Дело № 57-Д07-29

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №57-Д07-29

от 11 октября 2007 года

 

Председательствующего Борисова В.П. Судей Ботина А.Г. и Пейсиковой Е.В.

по приговору Белгородского областного суда от 9 апреля 2001 года ВЫГЛАЗОВ Д

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По этому же приговору осужден Коляда А.Н., приговор в отношении которого не обжалуется

В кассационном порядке приговор в отношении Выглазова Д.А. обжалован не был.

В надзорных жалобах адвокат Чернышев Ю.В. и осужденный Выглазов Д.А. ставят вопрос о пересмотре приговора, полагая, что действия Выглазова судом квалифицированы неправильно, поскольку он, непосредственно не принимая участия в процессе лишения жизни потерпевших, оказывал по-

собничество Коляде. Просят о смягчении назначенного Выглазову наказания с учетом всех смягчающих обстоятельств, в том числе активного способствования в раскрытии преступлений.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., выслушав мнение прокурора Майер Л.В., полагавшей переквалифицировать его действия со ст. со ст. 105 ч.2 п. «ж» на ст. ст. 33 ч.5, 105 ч.1 и со ст. ст. 30 ч.З, 105 ч.2 п.п. «а, ж» УК РФ на ст. ст. 33 ч.5, 30 ч.З, 105 ч.2 п. «а» УК РФ и снизить наказание, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда Выглазов и Коляда признаны виновными в том, что 6 августа 2000 года они, находясь у подъезда дома, заметили отъезжавший автомобиль [скрыто] в котором находились ранее им незнакомые ТчЩ [скрыто] и

[скрыто] Ошибочно полагая, что в автомобиле находятся люди, с которыми Коляда находился в конфликте и, считая, что их выслеживают с целью физической расправы, осужденные решили их опередить и самим расправиться с ними.

Выглазов сел за руль, а Коляда взял у него пистолет «ТТ», снаряженный патронами. В районе 15-го километра автодороги они догнали преследуемый автомобиль и, реализуя умысел на убийство находящихся в нем лиц, Коляда с ведома и согласия Выглазова, исполняя свою роль в преступном сговоре, произвел через открытое окно пассажирской двери автомобиля не менее 3-х прицельных выстрелов.

Водитель автомобиля М [скрыто] получил два пулевых ранения в живот и в голову, от которых скончался на месте происшествия. Управление автомобилем взял в свои руки [скрыто] находившийся на сидении рядом, и продолжил движение.

Продолжая свои преступные действия, Выглазов с ведома и согласия Коляды попытался столкнуть автомобиль потерпевших с проезжей части и остановить его, не менее 2-х раз ударив его своим автомобилем, но тИ [скрыто] удалось справиться с управлением, а Коляда с ведома и согласия Выглазова произвел еще не менее 3-х выстрелов в салон автомобиля потерпевших.

Убить из пистолета [скрыто] им не удалось по независящим от них обстоятельствам, так как тому удалось «оторваться» от преследования и приблизиться к посту ГИБДД, в связи, с чем Коляда и Выглазов были вынуждены скрыться с места происшествия».

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорных жалоб, судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

По смыслу уголовного закона убийство признается совершенным группой лиц, когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, на-

правленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие.

При этом соучастие в форме пособничества в убийстве потерпевшего группы не образует.

Совокупностью приведенных в приговоре доказательств судом установлено, что Выглазов непосредственного участия в процессе лишения жизни потерпевшего [скрыто] не принимал. Управляя автомобилем, он содействовал Коляде А.Н. в совершении убийства [скрыто] создавая необходимые условия для произведения выстрелов.

Квалифицировав действия Выглазова и Коляды по п.«ж» ч.2 ст. 105 УК РФ, суд фактически признал их соисполнителями при совершении указанного преступления.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит необходимым переквалифицировать действия Выглазова со ст. 105 ч.2 п. «ж», 30 ч.З, 105 ч.2 п.п. «а, ж» УК РФ на ст. ст. 33 ч.5, 105 ч.1, 33 ч.5, 30 ч.З, 105 ч.2 п. «а» УК РФ и смягчить назначенное осужденному наказание.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорные жалобы осужденного Выглазова Д.А. и адвоката Чернышева Ю.В. удовлетворить.

2. Приговор Белгородского областного от 9 апреля 2001 года в отношении Выглазова [скрыто] изменить, переквалифицировать его действия со ст. со ст. 105 ч.2 п. «ж» на ст. ст. 33 ч.5, 105 ч.1 УК РФ, по которой назначить 9 лет 6 месяцев лишения свободы и со ст. ст. 30 ч.З, 105 ч.2 п.п. «а, ж» УК РФ на ст. ст. 33 ч.5, 30 ч.З, 105 ч.2 п. «а» УК РФ, по которой назначить 8 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить 11 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решенщшставщ^е^хзмене.

Статьи законов по Делу № 57-Д07-29

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх