Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 26 февраля 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Зеленин Сергей Рэмович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №56-О13-8
от 26 февраля 2013 года
председательствующего Червоткина A.C.
при секретаре Дьяконовой О.В., рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Антонова [скрыто] на постановление Приморского краевого суда от 23.11.2012, которым рассмотрено его ходатайство в порядке исполнения приговора,
Антонов С.С. осужден приговором Приморского краевого суда от 29.11.2010 по ст. 33 ч.5 - 105 ч.2 пп. «а», «в», «з», «к», 126 ч.2 пп. «а», «з», 30 ч.1 - 159 ч.4, 70 УК РФ, с учетом изменений, внесенных определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 07.04.2011, к 19 годам 5 месяцам лишения свободы.
Осужденный обратился в Приморский краевой суд с ходатайством об отсрочке исполнения наказания на срок до 7 месяцев для получения необходимой медицинской помощи.
В оспариваемом постановлении суд отказал Антонову С.С. в удовлетворении ходатайства.
Осужденный Антонов С.С. в кассационной жалобе просит об отмене постановления суда и направлении материала на новое судебное рассмотрение.
Ссылается на то, что суду не было представлено надлежаще составленной медицинское заключение о наличии или отсутствии у него заболевания, препятствующего отбыванию наказания.
Прокурор Алексова A.B. возражает на кассационную жалобу осужденного, считает постановление суда законным и обоснованным.
Выслушав доклад судьи Зеленина СР., выступления осуждённого Антонова С.С. с использованием систем видеоконференц-связи и защитника Бондаренко В.Х., поддержавших доводы кассационной жалобы об отмене постановления суда, выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Лох E.H., полагавшей постановление оставить без изменения, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.
Ходатайство осужденного Антонова СС о предоставлении отсрочки исполнения приговора об осуждении его к лишению свободы рассмотрено судом в соответствии с требованиями ст. 398 УПК РФ с соблюдением надлежащей процедуры, с участием осужденного и его защитника, которым была предоставлена возможность поддержать свою позицию и участвовать в обсуждении возникающих в судебном заседании вопросов.
С ходатайством о проведении ему экспертизы Антонов СС к суду не обращался, подтвердил, что такого ходатайства не подавал и администрации места лишения свободы.
Данные о состоянии здоровья осужденного, полученные по запросу суда, были исследованы в судебном заседании.
Эти данные Антонов С.С в суде не оспаривал, диагноз заболевания и факт оказания ему медицинской помощи (стационарного лечения) под сомнение не ставил, указывая лишь на неполноту лечения.
Учитывая указанные обстоятельства, у суда первой инстанции не имелось оснований для постановки вопроса о проведении Антонову СС экспертизы о наличии или отсутствии у него заболевания, препятствующего отбыванию наказания.
В тоже время из материалов дела видно, что имеющееся у него заболевание (л.д.102) не входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 54 (в редакции от 04.09.2012).
При таких обстоятельствах выводы суда первой инстанции, отказавшего осужденному в предоставлении отсрочки исполнения приговора к наказанию в виде лишения свободы, являются обоснованными, а поставленный осужденным вопрос о качестве представляемой ему медицинской помощи подлежит рассмотрению в ином порядке.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
Постановление Приморского краевого суда от 23.11.2012 в
I оставить без изменения,
отношении Антонова [скрыто] С кассационную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий Судьи
УПК РФ | Статья 398. Отсрочка исполнения приговора |