъяли у Кирсанова вышеуказанные наркотические средства.

Указанные действия Кирсанова квалифицированы судом, с учетом внесенных изменений, по ч.1 ст.228 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года) как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере и по ч.2 ст.228 УК РФ как незаконная перевозка наркотического средства в особо крупном размере.

Между тем, вывод суда о наличии в действиях Кирсанова совокупности преступлений является ошибочным. Как установлено судом, все действия совершены Кирсановым одновременно, в рамках единого умысла, направленного на перевозку приобретенных наркотических средств в целом, независимо от их вида и общего размера.

Согласно ч.2 ст. 17 УК РФ совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренные двумя или более статьями настоящего Кодекса.

В нарушение указанных требований закона, одни и те же действия, связанные с незаконной перевозкой наркотических средств разных видов, содержащие признаки преступлений, предусмотренные одной и той же статьей 228 УК РФ, суд ошибочно квалифицировал по совокупности преступлений.

В связи с изложенным содеянное Кирсановым не может рассматриваться как совокупность преступлений, независимо от вида наркотических средств и их общего размера, поскольку эти действия полностью охватываются ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года) и не требуют дополнительной квалификации содеянного по ст. 228 ч. 1 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года).

При таких данных, осуждение Кирсанова по ст. 228 ч. 1 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года) подлежит исключению из приговора, как излишнее, а назначенное Кирсанову наказание по ст. 228 ч.

2 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года) подлежит смягчению.

Кроме того, суд признав Кирсанова виновным в незаконном приобретении и хранении наркотического средства, указал в описательно- мотивировочной части приговора, что осужденный 25 марта 2001 года в дневное время в неустановленном месте у неустановленного лица незаконно приобрел для личного употребления без цели сбыта наркотическое средство - марихуану и гашишное масло.

В соответствии со ст. 73 УПК РФ при производстве по уголовному делу подлежит доказыванию, в том числе, место и время совершения преступления. С учетом этих требований и в силу ст.307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного доказанным судом, с указанием места, времени и способа его совершения.

Данные требования закона по настоящему делу судом нарушены, в связи с чем осуждение Кирсанова по квалифицирующему признаку «незаконное приобретение наркотического средства» также подлежит исключению из приговора.

По изложенным основаниям следует исключить из приговора и назначение Кирсанову наказания на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ.

Поскольку Кирсанов осужден по приговору Ольгинского районного суда Приморского края от 17 января 2008 года по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 10 годам лишения свободы и в настоящее время отбывает наказание в ФКУ ИК по он не подлежит освобождению из-под стражи в связи с отбытием наказания по настоящему делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Кавалеровского районного суда Приморского края от 4 июня 2001 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 9 июля 2001 года и постановление президиума Приморского краевого суда от 13 января 2006 года в отношении Кирсанова С А изменить.

Исключить из приговора осуждение Кирсанова С. А. по квалифицирующему признаку «незаконное приобретение наркотического средства», а также осуждение Кирсанова С.А. по ст. 228 ч. 1 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года), как излишнее.

Смягчить наказание, назначенное Кирсанову С.А. по ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года) до 8 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Исключить из приговора назначение Кирсанову С.А. наказания на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ.

В остальном перечисленные судебные решения в отношении Кирсанова С.А. оставить без изменения, надзорную жалобу осужденного Кирсанова С.А. удовлетворить.

Статьи законов по Делу № 56-Д13-63

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 206. Захват заложника
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 17. Совокупность преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх