Дело № 56-О10-86

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 октября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зеленин Сергей Рэмович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №56-О10-86

от 26 октября 2010 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Ереминой Ю.В. рассмотрела в судебном заседании кассационное представление заместителя прокурора Приморского края Богомолова В.И., кассационные жалобы осужденных Якупова И.П. и Башурова СВ., их защитников Хмельницкого К.А. и Моляренко А.И. на приговор Приморского краевого суда от 17.06.2010, по которому

осужден по

ст. 30 ч.З, ст. 105 ч.2 п.п. «ж», «з» УК РФ к 13 годам 6 месяцам лишения свободы,

ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ к 10 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний - к 14 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима,

Башуров

осужден по

ст. 30 ч.З, ст. 105 ч.2 п.п. «ж», «з» УК РФ к 13 годам лишения свободы, ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ к 10 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний - к 14 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Курочкиной Л.А., поддержавшей доводы кассационного представления о смягчении наказания осужденному Башурову СВ. и возражавшей против удовлетворения кассационных жалоб, выступления защитников Бондаренко В.Х. и Чегодайкина А.Н., поддержавших доводы кассационных жалоб, судебная коллегия

 

установила:

 

Якупов И.П. и Башуров СВ. осуждены за разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, и за покушение на убийство, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем.

Преступления были совершены в период времени с 21 часа 15.10.2009 до 00 часов 30 минут 16.10.2009 на участке дороги г.

на расстоянии 19 км 458 м от г. [скрыто], при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заместитель прокурора Приморского края Богомолов В.И. в кассационном представлении просит приговор в отношении Башурова СВ. изменить - снизить назначенное ему за покушение на убийство наказание, а также наказание, назначенное по совокупности преступлений.

Прокурор ссылается на неправильное применение судом положений ст. 62, 66 УК РФ, согласно которым Башурову за покушение на убийство не может быть назначено наказание свыше 10 лет лишения свободы.

В кассационных жалобах:

Защитник Хмельницкий К.А. в интересах осужденного Якупова И.П. и защитник Моляренко А.И. в интересах осужденного Башурова СВ. просят исключить их осуждение по ст. 105 ч.2 УК РФ и снизить назначенное наказание.

Ссылаются на то, что у осужденных имелась возможность завершить убийство, однако завладев автомобилем, они отказались от причинения смерти [скрыто].

С учетом того, что потерпевший остался жив и сложившейся практики, считают размер компенсации морального вреда завышенным, просят его снизить.

Осужденный Якупов И.П. утверждает, что приведенных в приговоре доказательств недостаточно для признания его виновным, а неверная квалификация повлекла назначение чрезмерно сурового наказания.

Оспаривает наличие умысла на убийство потерпевшего, которого они не стали догонять. Сговора об убийстве у них с Башуровым не было. Кровь на его одежде произошла от Башурова, что подтвердил свидетель С [скрыто] - На имевшемся у него ноже крови не обнаружено, а потому он не причинил потерпевшему телесных повреждений. Не отрицает причинение повреждений потерпевшему и завладение его имуществом. Считает размер компенсации морального вреда завышенным.

Просит приговор отменить и направить дело на новое судебное разбирательство, а также прекратить уголовное преследование за покушение на убийство.

Осужденный Башуров СВ. просит пересмотреть его дело, считает наказание чрезмерно строгим. Утверждает, что в суде были представлены не все доказательства, приведенные в приговоре. Ссылается на отсутствие у него умысла на убийство потерпевшего, утверждая, что разговоры об этом за столом велись в пьяном виде.

Просит приговор отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение.

Государственный обвинитель Ли Р.Г. возражает на кассационные жалобы осужденных и их защитников, просит оставить их доводы без удовлетворения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационного представления и кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда в отношении Башурова СВ. подлежащим изменению по следующим основаниям.

При назначении наказания Башурову СВ. за преступление, предусмотренное ст. 30 ч.З - 105 ч.2 пп. «ж», «з» УК РФ, подлежат применению правила ст. 66 чч. 3 и 4 УК РФ, в соответствии с которыми смертная казнь и пожизненное лишение свободы, предусмотренные санкцией ст. 105 ч.2 УК РФ, за покушение на преступление не назначаются, а срок лишения свободы за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ за оконченное преступление.

С учетом положений части 4 статьи 66 УК РФ наиболее строгим видом наказания, предусмотренным ст. 105 ч.2 УК РФ, является лишение свободы на срок от 8 до 20 лет, следовательно, наказание за покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах не может превышать 15 лет лишения свободы.

Кроме того, приговором суда установлено наличие смягчающего наказание в отношении Башурова СВ. обстоятельства - активного способствования раскрытию преступления, а также отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

При таких данных наказание Башурову СВ. должно быть назначено с учетом требований части 1 ст. 62 УК РФ, то есть не более двух третей от максимального срока наказания, исчисленного в соответствии со ст. 66 УК РФ.

Таким образом, размер наказания, которое может быть назначено Башурову СВ. за покушение на убийство, не может превышать 10 лет лишения свободы, однако судом первой инстанции оно назначено в большем размере.

Положения части 3 ст. 62 УК РФ в данном случае не ограничивают применение части 1, поскольку пожизненное лишение свободы и смертная казнь за покушение на преступление не назначаются.

С учетом указанных требований закона, судебная коллегия находит назначенное Башурову СВ. наказание за покушение на убийство [скрыто] подлежащим снижению.

В остальной части указанный приговор в отношении обоих осужденных является законным и обоснованным.

Вина осужденных в совершении указанных преступлений полностью подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, которым дана в приговоре надлежащая оценка.

Такими доказательствами, в частности, обоснованно признаны показания потерпевшего [скрыто] -, из которых видно, что в его автомашину сели Якупов и Башуров, по пути они несколько раз выходили, переговаривались, после одной остановки Якупов сел сзади него и стал спрашивать, что он будет делать в случае нападения, в безлюдном месте Якупов предложил остановить машину, пассажиры вышли, он открыл стекло, чтобы слышать их разговор, Якупов и Башуров подошли к его двери с ножами в руках, Якупов приставил нож к его груди и сказал, что приехали, стал наносить ему удар в область шеи, он схватил нож за лезвие и у них началась борьба, тогда Башуров нанес ему удар ножом в правую руку, он перестал ее чувствовать и выпустил нож. Он стал выбегать из машины через пассажирскую дверь, Башуров обегал машину, направляясь в его сторону, а Якупов влез в салон через окно водителя и стал наносить ему удары ножом, попав в область живота. Выскочив из машины, он убежал, за ним погнался Башуров и бросил в него нож. Спрятавшись у озера в камышах, он видел, что нападавшие сели в его автомашину и освещали фарами место, где он спрятался, а затем уехали. Он в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

По заключению судебно-медицинской экспертизы, [скрыто]. были причинены проникающее ранение справа с повреждением печени, опасное для жизни (тяжкий вред здоровью), резаные раны правого предплечья (вред здоровью средней тяжести) и резаные раны пальцев правой кисти (не повлекшие вреда здоровью).

Наличие у осужденных умысла на убийство потерпевшего подтверждается, помимо их действий, описанных потерпевшим, также показаниями Башурова СВ. на следствии, в которых он пояснял, что во время распития спиртного Якупов И.П. предложил ему взять ножи, выйти на трассу, остановить там машину, убить водителя, а машину продать. Он согласился, они взяли на кухне по ножу и пошли к трассе [скрыто], где и было совершено преступление.

Таким образом, как наличие предварительного сговора на совершение убийства водителя и приготовление для этого орудий убийства - ножей, так и совместные и согласованные действия осужденных во время нападения на водителя автомашины, выразившиеся в нанесении ударов ножами потерпевшему, в том числе в область жизненно важных органов, принятие мер к предотвращению бегства водителя, погоня за ним и попытка найти его после того, как ему удалось скрыться, свидетельствуют

о наличии у осужденных стойкого намерения довести задуманное убийство до конца.

Судом первой инстанции сделан правильный и основанный на достоверных доказательствах вывод о том, что преступление не было доведено осужденными до конца по не зависящим от них обстоятельствам, поскольку потерпевшему удалось скрыться, и ему вовремя была оказана медицинская помощь.

Доводы Якупова И.П. о том, что кровь на его одежде произошла от Башурова СВ., получили оценку суда первой инстанции, которым сделан обоснованный вывод о том, что кровь на одежде Якупова И.П. произошла от потерпевшего поскольку у Башурова СВ. не было

телесных повреждений, сопровождавшихся кровотечением.

Показания свидетеля [скрыто]. о том, что на лицах Якупова И.П. и Башурова СВ. были следы крови, не свидетельствуют о том, что это была кровь Башурова СВ., поскольку в деле нет никаких данных о том, что у Башурова СВ. имелись телесные повреждения. В тоже время показания [скрыто] и сам факт наличия на одежде осужденных крови, которая могла произойти от потерпевшего, полностью соответствуют установленным фактическим обстоятельствам дела, согласно которым подсудимые нанесли [скрыто] - несколько ударов ножами, от которых он был в крови, что подтвердили свидетели

То обстоятельство, что на изъятом из машины потерпевшего ноже, который был брошен Якуповым И.П. после бегства потерпевшего, не обнаружены следы крови, не свидетельствует о том, что указанный нож не использовался при нападении. В деле имеется достаточная совокупность доказательств, достоверно подтверждающих выводы суда о том, что оба нападавших, в том числе Якупов И.П., наносили удары ножом потерпевшему.

Все исследованные в судебном заседании доказательства приведены в приговоре и получили надлежащую оценку суда.

Квалификация действий осужденных, данная судом первой инстанции, является правильной.

Суд назначил осужденному Якупову И.П. наказание в соответствии с требованиями главы 10 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений и данных о его личности.

Назначенное Башурову СВ. наказание по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ также является справедливым.

Размер компенсации морального вреда, определенный судом, соответствует глубине моральных страданий потерпевшего, на которого было совершено вооруженное нападение, которому были причинены как повреждение печени, потребовавшее стационарного лечения, так и повреждение руки, ограничивающее ее функции. Оценив относящиеся к определению размера компенсации морального вреда обстоятельства с учетом материального положения осужденных и необходимости соблюдения принципа справедливости и соразмерности компенсации, суд первой инстанции принял по гражданскому иску законное и обоснованное решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Приморского краевого суда от 17.06.2010 в отношении Башурова [скрыто] изменить, снизив назначенное ему по ст. 30 ч.З - 105 ч.2 пп. «ж», «з» УК РФ наказание до 10 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначенных по ст.30 ч.З - 105 ч.2 пп. «ж», «з», 162 ч.4 п. «в» УК РФ, назначить Башурову СВ. 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части указанный приговор в отношении Башурова [скрыто] и Якупова [скрыто] оставить без изменения,

кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 56-О10-86

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх