Дело № 58-АПУ13-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 декабря 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 58-АПУ13-21

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 декабря 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоЧервоткина АС.
судейРусакова ВВ. и Зеленина СР.
при секретареМалаховой Е.И.

рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы осуждённых Горбуновой Т.В, Кирютина А.А, Миллера А.Э. на приговор Хабаровского краевого суда от 22 июля 2013 года, по которому ГОРБУНОВА Т В , ранее не судима осуждена по п.«е»ч.2ст.117УК РФ к трём годам лишения свободы; по пп.«ж»,«к»ч.2ст.105УК РФ к одиннадцати годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год шесть месяцев.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Горбуновой Т.В. назначено одиннадцать лет три месяца лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год шесть месяцев в исправительной колонии общего режима.

КИРЮТИН А А , ранее судим: 1). 13 января 2011 года по п.

«в»ч.2ст.158УК РФ к одному году исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства условно с испытательным сроком шесть месяцев; 2). 14 декабря 2011 года по пп.«а»,«б»,«в»ч.2ст.158УК РФ с применением ст.70УК РФ к одному году двум месяцам лишения свободы осуждён по п.«е»ч.2ст.117УК РФ к трём годам лишения свободы; по пп.«ж»,«к»ч.2ст.105УК РФ к одиннадцати годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год шесть месяцев.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено одиннадцать лет три месяца лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год шесть месяцев.

В соответствии ч.5ст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору Амурского городского суда Хабаровского края от 14 декабря 2011 года окончательно Кирютину А.А. назначено одиннадцать лет девять месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год шесть месяцев.

МИЛЛЕР А Э ранее судим: 14 декабря 2011 года по пп.«а»,«б»,«в»ч.2ст.158УК РФ к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком два года осуждён по п.«е»ч.2ст.117УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы; по пп.«ж»,«к»ч.2ст.105УК РФ к шести годам трём месяцам лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Миллеру А.Э. назначено шесть лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор Амурского городского суда Хабаровского края от 14 декабря 2011 года в отношении Миллера А.Э. постановлено исполнять самостоятельно.

Горбунова, Кирютин и Миллер признаны виновными и осуждены за истязание, совершённое группой лиц по предварительному сговору и за убийство Л года рождения, совершённое 23 июня 2011 года в г. края на почве личных неприязненных отношений, группой лиц по предварительному сговору, с целью сокрытия другого преступления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Митюшова В.П, полагавшего судебное решение в отношении Горбуновой Т.В, Кирютина А.А, Миллера А.Э. оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

В апелляционных жалобах: - осуждённый Миллер, не оспаривая доказанности своей вины и правильности квалификации действий, просит приговор изменить и назначить ему более мягкое наказание, ссылаясь на то, что в ходе предварительного следствия им была написана «явка с повинной», он активно способствовал раскрытию преступления; на момент совершения преступления являлся несовершеннолетним; по делу не установлено отягчающих обстоятельств; выражает несогласие с имеющейся в материалах дела отрицательной характеристикой, поскольку написана участковым инспектором полиции заочно; - осуждённый Кирютин просит об изменении приговора в части назначенного ему наказания, ссылаясь на то, что он оказывал помощь в разбирательстве данного дела, имеется его «явка с повинной», на месте совершения преступления он подробно рассказывал и показывал как всё происходило на самом деле; не согласен с указанием в приговоре о том, что он не работал, поскольку у него была девушка с ребёнком и он периодически подрабатывал; - осуждённая Горбунова просит изменить приговор и снизить ей наказание с применением ст.62УК РФ, ссылаясь на то, что смерть потерпевшего в результате механической асфиксии наступила от действий Миллера и Кирютина; полагает, что суд не дал оценки тому обстоятельству, что в смерти её матери виновен потерпевший Л который на протяжении совместной жизни избивал мать; просит учесть признание ею своей вины, раскаяние в содеянном, а также то, что она активно способствовала раскрытию данного преступления.

В возражениях государственный обвинитель Таранец Е.А. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения осуждённых Горбуновой, Кирютина, Миллера, адвокатов Шинелёвой Т.Н, Карпухина СВ.

и Волобоевой Л.Ю, поддержавших доводы жалоб, по основаниям в них изложенным, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Виновность осуждённых Горбуновой, Кирютина, Миллера в совершении преступлений материалами дела установлена и подтверждается собранными в ходе предварительного следствия, а также исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка и в целом не оспаривается в апелляционных жалобах.

Юридическая оценка преступным действиям осуждённых Горбуновой, Кирютина и Миллера дана судом в соответствии с установленными данными о фактических обстоятельствах дела.

Доводы осуждённого Миллера в апелляционной инстанции о том, что Горбунова вовлекла его в совершение преступления и её действия должны быть квалифицированы дополнительно по ч.1ст.150УК РФ, не могут быть признаны состоятельными, поскольку суд не является органом обвинения и в соответствии с требованиями ст.252УПК РФ судебное разбирательство проводится лишь по предъявленному обвиняемой Горбуновой обвинению.

Наказание назначено Горбуновой, Кирютину и Миллеру в соответствии с требованиями, ст.ст.60,69УК РФ, соразмерно содеянному ими и с учётом всех конкретных обстоятельств дела. Назначенное судом каждому осуждённому за умышленное лишение ими жизни человека наказание в виде лишения свободы не на максимально возможный срок нельзя признать чрезмерно строгим наказанием, поэтому оснований для смягчения наказания, о чём содержатся просьбы в апелляционных жалобах, судебная коллегия не усматривает.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.389-13,389-20УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Хабаровского краевого суда от 22 июля 2013 года в отношении Горбуновой Т В Кирютина А А , Миллера А Э оставить без изменения, апелляционные жалобы осуждённых Горбуновой Т.В, Кирютина А.А, Миллера А.Э. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 58-АПУ13-21

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх