Дело № 56-УД15-23

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зеленин Сергей Рэмович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 56-УД15-23

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 декабря 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоЗеленина СР.
судейЕрмолаевой Т.А. и Фроловой Л.Г.
при секретареКарпукове А.О., рассмотрев в судебном заседании

уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Кушнира С.Ф. о пересмотре приговора Находкинского городского суда Приморского края от 11 марта 2008 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 3 июня 2008 года и постановления президиума Приморского краевого суда от 16 июля 2010 года,

установила:

Приговором Находкинского городского суда Приморского края от 11 марта 2008 года Кушнир С Ф , ранее судимый, в том числе, 22 июня 2006 года по ч.1 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, осужден по ч.З ст. 162 УК РФ (по преступлению от 25 апреля 2007 года) к 8 годам лишения свободы, по ч.З ст. 162 УК РФ (по преступлению от 25 июля 2007 года) к 8 годам лишения свободы, в соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 10 лет лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 22 июня 2006 года и окончательно назначено 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По данному делу также осуждены Немец А.В., Гудков В.А. и Привалов Р.А. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 3 июня 2008 года приговор в отношении Кушнира оставлен без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 16 июля 2010 года приговор и кассационное определение в отношении Кушнира изменены: его действия по преступлению от 25 июля 2007 года переквалифицированы с ч.З ст. 162 УК РФ на ч.2 ст. 162 УК РФ, по которой назначено 6 лет лишения свободы; на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 162, ч.З ст. 162 УК РФ, назначено 9 лет лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ окончательно назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения в отношении Кушнира оставлены без изменения.

Постановлением Артемовского городского суда Приморского края от 26 октября 2012 года приговор в отношении Кушнира приведен в соответствие с действующим законодательством: постановлено считать Кушнира осужденным по ч.2 ст. 162 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года) к 5 годам 10 месяцам лишения свободы, по ч.З ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ к 8 годам 10 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ к 9 годам 4 месяцам лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Кушнир осужден за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение, и за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Преступления совершены 25 апреля и 25 июля 2007 года в г.

при обстоятельствах, изложенных в приговоре В кассационной жалобе осужденный Кушнир выражает несогласие с квалификацией его действий по ч.З ст. 162 УК РФ, полагает, что квалифицирующий признак «незаконное проникновение в помещение» вменен ему необоснованно.

Считает, что суд необоснованно не учел в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления и его состояние здоровья. Просит исключить указание о наличии в его действиях опасного рецидива преступлений и снизить срок наказания.

Кроме того, просит отменить кассационное определение и постановление президиума в связи с нарушением его права на защиту, поскольку судом не было обеспечено участие адвоката в судебных заседаниях, он от защитника в письменном виде не отказывался.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Протопоповой Е.А., полагавшей отменить кассационное определение и постановление президиума суда в связи с нарушением права осужденного на защиту, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ч.1 ст. 401 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела. По данному делу допущено именно такое нарушение уголовно- процессуального закона, выразившееся в нарушении права обвиняемого на защиту, гарантированное ст. 16 УПК РФ.

В соответствии с положениями ст. 49 УПК РФ обвиняемый (осужденный) имеет право пользоваться помощью защитника, при этом частью 1 ст. 51 УПК РФ предусмотрено, что участие защитника является обязательным, если обвиняемый не отказался от защитника в установленном законом порядке.

Как видно из материалов уголовного дела, защиту Кушнира в суде первой инстанции осуществлял адвокат Басалыга Я.И. После подачи осужденным Кушниром кассационной жалобы на не вступивший в законную силу приговор суда он и его защитник были извещены о дне слушания дела. Защитник Кушнира в судебное заседание не явился, сам осужденный о своем участии в суде кассационной инстанции не ходатайствовал.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда рассмотрела дело в отношении Кушнира по его кассационной жалобе и кассационным жалобам других осужденных 3 июня 2008 года с участием прокурора, не обеспечив участие защитника.

Судом кассационной инстанции вопрос о назначении осужденному защитника не обсуждался, письменных заявлений Кушнира об отказе от защитника в материалах дела не содержится.

Данное нарушение оставлено без внимания при рассмотрении дела в отношении Кушнира президиумом Приморского краевого суда, состоявшемся 16 июля 2010 года, по надзорной жалобе осужденного Немца А.В. и надзорному представлению прокурора. В этом судебном заседании защитник Кушниру также не был назначен, несмотря на отсутствие отказа осужденного от защитника.

При таких обстоятельствах лишение Кушнира возможности пользоваться квалифицированной юридической помощью при рассмотрении уголовного дела в кассационной и надзорной инстанциях могло повлиять на вынесение законного, обоснованного и справедливого решения, поскольку суды кассационной и надзорной инстанций проверяют приговор как по имеющимся в деле данным, так и по дополнительно представленным материалам, а явившиеся в судебное заседание стороны имеют право выступать с объяснениями и заявлять ходатайства.

Указанные нарушения влекут отмену кассационного определения и последующих судебных решений.

Дело подлежит направлению на новое судебное рассмотрение в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ, при котором следует обеспечить исполнение норм уголовно-процессуального закона о праве осужденного пользоваться помощью защитника и проверить дело как по кассационной жалобе, адресованной в судебную коллегию по уголовным делам Приморского краевого суда, так и иным заявляемым им доводам.

Кушнир С.Ф. осужден за совершение двух тяжких преступлений, ранее судим, поэтому с целью обеспечения исполнения приговора ему следует избрать меру пресечения - заключение под стражу на срок 3 месяца.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401 УПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Кассационную жалобу осужденного Кушнира С.Ф. удовлетворить частично.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 3 июня 2008 года, постановление президиума Приморского краевого суда от 16 июля 2010 года и постановление Артемовского городского суда Приморского края от 26 октября 2012 года в отношении Кушнира С Ф отменить, уголовное дело направить на новое кассационное рассмотрение в судебную коллегию по уголовным делам Приморского краевого суда.

Избрать Кушниру С Ф меру пресечения - заключение под стражу на срок 3 месяца, то есть до 28 марта 2016 года включительно.

Статьи законов по Делу № 56-УД15-23

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УПК РФ Статья 401. Обжалование постановления суда )
УПК РФ Статья 16. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту
УПК РФ Статья 49. Защитник
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх