Дело № 57-О07-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Батхиев Рашид Хусейнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 57-О07-6

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 августа 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ботина А.Г.,
судей Батхиева Р.Х., Тимошина Н.В.

рассмотрела 21 августа 2007 года в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Анисимова И.И. на приговор Белгородского областного суда от 22 мая 2007 года, которым Анисимов И И , , осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п.п. «в, з» УК РФ на 10 лет, по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ на 8 лет, по совокупности этих преступлений на основании ст. 69 ч.З УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно на 11 лет в исправительной колонии строгого режима.

Разрешена и судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Батхиева Р. X., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Башмакова А.М., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

осужденный Анисимов И.И. признан виновным в разбойном нападении на Ю ., года рождения, с причинением тяжкого вреда здоровью и в её убийстве, находившейся в беспомощном состоянии в силу возраста и состояния здоровья, сопряженном с разбоем.

Преступления совершены в ночь с 12 на 13 апреля 2006 года в при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Анисимов И.И. в предъявленном обвинении в разбойном нападении и убийстве потерпевшей виновным себя признал полностью.

В кассационной жалобе указывает, когда через окно он проник в помещение, Ю . проснулась. Утверждает, что попытка совершить кражу имущества потерпевшей, переросла в разбой и убийство,. Ссылаясь на глубокое раскаяние в совершенных преступлениях, физическое и психическое состояние здоровья, просит смягчить ему наказание.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, находит приговор в отношении Анисимова И.И. законным, обоснованным и справедливым по следующим основаниям.

Вывод суда первой инстанции о виновности осужденного Анисимова И.И. в совершении преступлений при обстоятельствах, изложенных в приговоре, основан на доказательствах, имеющихся в материалах дела, непосредственно и объективно исследованных в судебном заседании.

Соответствует фактическим данным и вывод, содержащийся в приговоре, о мотиве и способе убийства потерпевшей Ю .

В своей кассационной жалобе осужденный не оспаривает объем обвинения и квалификацию действий.

Обстоятельства убийства потерпевшей в судебном заседании проверены всесторонне, полно и правильно, в приговоре обоснованно признано, что разбойное нападение на потерпевшую и убийство потерпевшей совершены именно осужденным. Показания Анисимова И.И., свидетелей, сведения, содержащиеся в протоколах осмотра места происшествия, трупа, актах экспертиз и в других письменных источниках, правильно изложены в приговоре.

Согласно протоколу осмотра места происшествия и актам экспертиз, труп престарелой Ю был обнаружен висячим, с петлей на шее из веревки, привязанной к металлическому предмету на потолке, сундуки, тумбочки открыты, во всех комнатах вещи разбросаны, оконная рама была выставлена.

Как видно из актов судебно-медицинской, криминалистической экспертиз, смерть потерпевшей Ю наступила от механической асфиксии в результате сдавливания шеи, при удавлении петлей из веревки. На теле имелись и другие повреждения, которые образовались незадолго до наступления смерти от воздействий тупым твердым предметом. На замке, изъятом с места происшествия, имелись следы воздействия посторонним металлическим предметом.

Сведения и выводы, содержащиеся в актах экспертиз, подтверждают обстоятельства совершения разбойного нападения и лишения жизни потерпевшей, вытекающие из показаний осужденного.

Анализ приведенных в приговоре и других доказательств, имеющихся в материалах дела, свидетельствует о том, что суд правильно установил фактические обстоятельства дела, касающиеся содеянного и самого осужденного Анисимова И.И.. Согласно актам судебно-психиатрической экспертизы, вопреки доводам, содержащимся в кассационной жалобе, Анисимов И.И. психическими заболеваниями не страдает, мог отдавать отчет и руководить своими действиями при совершении убийства и может в настоящее время. Диагноз органическое расстройство личности вследствие черепно-мозговой травмы и психические изменения в связи с этим не сопровождались грубым снижением интеллектуальных процессов. В принудительном лечении не нуждается, в состоянии физиологического аффекта при совершении преступлений не находился.

С учетом выводов указанной экспертизы и материалов дела суд обоснованно признал Анисимов И.И. вменяемым и ответственным за содеянное.

Оснований подвергать сомнению достоверность доказательств и вывод суда первой инстанции о виновности осужденных судебная коллегия не усматривает. приговор Белгородского областного суда от 22 мая 2007 года в отношении Анисимова И И оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворен

определила:

Судьи Председательствующий При рассмотрении дела каких-либо нарушений норм уголовно- процессуального закона, влекущих отмену приговора в целом в отношении осужденных, не допущено.

Совершенным осужденными Анисимовым И.И. преступлениям дана правильная правовая оценка.

Правильно приведены в приговоре обстоятельства, влияющие на назначение наказания.

Наказание является справедливым с учетом характера совершенных преступлений, обстоятельств дела и данных о личностях осужденного, в том числе и указанных в жалобе.

Статьи законов по Делу № 57-О07-6

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх