Дело № 56-О09-29

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 июня 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Чакар Рита Сояновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 56-О09-29

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 июня 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Чакар Р.С., Русакова В.В.

рассмотрела в судебном заседании от 18 июня 2009 года кассационные жалобы осужденных Чурилова Г.В., Чурилова К.В. на приговор Приморского краевого суда от 26 декабря 2008 года, которым Чурилов Г В судимый 04.04.2007 года по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2года; 17.05.2007 года по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, осужден по п. «а,ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы. На основании ч.5 ст.74, ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; Чурилов К В осужден по п. «а,ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Чурилов Г.В., Чурилов К.В. признаны виновными и осуждены за убийство двух лиц, совершенное группой лиц.

Преступления совершены 28-29 августа 2007 года в поселке в отношении О . и Ш при установленных судом обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Чакар Р.С., объяснения осужденныхЧурилова Г.В., Чурилова К.В., защитников Чигорина Н.Н., Витебского С.Л., мнение прокурора Самойлова И.В., полагавшего оставить приговор без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационных жалобах и дополнениях к ним: осужденный Чурилов Г.В. просит отменить приговор, направить дело на новое рассмотрение. Считает, что приговор является не мотивированным, не обоснованным, а само дело рассмотрено необъективно, с обвинительным уклоном, так как судом оставлены без внимания и оценки представленные стороной защиты доказательства, роль каждого в совершении преступления не установлена. В приговоре не приведены мотивы признания достоверными показаний свидетелей В Т ., которые были даны ими на предварительном следствии. Так как свидетель Я . не указала, по каким признакам она опознала, якобы его куртку, следует признать указанное доказательство недопустимым. Полагает, что судом не учтены его показания о самооговоре ради брата, на предварительном следствии его показания об этом не были занесены в протокол допроса, что в судебном заседании подтвердил его защитник. Ни в обвинительном заключении, ни в приговоре не приведены слова об оговоре. За время судебного заседания сменилось два государственных обвинителя. На момент совершения преступления его не было в квартире, явку с повинной он написал в интересах брата, который и совершил преступление, так как он видел трупы, когда тушил матрас. Просит оправдать его как не причастного к совершению преступления, что подтверждается протоколом судебного заседания, где отражена речь защитника об этом. Со слов брата знает, что он сделал явку с повинной при применении незаконных методов ведения следствия и говорил при этом то, что первым пришло в голову. О том, что он оговорил его, брат сказал и в судебном заседании. Его явка с повинной также оформлена при оказанном на него давлении. Между тем, он виновен лишь в том, что помогал укрыть преступление; осужденный Чурилов К.В. просит отменить приговор, направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на незаконность, необоснованность приговора.

Судом не приняты во внимание его показания о том, что он совершил преступление один, оговорил брата, а также показания свидетелей об этом .

Ходатайствует об отмене приговора в отношении Чурилова Г.К., оправдании его.

В возражении на доводы кассационной жалобы и дополнений к ним государственный обвинитель Башмаков А.А. не усматривает оснований к отмене приговора.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Виновность осужденных в содеянном ими установлена собранными по делу доказательствами, которые были исследованы в судебном заседании, оценены как допустимые и достоверные, а в совокупности - достаточные для разрешения уголовного дела.

Судом обоснованно с приведением мотивов принятого решения признаны допустимыми и достоверными показания Чурилова Г.В., Чурилова К.В., данные ими на предварительном следствии, в присутствии защитника, а Чуриловым К.В. и в присутствии законного представителя и педагога.

Из показаний Чурилова Г.В., Чурилова К.В. видно, что после совместного с потерпевшими распития спиртных напитков Чурилов К.В. в ссоре нанес потерпевшим удары металлической трубой, в том числе и в область головы, вернувшийся в квартиру Чурилов Г.В. также нанес удары потерпевшим указанной трубой, в том числе и в голову, кроме того, стулом нанес один удар по голове О ., а Чурилов К.В. - несколько ударов металлической трубой по голове и лицу О Чурилов К.В. не помнил причину ссоры, а Чурилов Г.В. решение добить потерпевших опасением, что они могут выжить и сообщить о происшествии в милицию.

Каких-либо заявлений, ходатайств, связанных с нарушением права на защиту, применением незаконных методов ведения следствия, иными нарушениями их прав при расследовании уголовного дела от Чурилова Г.В., Чурилова К.В. не поступало, доводы о применении незаконных методов ведения следствия, заявленные в судебном заседании, проверены и обоснованно отвергнуты как несостоятельные, как и доводы об оговое и самооговоре, также заявленные в судебном заседании.

Указанные показания подтверждаются данными протокола осмотра места происшествия, выводами судебно-медицинских экспертиз о наступлении смерти: Ш от тупой сочетанной травмы головы и груди, О . - от совокупности повреждений в области головы и лица., показаниями свидетелей С В , Ж , Ж ., Ш , Ш , П ., А .Я П Г . и других о поведении братьев Чуриловых до и после происшествия данными протоколов явки с повинной, выводами судебно- биологической, медико-криминалистической экспертиз.

Вопреки доводам жалоб, в приговоре приведены показания Чурилова К,В. и Чурилова Г.В. об оговоре и самооговоре, а также мотивы признания доводов этом несостоятельными.

Правильность выводов суда в этой части сомнений не вызывает, так как они основаны на анализе и оценке доказательств по делу, исследованных в судебном следствии, проведенном с соблюдением уголовно-процессуального закона.

Оснований к признанию недопустимыми доказательствами данных протокола опознания куртки, показаний свидетеля Я не имеется, так как при их получении не допущено нарушений уголовно-процессуального закона.

Показания свидетеля В данные ею на предварительном следствии, были исследованы в судебном заседании, с согласия сторон по ходатайству государственного обвинителя при ее неявке вследствие физического состояния, а показания свидетеля Т - по ходатайству государственного обвинителя в связи с наличием существенных противоречий между ранее данными на предварительном следствии показаниями и показаниями , данными в суде.

Нарушений закона при этом не допущено, так как требования ст.281 УПК РФ при этом были выполнены, оснований к признанию указанных доказательств недопустимыми также не установлено.

Действия осужденных правильно квалифицированы в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами дела в рамках предъявленного им обвинения.

Оснований к изменению правовой оценки содеянного осужденными не имеется.

При назначении наказания учтены характер и степень общественной опасности содеянного каждым из осужденных, данных о личности, смягчающие наказание обстоятельства в виде явок с повинной, а в отношении Чурилова К.В. и несовершеннолетний возраст, все обстоятельств дела.

Оснований к снижению или смягчению наказания не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не допущено.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Приморского краевого суда от 26 декабря 2008 года в отношении Чурилова Г.В., Чурилова К.В. оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 56-О09-29

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх