Дело № 57-АПГ12-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 сентября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №57-АПГ12-4

от 5 сентября 2012 года

 

председательствующего Т.И. Ерёменко

при секретаре М.Ю.Завражнове

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Болгова [скрыто] о признании незаконным бездействия военного

комиссариата Белгородской области по апелляционной жалобе военного комиссариата Белгородской области на решение Белгородского областного суда от 29 мая 2012 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Н.Я. Селяниной, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Болгов И.И., 19.08.2010 года обратился с заявлением на имя начальника отдела военного комиссариата по Белгородской области по г. Старый Оскол и Старооскольскому району о выдаче ему военного билета, в чем ему отказано в связи с отсутствием в военкомате учетной карточки с информацией о номере войсковой части, даты присяги и номера приказа об увольнении в запас, так как он не состоял на учете в военном комиссариате Белгородской области по г. Старый и Старооскольскому району и отрицательного ответа от архива Северо - Кавказского округа внутренних дел МВД РФ об отсутствии сведений о прохождении им службы в воинской части № [скрыто]. В восстановлении утраченного военного билета Болгову И.И. отказано по тем же основаниям.

Не согласившись с отказом в выдаче военного билета и постановке на воинский учет, Болгов И.И. обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия Министерства обороны Российской Федерации, выразившееся в отказе ему в постановке на воинский учет, выдаче военного билета, временного удостоверения и просил суд обязать выдать ему временное удостоверение и военный билет, в связи с утратой военного билета.

Впоследствии Болгов И.И. изменил свои требования и просил признать незаконным бездействия военного комиссариата Белгородской области.

В судебном заседании Болгов И.И. поддержал заявленные требования.

Военный комиссариат по Белгородской области просил суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Белгородского областного суда от 29 мая 2012 года заявленные требования удовлетворены.

Судом признано незаконным бездействия военного комиссариата Белгородской области при решении вопроса о выдаче временного удостоверения и военного билета, взамен утраченного Болгову И

Признан незаконным отказ военного комиссариата Белгородской области в выдаче Болгову И.И. военного билета взамен утраченного.

Суд обязал военный комиссариат Белгородской области выдать Болгову И.И., временное военное удостоверение и военный билет взамен утраченного.

В апелляционной жалобе военный комиссариат по Белгородской области просит указанное решение суда отменить ввиду нарушения судом норм материального права.

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан: освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом; проходящих военную службу; отбывающих в виде лишения свободы; женского пола, не имеющих военно-учетной специальности, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации. В соответствии со ст. 10 упомянутого закона граждане обязаны состоять на воинском учете по месту жительства.

Как усматривается из представленных материалов, Болгов И.И. был призван на службу и отправлен для её прохождения 21 июня 2000 года в воинскую часть № [скрыто] Перед призывом в Вооруженные силы РФ Болгову И.И. был выдан военный билет.

В связи с необходимостью трудоустройства, заявитель неоднократно обращался в военный комиссариат с заявлением о проставлении отметки о состоянии на воинском учете. Так, в материалах дела имеется его заявление, датированное 19 августа 2010 года. На основании этого заявления 23.08.2010 года направлялись анкеты-запросы, первоначально в архив Северо - Кавказского военного округа, а 1 октября 2010 года в архив штаба Северо - Кавказского округа Внутренних дел МВД РФ. Обращался заявитель и позже с просьбой выдать ему военный билет, об этом свидетельствует направление запросов в различные инстанции в мае 2011 года, в сентябре 2011 года.

Однако в удовлетворении его заявления военный комиссариат Белгородской области отказал в связи с тем, что заявитель ранее на воинском учете не состоял, военный билет утерял, а выдать военный биле^ взамен утраченного не представляется возможным.

Суд, удовлетворяя заявленные требования, исходил из того, что оснований, предусмотренных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» и исключающих постановку Болгова И.И. на воинский учет, не установлено.

Указанное в отказе военного комиссариата основание, то есть отсутствие в военкомате учетной карточки с информацией о номере войсковой части, даты присяги и номера приказа об увольнении в запас, так как он не состоял на учете в военном комиссариате Белгородской области по г. Старый и Старооскольскому району и отрицательного ответа от архива Северо - Кавказского округа внутренних дел МВД РФ об отсутствии сведений о прохождении им службы в воинской части № [скрыто], суд правильно признал незаконным, поскольку включение в списки, исключение из списков производится соответствующими службами военных комиссариатов, воинских частей.

Воинский учет граждан, находящихся в запасе осуществляется по военным билетам.

Кроме того, военный билет является документом воинского учета, в нем содержатся все сведения о лицах, подлежащих воинскому учету.

Отсутствие сведений о прохождении Болговым И.И. военной службы по призыву не является препятствием для выдачи военного билета взамен утраченного военного билета.

Суд также правильно указал на то, что, если заявитель не явился в военкомат своевременно после увольнения с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации для постановки его на воинский учет, то это обстоятельство является основанием для привлечения его к ответственности, но не для отказа в постановке на воинский учет.

В связи с отсутствием военного билета и получением сведений, необходимых для выдачи военного билета, военкоматом гражданину должно быть выдано временное удостоверение, что согласуется с

Порядком ведения и хранения временного удостоверения, выданного взамен военного билета, утвержденного приказом Министерства обороны РФ от 19.11.2007 года №500.

Указанные выводы суда соответствуют также положениям п. 71 Наставления по воинскому учету и аттестации граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ, утвержденного приказом № 018 от 25.02.2000 года Министерства обороны РФ.

Поскольку военным комиссариатом проявлено бездействие, нарушающее права Болгова И.И. по выдаче военного билета взамен утраченного, то отказ в выдаче временного удостоверения суд правильно признал незаконным, поскольку этот документ выдается без каких-либо условий, при наличии сведений о личности.

При таких обстоятельствах дела. Судебная коллегия находит выводы суда правильными.

Доводы апелляционной жалобы о том, что не было оснований для выдачи временного удостоверения заявителю, не могут повлечь отмену обжалуемого судебного постановления, поскольку исследованы судом, которым дана соответствующая оценка. Каких-либо доказательств, свидетельствующих о неправильности выводов суда, представлено не было.

Руководствуясь статьями 328. 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Белгородского облас!ного суда от 29 мая 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу военного комиссариата Белгородской области - без удовлетворения.

Председательс гвующий

Статьи законов по Делу № 57-АПГ12-4

ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх