Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 13 сентября 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Ведерникова Ольга Николаевна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №56-О12-53
от 13 сентября 2012 года
председательствующего Червоткина A.C.
при секретаре Проценко Ю.В.
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению заместителя прокурора Приморского края Богомолова В.И. и кассационным жалобам осужденного Кузьмина С.А., адвокатов Сиротина СП., Чугункина Г.Л. на приговор Приморского краевого суда от 15 июня 2012 г., по которому
Кузьмин [скрыто]
ранее не судимый,-
осужден по:
• ч.З ст.ЗЗ, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год с установлением следующих ограничений после отбывания наказания: не покидать место жительства в период с 23 до 7 часов, не выезжать за пределы
[скрыто] и не изменять место жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, а также с
возложением обязанности - являться на регистрацию два раза в месяц в дни, установленные уголовно-исполнительной инспекцией;
• ч.2 ст.222 УК РФ к 3 годам лишения свободы.
В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено четырнадцать лет лишения свободы с ограничением свободы на срок один год с установлением следующих ограничений после отбывания наказания: не покидать место жительства в период с 23 до 7 часов, не выезжать за пределы [скрыто] и не изменять место жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, а также с возложением обязанности -являться на регистрацию два раза в месяц в дни, установленные уголовно-исполнительной инспекцией, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Этим же приговором осужден Садчиков A.C., кассационная жалоба которого возвращена в связи с пропуском срока на кассационное обжалование.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ведерниковой О.Н., объяснения осужденного Кузьмина С.А, поддержавшего доводы жалобы, выступление адвоката Кротовой СВ. в защиту интересов Кузьмина С.А., просившей снизить ему наказание, и адвоката Шевченко Е.М. в защиту интересов осужденного Садчикова А.С, мнение прокурора Шаруевой М.В., поддержавшей кассационное представление и возражавшей против доводов кассационных жалоб, Судебная коллегия
Кузьмин СА. признан виновным и осужден за организацию и руководство исполнением убийства [скрыто] по найму; за незаконное
приобретение, передачу, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору (в части пистолета калибра 9x18 мм).
Преступления совершены в [скрыто] при обстоятельствах,
изложенных в приговоре.
В кассационном представлении заместитель прокурора Приморского края В.И.Богомолов ставит вопрос об исключении из приговора указания на осуждение Кузьмина за незаконное приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов. В обоснование своих доводов указывает, что судом не установлено точное время и обстоятельства незаконного приобретения Кузьминым оружия и боеприпасов и, в связи с этим, к моменту вынесения приговора истек установленный ст.78 УК РФ срок давности привлечения к
уголовной ответственности за совершение указанных действий. В связи с этим, просит снизить наказание, назначенное по ч.2 ст.222 УК РФ и по совокупности преступлений.
В кассационных жалобе осужденный Кузьмин просит назначить ему минимально возможное наказание, утверждая, что судом не учтено наличие у него на иждивении троих малолетних детей, его состояние здоровья, а также невозможность получить в условиях изоляции квалифицированное лечение.
Адвокаты Сиротин СП. и Чугункин Г.Л. в своих жалобах в защиту Кузьмина считают приговор суда несправедливым вследствие чрезмерной суровости. Указывают, что судом необоснованно не учтено наличие на иждивении Кузьмина троих малолетних детей, состояние здоровья Кузьмина, также недостаточно учтено чистосердечное раскаяние Кузьмина и добровольная выдача пистолета калибра 7,62 мм и патронов к нему. Просят приговор изменить, снизить назначенное Кузьмину наказание.
Государственным обвинителем Н.В.Стадник принесены возражения на кассационные жалобы осужденного и адвокатов Сиротина СП. и Чугункина Г.Л., в которых он просит оставить их без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационных жалоб, Судебная коллегия считает необходимым изменить приговор по следующим основаниям.
Согласно приговору Кузьмин осужден, в том числе, по ч.2 ст.222 УК РФ за незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершённые группой лиц по предварительному сговору (в части пистолета калибра 9x18 мм).
При этом доводы кассационного представления о том, что судом не установлено точное время и обстоятельства незаконного приобретения Кузьминым оружия и боеприпасов и, в связи с этим, к моменту вынесения приговора истек установленный ст.78 УК РФ срок давности привлечения к уголовной ответственности, представляются Судебной коллегии обоснованными.
Как усматривается из описательно-мотивировочной части приговора (стр.5 приговора), судом установлено, что Кузьмин в период своей служебной деятельности с 02.02.1998 г. по 01.06.2009 г. при неустановленных следствием обстоятельствах незаконно приобрел огнестрельное оружие - самодельный пистолет, переделанный из пневматического пистолета «МР 654К» с заводским номером [скрыто]» путем замены ствола на нарезной ствол под патрон к нарезному огнестрельному оружию калибра 9x18 мм, установления самодельного узла в
кожух-затвор и изготовление наплывов в окно рукоятки пистолета (далее по тексту - пистолет калибра 9x19 мм) и не менее 8 патронов калибра 9x18 мм, являющихся боеприпасами к нему, а также самодельно изготовленный пистолет, относящийся к нарезному огнестрельному оружию, пригодный для производства отдельных выстрелов 7,62x25 мм пистолетными патронами (далее - пистолет калибра 7,62x25 мм) и не менее 7 патронов калибра 7,62x25 мм к нему.
Пистолет калибра 7,62 мм выдан им добровольно, в связи с этим, на основании примечания к ст.222 УК РФ, Кузьмин освобожден от уголовной ответственности за незаконные действия, связанные с ним.
Действия Кузьмина, связанные с незаконным оборотом пистолета калибра 9x18, квалифицированы судом как незаконное приобретение, передача, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.222 УК РФ).
Мотивируя решение об осуждении Кузьмина за приобретение оружия, суд сослался в приговоре на показания осужденного в судебном заседании, согласно которым он приобрел пистолеты осенью 2007 года у незнакомого мужчины за [скрыто] рублей (стр. 15 приговора).
Таким образом, в описательно - мотивировочной части приговора судом допущены противоречия относительно времени приобретения Кузьминым оружия, что имеет значение для исчисления сроков давности привлечения его к уголовной ответственности за указанные действия.
Согласно п.1 ст.307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления.
В соответствии с принципом презумпции невиновности, закрепленным в ст. 14 УПК РФ, все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
На основании изложенного, Судебная коллегия полагает необходимым сомнения во времени приобретения оружия Кузьминым, явившиеся результатом противоречий в описательно-мотивировочная части приговора, толковать в пользу осужденного, поскольку данное обстоятельство является основой для вывода о его виновности в указанном деянии.
Согласно ч.2 ст.78 УК РФ сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности исчисляются со дня совершения лицом преступления и до момента вступления приговора в законную силу.
В соответствии с ч.4 ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ч.2 ст.222 УК РФ, относится к категории тяжких преступлений, срок давности по которым, согласно п.»в» ч.1 ст.78 УК РФ, составляет 10 лет.
С учетом обстоятельств, указанных в приговоре, истолкованных в пользу осужденного, указанный срок истек 02.02.2008 г.
Таким образом, указание на осуждение Кузьмина за незаконное приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов подлежит исключению из приговора, в связи с истечением срока давности привлечения лица к уголовной ответственности.
С учетом изменения объема обвинения, наказание, назначенное по ч.2 ст.222 УК РФ и в соответствии с ч.З ст.69 УК РФ, подлежит смягчению.
Оснований для смягчения наказания, назначенного Кузьмину по ч.З ст.ЗЗ, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ не имеется.
При назначении Кузьмину наказания суд в полной мере учел общие начала наказания, указанные в ст.60 УК РФ, в том числе, характер и высокую степень общественной опасности совершенных им преступлений против жизни и общественной безопасности, его личность, состояние здоровья, положительные характеристики по месту обучения, работы, службы, проживания и содержания под стражей, заслуги по месту службы в УВД, его роль в совершении преступлений, отсутствие обстоятельств, отягчающих
В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Кузьмина, суд учел наличие малолетних детей 2008 и 2011 годов рождения у виновного и активное способствование раскрытию и расследованию преступления и изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание.
Таким образом, обстоятельства, на которые ссылаются осужденный и его защитники в своих жалобах, учтены судом при назначении наказания.
При этом суд обоснованно не признал в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, наличие на иждивении Кузьмина С.А. детей [скрыто] поскольку оба ребенка находились на иждивении у обоих
достаточно состоятельных разведенных родителей - [скрыто] и [скрыто]
Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия
1. Кассационное представление - удовлетворить;
2. Приговор Приморского краевого суда от 15 июня 2012 г. в отношении Кузьмина [скрыто] А [изменить:
исключить из приговора указание об осуждении Кузьмина С.А. за незаконное приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов;
снизить наказание, назначенное Кузьмину A.C. по ч.2 ст.222 УК РФ, до 2 лет 6 месяцев лишения свободы;
В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначенных по ч.З ст.ЗЗ, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ и ч.2 ст.222 УК, окончательно назначить Кузьмину С.А. наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет 6 месяцев с ограничением свободы на срок один год с установлением следующих ограничений: не покидать место жительства в период с 23 до 7 часов, не выезжать за пределы [скрыто] и не
изменять место жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, а также с возложением обязанности -являться на регистрацию два раза в месяц в дни, установленные уголовно-исполнительной инспекцией, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
3. В остальной части приговор оставить без изменения, а жалобы - без удовлетворения.
Председательствующий