Дело № 58-АПУ14-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 апреля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 58-АПУ14-18

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 апреля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоЗыкина В.Я.
судейФроловой Л.Г. и Русакова ВВ.
при секретареСтручеве В.А.

с участием прокурора Модестовой А.А., осужденного Кулева В.С, адвоката Бондаренко В.Х., рассмотрела в судебном заседании от 17 апреля 2014 года дело по апелляционным жалобам осужденного Кулева ВС. на приговор Хабаровского краевого суда от 19 декабря 2013 года, которым Кулев В С ранее судимый: - 23.11.2012 года Советско-Гаванским городским судом по ч. 1 ст. 322 УК РФ к штрафу в размере 15 000 рублей; - 18.06.2013 года Советско-Гаванским городским судом по п.

«а» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 1 году лишения свободы без ограничения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ присоединено наказание по приговору от 23.11.2012г. и окончательно определено наказание в виде 1 года лишения свободы и штраф в размере 15 000 рублей, подлежащий самостоятельному исполнению; осужден к лишению свободы: - по ст. 105 ч.2 п.\"з\" УК РФ - к 13 годам без ограничения свободы; - по ст. 162 ч.4 п.\"в\" УК РФ - к 10 годам без штрафа и ограничения свободы.

На основании ч. 3 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений путем частичного сложения, назначено Кулеву ВС. наказание в виде лишения свободы, сроком на 16 лет, без штрафа и ограничения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения назначенного по данному приговору наказания, с наказанием по приговору Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 18 июня 2013 года, окончательно назначено Кулеву ВС. наказание в виде 17 /семнадцати/ лет лишения свободы без ограничения свободы, со штрафом в размере 15 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей постановлено исполнять самостоятельно.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения осужденного Кулева В.С, адвоката Бондаренко В.Х. в поддержание доводов апелляционных жалоб, мнение прокурора Модестовой А.А., полагавшей приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия,

установила:

согласно приговору Кулев признан виновным в нападении на Л в целях хищения принадлежавшего ей имущества, с применением насилия опасного для ее жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда ее здоровью, а также в убийстве этой потерпевшей, сопряженном с разбоем.

Преступления совершены 19 апреля 2013 года, в г.

края, при обстоятельствах, приведенных в приговоре.

В апелляционных жалобах осужденный Кулев ВС. не оспаривая выводы суда о его виновности в совершении указанных преступлений, и квалификации его действий, в то же время не соглашается с приговором в части назначенного ему наказания, находя его чрезмерно суровым.

Считает, что суд при назначении ему наказания не в полной мере учел, что он вину свою в совершении преступлений признал полностью, активно способствовал расследованию преступлений, розыску похищенного имущества, раскаивается в содеянном, имеет намерение принимать меры к выплате взысканных с него в пользу потерпевших денежных сумм, имеет малолетнего ребенка. Ссылается на некорректное поведение государственного обвинителя в ходе судебного разбирательства, которому суд не делал замечаний, что, по его мнению, свидетельствует о необъективности суда. Просит снизить срок назначенного ему наказания до 15 лет лишения свободы.

В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Таранец Е.А. и потерпевшая Л просят приговор как законный и обоснованный оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Кулева в совершенных им преступлениях, основанными на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.

Виновность осужденного Кулева в им содеянном, подтверждается его собственными показаниями, в которых он последовательно и подробно пояснял об обстоятельствах совершенных им преступлений и которые полно и правильно изложены в приговоре; показаниями свидетелей Ю Р М , К , Ч и других, об известных им обстоятельствах происшедшего, данными, зафиксированными в протоколах осмотра места происшествия, изъятия похищенного Кулевым у Л имущества, данными, содержащимися в заключениях, проведенных по делу судебных экспертиз, в том числе об обнаружении на рукоятке орудия убийства - ножа пота Кулева, другими доказательствами и не оспаривается самим осужденным.

Решение суда о вменяемости Кулева основано на материалах дела, данных о его личности, поведении до совершения преступлений, после этого, в конкретной судебно-следственной ситуации, принято судом также с учетом выводов комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы оснований сомневаться в правильности которых не имелось.

С учетом изложенного следует признать, что тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенных Кулевым преступлений, прийти к правильному выводу о его виновности в совершении этих преступлений, а также о квалификации его действий.

При назначении Кулеву наказания, судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, конкретные обстоятельства дела, данные о его личности, смягчающие и все иные обстоятельства, влияющие на назначаемое ему наказание, в том числе, перечисленные в апелляционных жалобах.

Выводы суда о назначении Кулеву наказания в виде лишения свободы с реальной изоляцией его от общества в приговоре мотивированы и признаются судебной коллегией правильными.

Оснований к назначению Кулеву наказания с применением правил, предусмотренных ст. ст. 64, 73 УК РФ также как и к изменению категорий совершенных им преступлений на менее тяжкие, судом первой инстанции не установлено, не усматривается таких оснований и судебной коллегией.

Назначенное Кулеву наказание соответствует требованиям закона, является справедливым, оснований к его смягчению не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора по данному делу не допущено.

В том числе как усматривается из протокола судебного заседания, судебное разбирательство по данному делу проведено в порядке, установленном законом, не корректных высказываний стороной обвинения в адрес Кулева не допускалось.

Осужденный Кулев ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания не заявлял, замечаний на протокол не приносил.

По изложенным основаниям приговор в отношении Кулева оставляется судебной коллегией без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 389-20, 389-28 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Хабаровского краевого суда от 19 декабря 2013 года в отношении Кулева В С оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в течение одного года со дня его оглашения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 58-АПУ14-18

УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх